「箍牙」有什麼好處呢?  2010-01-28

牙齒矯正對個人健康有什麼幫助?

我們常以為,許多人「箍牙」(牙齒矯正)是因為「貪靚」,其實「箍牙」的原因並非那樣單純。養和醫院牙科部主任李醫生表示,牙齒矯正醫生替病人進行牙齒矯正,重點不但在於美觀,更在於病人的健康需要。



為甚麼非要「箍牙」不可呢?原來牙齒排列得不好,牙齒咬合不良,便不能有效發揮咀嚼功能,增加胃部負擔,影響深遠。牙齒不正常的排列,亦可能令上下排牙齒 相撞,引致牙齒崩裂、牙齦撞傷或弄傷嘴唇等。而且,排列不整齊的牙齒也易積聚污垢,引致蛀牙。有時醫生為病人牙齒健康著想,會建議病人進行牙齒矯正。此 外,在某些特殊情況下,病人亦需進行牙齒矯正,例如要配合面部矯形或安裝義齒(假牙)等。



不少人對「箍牙」感到「又愛又恨」。「箍牙」雖可為病者帶來一口整齊的牙齒,但在「箍牙」期間,礙眼的牙齒矯正器特別惱人。其實,只要保持口腔清潔,以特製的牙刷、牙線、消毒漱口水等清潔牙齒,加上定期找牙醫洗牙,「箍牙」的日子並不難過。



牙齒矯正知多少?



牙齒矯正,是對牙槽骨組織作出適當刺激,牙齒矯正專科醫生會針對各個病人不同的情況,選用最切合不同病人需要的牙齒矯正器,把病人牙齒移至許可下最理想的 位置。最終目的在於永久改變牙齒的位置,以達到在功能上和外觀上最理想及協調的效果。牙齒矯正專科醫生進行牙齒矯正療程時需要特別小心,絕不能急於求成。



 

節錄自<明報健康網>