怎樣區分良性腫瘤和惡性腫瘤?  2010-01-29

怎樣區分良性腫瘤和惡性腫瘤?



任何腫瘤都有害於健康,但危害程度不同,醫學家據此將腫瘤區分爲良性腫瘤和惡性腫瘤兩大類。



◎良性腫瘤:

一般的說生長緩慢,可以在身上存在幾年或幾十年。呈膨脹性地生長,有較清楚的界限。居於皮下軟組織中的良性腫瘤,用手往往可以稍稍推動。常用外科治療,手術較容易切除,手術後一般不會復發和轉移。良性腫瘤的細胞形態和正常組織的細胞形態比較接近,分化(指由不成熟的原始細胞逐漸生長成不同功能的成熟細胞的過程)良好,大多數良性腫瘤有包膜包裹,通常沒有浸潤性(不規則地向外侵犯,如墨水滴在濕紙上産生向外滲透)擴張,對人體的危害較小。但如果良性腫瘤生長在-些最要部位,如腦的良性腫瘤,如不及時治療,也能威脅人的生命。再如婦女的子宮肌瘤,雖是良性,當生長部位靠近子宮內膜,可能引起陰道出血,如經久不治,可以引起嚴重貧血。又如食管內良性腫瘤,當長大到一定大小時,也會引起吞咽困難。少數良性腫瘤在一定條件下,可以逐漸變化成惡性。所以良性腫瘤也要適時治療。



◎惡性腫瘤:

又稱癌症,俗稱毒瘤,大多生長速度較快,界限不太清楚。惡性腫瘤居於表淺部位者,往往不易推動,浸潤性生長,如不及時治療,可以有轉移性癌瘤。如治療不徹底易於復發。惡性腫瘤細胞形態與正常細胞很不相同,細胞分化不完全,多不成熟。惡性腫瘤外面通常沒有包膜,不但體積長大,惡性細胞還向周圍浸潤擴散。長到一定程度可能引起表面破潰,或糜爛出血,或滲出異味液體,或引起疼痛。惡性細胞還可能沿著淋巴管或血管擴散到身體其他器官和組織內。這就叫做癌症的轉移。對惡性腫瘤來說,我們提倡早期發現、早期診斷、早期治療,因爲國內外醫師對早期癌症,大部分可以治癒,繼續生存5年或10年以上,有的已繼續上存了30-40年。按目前水平,中、晚期癌症病人,在接受有效治療後只有部分病人可以治癒,其餘病人只能達到延長生命、減輕痛苦。



值得注意的是,良性腫瘤與惡性腫瘤之間有時並無絕對界限,有些腫瘤的表現可介於兩者之間,稱之爲交界性腫瘤。 例如膀胱的乳頭狀瘤具有良性細胞形態,但容易復發,甚至轉變成惡性腫瘤。良性腫瘤如血管瘤多無包膜,界限不清,切除後容易復發。良性腫瘤發生在某些重要器官也可引起嚴重的後果,例如顱內良性腫瘤(腦膜瘤、星形膠質細胞瘤)可壓迫腦組織,阻塞腦室系統,導致極大的危害;又如發生在心臟的間皮瘤。僅數毫米大小,但可引起心律紊亂而導致患者猝死。惡性腫瘤也並非預後皆差,如皮膚基底細胞癌生長緩慢,幾乎不發生轉移,經治療後能完全治癒。腫瘤的良惡性也並非一成不變,有些良性腫瘤如不及時治療,可轉變爲惡性腫瘤,例如結腸腺瘤可惡變爲腺癌。偶爾,惡性腫瘤也可轉變爲良性腫瘤,例如兒童的一種惡性腫瘤神經母細胞瘤可轉變爲良性的節細胞神經瘤。

參考資料 http://tdzlk.fmmu.edu.cn/base/base5.asp