在中醫科有什麼食療方法防治中風呢?  2010-02-25

最好是簡單易準備的食療方啦。thx~



【明報專訊】冬春兩季是中風高發時期,因為冬令時節,氣候寒冷,人體腠理(肌肉的紋理)關閉,血管收縮,陰不制陽。在《黃帝內經》有所謂「肝主春」,說明肝功能在春天比較旺盛,易情緒不穩,易急躁,易發怒,肝陽上亢,所以冬春季節是中風的高發季節。

對於防治中風,中醫可以運用飲食加以輔助,現介紹以下食療方﹕

1. 菊楂決明飲(1人分量)

材料﹕菊花3克,生山楂15克,草決明15克

製法﹕放入保溫杯中,以熱水浸泡半小時,頻頻飲用

2. 茶飲方(1人分量)

材料﹕綠茶、菊花、槐花各3克

製法﹕共置杯中,熱水泡加蓋5分鐘,代茶頻頻飲用

註﹕適用於而有頭痛及眩暈等症狀者高血壓

3. 雙耳湯(1人分量)

材料﹕白木耳及黑木耳各10克

製法﹕以溫水泡發材料並洗淨,放入燉盅加水和冰糖適量,隔水燉1小時,可一次或多次食用

註﹕以上食療僅供參考,並非治病用。如有疑問,應先諮詢註冊中醫師

文﹕基督教聯合那打素社康服務

秀茂坪社區健康中心註冊中醫師楊志峰

資料來源: http://www.mingpaohealth.com/cfm/feature3.cfm?File=20100223/chimed/vnc1.txt

 

雞絲蕉花粥



材料:雞柳三兩,蕉花五錢,粳米二兩,薑絲、葱絲及調味適量。



做法:雞柳切幼絲,用調味略醃;蕉蕾削去外皮,取出蕉花(蕉蕾心也可用來烹煮)浸於淡鹽水中;粳米洗淨,用油鹽略醃;先將蕉花、粳米煮成稀粥,放入雞絲煮約十五分鐘,最後放入薑、葱及調味即成。



食療功效:清腸胃,助消化。



蕉花木耳炒雞絲



材料:蕉花五錢,黑木耳絲一兩,雞柳絲三兩,薑絲、葱絲及調味適量。



做法:蕉花浸於淡鹽水中,用上湯煮過入味,撈起備用;雞柳絲用調味略醃;燒熱油,爆香薑絲,倒入雞柳、木耳絲、蕉花炒香,灒酒,加調味,最後放入葱絲即成。



食療功效:清熱、平肝、降血壓。



蕉花槐花茶



材料:蕉花五錢,槐花四錢。



做法:將蕉花、槐花洗淨,加水煮約四十五分鐘,隨量飲服。



食療功效:清泄肝火,降血壓。





蕉花清熱滑腸降壓張佩芳



香蕉的品種極多,較常見者有大蕉、香蕉、龍芽蕉及牛奶蕉等。作食療用以大蕉為主。唐代《新修本草》將一般的芭蕉和香蕉相區別,謂香蕉甜滑而香,中心無種子;芭蕉無論味道和香氣都較差,中心有黑褐色種子。芭蕉無論花、莖、葉、根和種子均可入藥,可治療高血壓、冠心病、肺結核等症。



現在市面有新鮮的蕉蕾出售,售價非常廉宜。這些體形碩大的蕉蕾,其實是香蕉的近親大蕉的花蕾,其蕉蕾部分和蕉頭均有藥用功效,配以其他材料一起烹調,味道亦可口。



廣東鄉間之人,每逢過時過節大吃大喝之後,便會煮一鍋蕉蕾粥來吃,用以清理腸胃,去除肥膩積滯。事實上蕉蕾的纖維非常豐富,營養價值也很高,蕉頭更屬「瘦」物,有降低膽固醇的功效。



中醫認為蕉花味甘淡,性涼,有清熱、平肝、止血、降壓的作用。民間有用蕉花來治療高血壓及防治中風,用料是蕉花一?,蕉頭一個,水煎代茶服,每日三次。



「蕉花槐花湯」是防治高血壓、中風的民間食療,對一些高血壓病屬肝陽上亢,症見頭痛目眩,面紅心煩,口苦咽乾者特別有療效。



湯料中槐花味苦性寒,能清肝火、降血壓,並有改善毛細血管脆性的作用,亦可預防中風的發生。二物並用,清泄肝火之力更宏。



「雞絲蕉蕾粥」是一味清香可口的粥品,能清腸胃,助消化,最適合大吃大喝之後食用。粥料中加入一些雞柳絲,可減少蕉花的「寡」和「澀」味。



「蕉花木耳雞絲」是一味風味獨特的小菜,蕉花在烹煮前先用淡鹽水泡浸,可防變色,這味小菜適合高血壓和高膽固醇人士食用,可清理腸胃,除積滯。





資料來源: http://hk.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=7007072000110

蕉花性近寒涼,脾胃虛寒及潰瘍病者不宜食用。



 

                  http://www.takungpao.com