腎病的成因是什麼﹖  2010-02-02

哪些人會較易患上腎病嗎﹖腎病有任何病徵嗎?腎病能治癒嗎﹖

腎病的成因是什麼﹖

在醫學上可分為原發性及繼發性腎病。

原發性腎病,是指找不到引起腎小球病的其他疾病,排除繼發性腎小球疾病才稱為原發性腎小球疾病,種類有急性/慢性/急進性腎小球炎、腎病綜合症、隱匿性腎炎等。

繼發性腎病是由身體其他疾病侵襲導致腎臟病。最常見的是糖尿病腎炎、痛風腎病、類風濕、系統性紅斑狼瘡、腎盂腎炎、腎結石、腎臟病高血壓、過敏性紫癲腎炎及多囊腎等。

另外,有一些特殊腎病,如先天性腎發育不正常、腎尿道系統畸形等。

哪些人會較易患上腎病嗎﹖

腎衰竭的高危患者包括多囊腎、腎石、先天腎臟不正常、尿道畸型、經常患有尿道炎、長期高血壓、糖尿病、及紅斑狼瘡患者。

為何得了腎炎也不知道﹖

很多時病者患了腎炎是一點徵兆也沒有,連常有的水腫也不明顯。雖然慢性腎炎會有不同病徵,如水腫、貧血、少尿、多尿及高血壓等,有些病患者腎功能正常,亦有腎功能下降的例子,更有一些毫無徵兆的就被稱為隱匿性腎炎。

一個人的腎臟有100萬個以上的腎單位,有強大的代補償功能,就算兩個腎臟5成的腎單位損壞,剩下的5成也能夠負起全部的腎臟功能。所以,患上腎炎未損及絕大多數的腎小球,就不會出現常有的症狀了。

同時水腫未出現,亦因尿中的蛋白排出不多,未造成血漿蛋白流失所致。

此外,一般的疲勞及傷風感冒亦會有腰酸背痛、體力疲乏的情況,而不易引起人們的關注及警覺。到最後若不去作尿液化驗,很自然也不就全不知曉,而患了慢性腎病也不察覺。

腎病有任何病徵嗎﹖

初期﹕尿頻、夜尿、尿量減少、小便帶血、血壓上升、眼瞼及足踝部位水腫

後期﹕食慾不振、噁心嘔吐、皮膚痕癢、疲倦乏力、神智不清、甚至昏迷

得了腎病怎樣辦﹖

腎病沒有盡早治療是會演變成慢性腎衰竭,所以病要向淺中醫。若發現上述病徵就要盡早尋找醫治,接受治療,使腎臟恢復正常功能。

腎病能治癒嗎﹖

上述各種腎病除了多囊腎外通常皆可治癒,病症判斷是根據化驗及臨床診斷進行分析,有些病者十年仍健康良好,生活如常;有些腎功能則逐步下降,發展成慢性腎衰竭。若病情得不到控制,到後期可出現慢性腎功能衰竭,並演變成末期腎衰竭。

來源: http://www.arpmha.org.hk/symptoms.htm