生了凍瘡怎麼辦?  2010-02-22

有什麼方法治療?

凍瘡是冬季常見病,在氣溫低(10攝氏度以下)、潮濕的環境下容易發生,冬季復發,天氣轉暖后自愈。寒冷是長凍瘡的根源,所以冬季來臨時,做好防寒准備非常重要。特別是手、腳、耳等肢端部位。而且凍瘡的復發率很高,往往“一年生凍瘡,年年生凍瘡”。對付凍瘡關鍵在於預防,而且是越早越好。



  然而,在同樣低溫條件下,有些人長凍瘡,有些人卻安然無恙呢?這是因為,除了寒冷之外,生凍瘡還受其他因素的影響。



  首先,生凍瘡與年齡有很大關系。兒童、少年容易發生凍瘡,青壯年次之,老年人不容易發生凍瘡。這是因為兒童和少年接受寒冷刺激以后,皮下小血管收縮反應比中年人,特別是比老年人強得多。在寒冷的刺激下,兒童少年的皮下血管發生痙攣性收縮,血液瘀滯,局部組織營養不良,容易發生損傷,而老年春的皮下小血管對寒冷的刺激則不敏感,所以,不易生凍瘡。



  性別對生凍瘡也有一定影響。青年和壯年婦女比同年齡的男子容易生凍瘡,這是因為婦女對寒冷的適應性差,皮膚對寒冷的抵抗力低。



  體質強弱以及血液循環狀況好壞,與發生凍瘡也有密切關系。患心臟疾病、血管疾病和末梢血液循環機能差的人,局部皮膚對寒冷的適應性、耐受性和抵抗力差,經不起寒冷的刺激,容易發生凍瘡。



  潮濕是引起凍瘡的另一原因。在潮濕環境下生活和工作的人,可以明顯加重寒冷對他的影響和危害,更容易破壞局部血管的收縮與舒張功能,促使凍瘡形成。所以在潮濕中比在干燥環境下生活更容易發生凍瘡。此外,長期站立、缺乏活動、衣服窄小、營養不良以及疲勞過度等,也容易發生凍瘡。了解這些知識,就可以針對不同情況,採取預防凍瘡的措施。



  在進入寒冷冬季,我們首先應注意預防保健,平時加強體育鍛煉,增強體質,對營養不良,貧血及易患凍瘡者應加強營養﹔入冬后注意保暖,特別要關注四肢末端,耳廓等好發部位﹔外出時皮膚宜涂油脂,避免長久接觸寒冷潮濕,保持皮膚干燥﹔對好發部位可經常進行按摩及溫水浴,改善血液循環。





患凍瘡者,可進行這些治療



  1.發生凍瘡后,輕度、皮膚未破者,可外涂凍瘡膏﹔局部溫浴,用茄秧和辣椒秧或艾葉等其中一種,加入水10—15倍煮沸過濾,待水溫至不燙手時浸搽局部,每日1—2次,每次15—30分鐘。



  2.也可用豬油蜂蜜軟膏(比例3:7)外敷。凍瘡若已破,局部可用5%硼酸軟膏、紅霉素軟膏外涂,並用無菌沙布包扎。



  3.也可用霜打的辣椒杆2兩、茄子杆4兩、辣椒3個用水濃煎,熏洗患處,每日1次,並要注意保暖,以避免重新凍傷。在凍瘡患處涂蛋黃油,效果更佳。



  4.擦十滴水:方法是先用溫水洗淨患處,擦干,再滴上十滴水數滴,輕輕按摩,三五天即見效。



  5.涂蜂蜜膏:油脂有保溫作用,蜂蜜有營養皮膚作用。取3份熟豬油、7份蜂蜜,外加少許樟腦,混拌均勻成膏。不必加熱,每天涂抹患處1~2次,對早期凍瘡療效顯著。



  6.貼代灸膏:用市售的代灸膏,或麝香止痛膏、香桂活血膏、關節止痛膏等具有活血去瘀功能的貼膏貼於患處,再按摩幾分鐘到發熱為止,兩天重復一次,利用其活血及保暖作用,輕者往往一次即可見效。



  7.抹蛋黃油“將鮮雞蛋數個煮熟,取蛋黃入鍋壓碎,用小火熬出油,再加冰片0.5~1克,抹擦患處,每天一次,數次見效。



  以上驗方只適用於治凍瘡紅斑。如果凍瘡已破潰,一般應去醫院治療。





資料來源:

http://health.people.com.cn/BIG5/14740/21471/8491701.html