肺結核、肺炎、肺癌如何區別?  2010-02-18

肺結核、肺炎、肺癌如何區別?

        在肺部的疾病中,肺結核、肺炎、肺部腫瘤這三類疾病是最常見的,在我們日常接觸的病人裏,這三種疾病的名字經常聽見。可是在肺部的數百種疾病中,如何來分辨肺結核、肺炎和肺腫瘤,嚴格地說是很難的,最後確定是那種疾病,還必須通過有關的檢查才能最後肯定。比如:肺結核與肺炎的分辨到最後還得通過病原體即細菌學的檢查,肺腫瘤,還有良性與惡性之分,惡性的要找到癌細胞,有時還要與良性腫瘤通過活組織或手術以後病理檢查來鑒別,再說每一類疾病都有它們的特殊性。肺結核,有的病人在痰中找結核桿菌,搜尋了數十次始終未能找到;肺炎因細菌的型類不同,而可以有不同的肺炎,如葡萄球菌性肺炎、大腸桿菌性肺炎、綠膿桿菌性肺炎、鏈球菌性肺炎等等;肺癌又可因癌細胞的種類不同組織細胞不同而有不的肺部良性腫瘤,如:肺錯構瘤、炎性假瘤、肺脂肪瘤、肺畸胎瘤等等。再又如在同一個病人肺部可以既有肺結核,又有肺炎,還有腫瘤,甚至同一病人肺部可以存在兩種癌症。這些都說明,對肺部疾病的診斷是有其複雜性的一面,有時顯得非常困難。



  我們在書本上發現,某種疾病有什麼樣的症狀,檢查時有什麼樣的體徵,但是到了具體的某個病人身上,就不一定有那麼具體的體現和給你一定的陽性體徵。我們大家知道呼吸系統疾病在最初所表現的症狀可以大同小異,有發熱(有的低熱)、咳嗽、咳痰、胸痛、盜汗,有的甚至咳血,這時很難確定是哪一種肺病,尤其在疾病的早期診斷是比較困難的,如肺結核病人在有其他細菌感染時,也可以同時有肺炎的存在,這時病人不是低熱了,而可以有高熱、咳痰不會是白色泡沫痰,而可以有膿痰了。又如肺結核病人如果有肺癌的存在,那麼,病人會日趨消瘦,肺結核的治療會無濟於事,因為這時候病人的主要矛盾是肺癌了,再如:結核性胸膜炎的病人如果有肺癌的存在,那麼,我們胸腔穿刺抽胸水,不是象單純滲出性胸膜炎的胸水長比較得慢,而且經抗癆治療及胸腔穿刺抽液以後即慢慢會消失。而癌細胞侵犯胸膜以後發生的癌性胸水,大部分病人是血性胸水,而且生長非常快,今天穿刺抽水以後,二、三天后又會生長出來。

  痰中的結核菌檢查、普通致病菌培養,以及痰中脫落細胞的檢查(即痰中癌細胞的檢查)可幫助我們直接找到病原體。

  胸部X光片:在胸片上我們可以發現病灶的形態、大小、範圍、密度高低以及病變的部位與胸膜和縱隔、心臟的關係、病灶的內部結構等等。從而根據各種肺部疾病在胸片上表現的特徵來判斷它的性質,胸部的X線片可以有正位胸片、側位胸片、斜位胸片、凸位胸片、斷層胸片(現已很少拍攝大部分以CT代替了,但此檢查比較經濟,有時可以達到同樣的檢查目的),還可以根據醫生設計的體位進行拍攝胸片。

  胸腔穿刺檢查:胸腔穿刺分肺穿刺和胸膜腔穿刺。可以幫助我們進行活組織檢查,胸腔穿刺和肺穿刺還可以達到治療目的,如肺膿樣的穿刺抽膿並注入藥物,滲出性胸膜炎的胸水抽吸,還可以注入藥物等等。

  纖維支氣管鏡檢查,該項檢查是纖維支氣管鏡直接由鼻腔插入深入氣管支氣管至肺段支氣管進行直接觀察發現病灶,也可以通過組織檢查鉗、夾取病灶部位的組織進行病理檢查,也可以通過專用的刷子洗刷病灶部位,再將洗刷液進行檢查,發現病原體或癌細胞,還能對某些肺病進行灌洗治療,疏通小支氣管和細支氣管,通過支氣管鏡注入治療藥物,如有異物進入氣管支氣管,還可以通過支氣管鏡用鉗子夾出。

  電子電腦體層掃描檢查(即CT):作用與胸部X線檢查同,但它更精細、層次更多、解析度更高,病灶位置更精確,如果檢查時使用造影劑,那麼圖像就更清晰,便於我們對病變部位的立體觀察和動態變化觀察。開胸探查:這是需要胸外科醫生密切配合,這項檢查,不是任何肺病的病人都可以做的,否則病人不容易接受,醫生也不會貿然動刀。

  談了上面這些,不為別的,而且當您的親屬、朋友、同事有時如果肺部的疾患不能最後確診之時最好選擇上述一種或幾種檢查方法進行檢查,以期早日作出診斷,採取有效的措施進行治療決不能任意拖延,坐失治療的良機。(37c醫學網)

資料來源:華夏經緯網 http://hk.huaxia.com/zt/sh/07-034/598528.html