點解會有「偏頭痛」?  2010-02-24

食左止痛藥都仲痛,還有其他的治療嗎?

偏頭痛是一種常見病,發病率為10%,藥物治療多數無效,病人十分痛苦。醫學界尚無特殊治療手段,以對症治療為主。可喜的是,近年來神經外科經過臨床研究,不斷探索,不僅發現了偏頭痛的致病原因,而且通過外科手術取得了令人鼓舞的效果。

  三種偏頭痛

  典型性偏頭痛多數病人呈週期性發作,女性多見。發病前大部份病人可出現視物模糊、閃光、幻視、盲點、眼脹、情緒不穩,幾乎所有病人都怕光,數分鐘後即出現一側性頭痛,大多數以頭前部、顳部、眼眶周圍、太陽穴等部位為主。可局限某一部位,也可擴延整個半側,頭痛劇烈時可有血管搏動感或眼球跳出感。疼痛一般在1~2小時達到高峰,持續4~6小時或十幾小時,重者可歷時數天,病人頭痛難忍十分痛苦。

  普通型偏頭痛普通型佔80%,比較常見,發病前可沒有明顯的先兆症狀,也有部份病人在發病前有精神障礙、疲勞、哈欠、食欲不振、全身不適等表現,女性月經來潮、飲酒、空腹饑餓時也可誘發疼痛。頭痛多呈緩慢加重,疼痛部位可為一側或雙側,也有的為整個頭部,疼痛的程度也較典型性偏頭痛輕。

  叢集性偏頭痛其特點是沒有先兆症狀,每次發作的時間大致相同。頭痛常突然開始,持續30~120分鐘,在一天內可發生多次,臨床表現可出現眼眶發脹、流淚、眼結膜充血、鼻塞、出汗、痛側顏面部燒灼感等,典型病例可見頭皮血管增粗、彎曲等。

  偏頭痛還包括:1.家族偏癱性偏頭痛;2.腹痛性偏頭痛;3.神經精神性偏頭痛;4.基底動脈性偏頭痛;5.視網膜性偏頭痛;6.月經期偏頭痛。

  偏頭痛的治療

  長期以來對偏頭痛的治療,最常用的藥物有:阿司匹林、消炎痛、馬曲蘇格、尼莫地平、西比靈,嚴重時用麥角胺或封閉療法等。上述療法常常效果不佳,甚至對嚴重劇烈的偏頭痛患者連症狀都難以緩解。

  專家發現:在頑固性偏頭痛患者的疼痛部位,其頭皮、筋膜、神經、血管分佈紊亂,導致局部的血管增多、擴張,使支配頭部的神經分佈受到網狀血管的壓迫,特別是神經末梢對壓迫尤其敏感,此種呈網狀分佈的致痛源,我們稱之為“痛網”。基於以上病因,神經外科採取在手術顯微鏡下將擴張、增生的頭皮血管網及部份神經予以松解或切除,從而從根本上解除了引起偏頭痛的病因。經過60餘例手術觀察發現,72%~80%的偏頭痛病人得到治愈或明顯好轉。儘管顯微手術治療偏頭痛取得較好的效果,但也不是所有的偏頭痛患者都適合手術。具體的手術適應症是:1.偏頭痛部位固定,疼痛劇烈、發作頻繁、長期藥物治療無效,持續3年以上者;2.普通型、叢集性偏頭痛,疼痛部位固定持續3年以上者;3.疼痛部位固定於額、顳、枕部或固定於雙額、雙顳、雙枕部位者;4.頭痛發作局部或血管周圍應用奴夫卡因局部封閉疼痛緩解或消失者。凡符合以上條件之一的偏頭痛患者,均可考慮手術治療。(來源:《大河健康報》) 

資料來源:   http://ny.stgloballink.com/health_ZY/200909/t20090916_1127262.html

//WCM置標

createPageHTML_ls(1, 0, "t20090916_1127262", "html");

//-->









疾病名稱(中): 偏頭痛









疾病名稱(英): Migraine





簡介





偏頭痛是一種劇烈的頭痛,主要集中在頭的一邊。據統計,全港約有一成二的人患有偏頭痛,患者中以女性稍多,可能會有噁心、嘔吐以及光線敏感等徵狀。當腦部的血清素下降,血管會擴張,形成痛楚,做成偏頭痛。





病徵





偏頭痛最主要的病徵是頭部有嚴重的跳痛及重擊痛,不能忍受噪音與強光。頭痛大都集中在頭的一側。頭痛最久可持續至72小時,還有噁心、嘔吐、肚瀉、疲倦的情況。四份一的患者在偏頭痛發作前,會感到先兆,包括打呵欠、飢餓、口渴或視覺混亂(看到光線閃爍或鋸齒形的線等),這些先兆通常不會超過一小時。





成因





偏頭痛的真正成因仍然未明,但一部份患者是與遺傳因素有關;因父或母患有偏頭痛,子女患病的機會接近五成。偏頭痛的發作可以有很多原因,如:

1. 食物:朱古力、芝士、紅酒、茶、咖啡等。

2. 生活習慣:缺乏充足睡眠及運動、食無定時、吸煙、長期處於壓力下等。

3. 不良環境:天氣變化如氣壓轉變、日曬過強;噪音過多等。

4. 荷爾蒙變化:女性在經期間、服食避孕藥時及停經等情形。





預防方法





應避免過度疲勞及精神緊張,均衡及適量地飲食,不應過肌或過飽。時常保持心情愉快,放鬆心情。另外應養成睡眠充足、飲食均衡、不煙不酒等良好生活習慣,排除這些偏頭痛的誘因。





治療方法





出現偏頭痛,可以從改善生活習慣著手,並配以藥物治療。病發時可靜臥休息。藥物方面,分急性治療及預防性治療。急性治療藥物包括消炎止痛藥和收縮血管的特效藥;若發作次數頻密,可考慮服用預防性藥物。但謹記不要過量服用止痛藥,否則有反效果。















是否有季節性















資料來源:  http://hk.health.nextmedia.com/index.php?fuseaction=DiseaseDB.ViewDiseaseDetail&cat_id=503402&dis_id=503475