什麼是飛蚊症?  2010-02-03

飛蚊症可以醫治嗎?

飛蚊症會嚴重影響視力嗎?

飛蚊症產生的主要原因是玻璃體中有部份液化,變成了混濁的懸浮物所導致,人隨著年紀的增長,或多或少都可能有飛蚊症的癥狀。凡眼前自覺有各種不同形狀、大小的黑點、絲狀、泡狀、塊狀飄浮物,飛蚊症會隨眼球轉動飛舞,有時像蚊子在飛,有時像螞蟻在爬,想伸手抓不到、打不著,這種惱人的現象稱為飛蚊症。通常在病人看藍色天空、白色牆壁等亮麗之背景處時,才發現它的存在。

飛蚊症可分成生理性飛蚊症及病理性飛蚊症兩種。生理性飛蚊症—單純由於年齡老化或高度近視後的玻璃體液化形成混濁點,雖然造成視覺困擾,但不致影響視力減退病理性飛蚊症—源因於眼球內炎性病變的睫狀體炎、葡萄膜炎、玻璃體出血、玻璃體剝離、網膜病變、眼球內異物或寄生蟲等,此類會影響視力,其嚴重程度,則依病情輕重而有所分別。







飛蚊症治療方法



1、臨床證實,飛蚊症治療方法,使用30mg的葉黃素在20 40天內讓眼中黃斑色素濃度規則性地增加,血中的葉黃素濃度大約增加10倍 到達一個穩定的濃度即可在最短的時間內發揮最大的療效。

2、提早發現、及時治療」是飛蚊症治療方法最佳式,因為一般當患者當察覺自己視力受到影響時,視神經已經受損 40% 以上,建議40歲以上的民眾每年應定期進行眼科檢查。

(1)、若是突然一群飛蚊、黑點增加或型態改變,甚至伴隨閃光、視力變差、視野出現缺損者,可能是視網膜裂孔、破洞或視網膜剝離的早期症狀。

(2)、儘快請眼科醫師檢查視網膜,確定沒有問題後才可放心。

(3)、已經產生的飛蚊症,目前並沒有特效藥物或治療可令其消失。飛蚊有時會阻礙清晰的視線,尤其是在閱讀時候,此時您儘量注意力轉移到其他事物,不要一直去尋找它的蹤影,通常可減少飛蚊症的困擾。

飛蚊症和飛蚊症治療方法是很多飛蚊症病者想要瞭解的內容,我們要時刻保護自己的視力健康。

 

資料來源: http://www.eyeglasses.com.tw/fwz.html