BB打嗝怎麼辦?   2010-01-26

用什麼方法去停止他打嗝好?

當BB打嗝,很多父母都十分懊惱及不知所措。最普遍停止打嗝的方法是彈痛他們的腳板弄至BB哭、餵BB飲多點溫水又或無需作出處理等待自行停止。

其實所謂打嗝,是由於橫隔膜肌肉突然用力收縮 ,肺部的空氣便會受壓迫,經過聲帶及喉龍排出 ,從而發出“嗝“的聲響。一般而言,打嗝屬於正常的生理現象,對BB的健康並無大礙,BB也理應相當習慣,因孩子仍是胎兒的時候,在媽媽的子宫內也會經常打嗝。

事實上,BB打嗝的頻密程度,實在遠較成年人為高,但大家不要看輕打嗝這種微不足道的小小生理現象,原來打嗝可分病理性及非病理性的。如果是良性的,打嗝的時間會比較短暫,一般只會持續數分鐘至十分鐘。但如果BB打嗝的時間長至一天或兩天,這便可能表示孩子的身體出現毛病,例如有關腸胃的腸阻塞、胃液倒流,其他疾病如腹膜炎、心臟病、腦膜炎,甚至腦部中樞神經病變,都會出現長期打嗝的病癥。所以當BB出現頻繁的打嗝次數,同時食慾大減、體重下降或重覆的嘔吐,父母應立即帶BB看醫生求診。

至於為甚麼會令到小孩打嗝?也有很多的說法,其中一個是指孩子是受到不明的原因,導致神經線受剌激,橫隔膜也因此而收縮。另外BB吃得太多,令到胃部太脹也會造成打嗝的情況。不過隨著年齡增長 ,BB神經的發育穩定下來,打嗝就會相對減少。

如何改善BB打嗝?其實沒有一個任何可靠的方法,但父母可從他們飲食習慣入手如進食時避免太急,以免BB吞入太多空氣。每餐也不應太飽,BB進食時盡量不要說話。飲奶後,媽媽多抱一會,輕輕拍BB背部掃風,或是輕柔按摩腹部來幫助排氣,這種種做法也可減低打嗝的情況。至於嫲嫲婆婆老一輩用 "嚇一嚇" 的方法來停止BB打嗝, 的確有可能因突如其來的聲音轉移他們的注意力而停止打嗝,但同時亦會令他們感到害怕而弄至哭鬧不停。

資料來源 : http://www.friso.com.hk/am/am_index.jsp?id=162