真的有眼癌嗎?  2010-02-26

眼癌的病徵是怎麼樣的?

 

醫生指近年有幼童患眼癌

癌症是本港第一大殺手,肺癌、大腸癌都是大家熟悉的癌症類別,但眼癌就比較少聽。其實,近幾年每年都會有小朋友患上眼癌,究竟眼癌有甚麼病徵?



看東西時眼矇矇或看東西出現閃光,不要看輕這些症狀,以為自己雙眼老化,其實這些可能是患上眼癌的徵兆。



醫生表示,大人和小朋友都可能患上眼癌,而小朋友患上的話,原來還可以在拍照中發現病徵,眼科醫生提醒家長,替小朋友拍照後要特別留意照片,如果發現小朋友的眼是白色,有可能是眼癌的病徵,應該盡快求醫:「六成發現到視網膜細胞癌,其實都會是例如拍照時正常人(照片)會看到兩隻眼好像紅眼,這些是正常現象,但是小朋友如有這種視網膜細胞癌,有時會一邊眼甚至乎兩隻眼也有的話,兩邊眼會有白眼的現象。」



醫生表示,小朋友患眼癌雖然不多,每年新症只有大約一個,但後果嚴重,可能要換人工眼球即是所謂義眼,家長必須留意。



其實不單止眼癌,就算患上其他眼病或者遇到意外,亦可能要換上人工眼球:「不會被人歧視,純粹會英俊一點。」「工作也好,待人也好,即使走在街上,面對別人,全部都好。」



他們都不是眼癌患者,但都是其中一隻眼要換上了人工眼球,全港目前有大約四百人,因為不同的理由要到公立醫院換上人工眼球,而醫管局的九龍醫院是現時唯一提供義眼服務的醫院。



矯形師表示,由於每個患者眼球大小不同,所以全部要度身訂造,平均要等八至十個星期。

資料來源: http://www.hkatvnews.com/v3/share_out/_content/2009/03/20/atvnews_127434.html





眼癌易遺傳 嬰兒斜視宜及早檢驗



 (明報)2008年7月14日 星期一 05:10







【明報專訊】嬰兒出生後,如出現斜視    或眼晴有白點,有可能是患上眼癌。本港平均每2萬個嬰兒中,便有一個患上眼癌,有8個月大嬰兒遺傳了父親的眼癌,太遲發現而需要切除雙眼。眼科醫生呼籲家長,若家族中有人曾患眼癌,或子女有斜視問題,便應盡早做眼科檢查。

眼有白點 遲發現需切除雙目

陳先生在小時候因為不明眼疾而切除了右眼,由於他自有記憶而來便只有一隻眼,因此並不知道自己兒時曾患有眼癌,更不知這種基因會遺傳給兒子,故兒子出世後,並無特別留意他的眼疾問題。當兒子3個月大時,陳先生發現他右眼出現白點,故在內地向兒科醫生求醫,醫生表示問題不大,白點會慢慢消失。但到兒子8個月大時,兩隻眼都出現明顯的白瓣,經眼科醫生詳細檢查後,證實兒子雙眼都患上眼癌,而且太遲發現,腫瘤已充斥整個眼球,其中一隻的視網膜脫落,雙目要進行全眼切除手術。

眼科專科醫生于秉安表示,本港約每2萬個初生嬰兒中,便有一個患上眼癌,95%患者是在5歲以下發病,10歲以上小童絕少會患上。六成患者的腫瘤會在單一眼睛上,其餘則雙眼同時有腫瘤;九成病例是由嬰兒的染色體突變形成,約有一成是遺傳自父母。

于秉安指出,斜視是早期眼癌的常見病徵,但很多家長都會忽略,加上嬰兒不懂表達,往往要察覺到小童的瞳孔出現白色光瓣才求醫,但此時腫瘤已有一定體積,病情已屬較晚期,腫瘤未必可以靠激光等局部治療消除。早期眼癌如及早醫治,5年的存活率可達90%,但若腫瘤已沿視神經擴散至腦部,存活率只有三成。于表示,曾有患者其中一隻眼睛患上眼癌,接受電療消滅癌細胞後,眼癌再次復發,需要進行全眼球切除手術。可惜患者於10歲時再發現鼻咽部位生骨癌,接受治療後一年去世。

一般兒科醫生未必可以診斷出眼癌,故于秉安建議家長,若發現子女有斜視,應盡快到眼科醫生處檢查。而家族中若有人曾患眼癌,嬰兒一出世便應接受檢查。

資料來源 : http://hk.news.yahoo.com/article/080713/4/75gp.html









八 月 大 男 嬰 眼 癌 割 眼 保 命   斜 視 及 瞳 孔 現 白 瓣 是 徵 兆

















































眼 科 專 科 醫 生 于 秉 安 指 出 , 眼 癌 太 遲 發 現 , 眼 球 便 無 法 保 留 需 要 切 除 。   曾 顯 華 攝















為 了 令 子 女 「 目 不 斜 視 」 , 有 父 母 一 天 到 晚 在 疑 似 斜 視 的 子 女 面 前 豎 起 手 指 做 訓 練 , 但 斜 視 可 能 是 罹 患 癌 症 的 徵 兆 。 有 眼 科 醫 生 指 , 斜 視 是 眼 癌 的 常 見 病 徵 , 若 不 及 早 發 現 , 不 但 要 摘 除 眼 球 , 癌 細 胞 亦 可 經 視 網 膜 擴 散 至 腦 部 , 令 患 者 性 命 不 保 , 故 呼 籲 家 長 若 發 現 子 女 有 斜 視 或 瞳 孔 處 出 現 白 色 光 瓣 , 必 須 及 早 求 醫 , 排 除 惡 疾 。   記 者 : 張 嘉 雯





 







































































兒 童 眼 部 瞳 孔 處 出 現 白 色 光 瓣 ( 右 圖 箭 嘴 示 ) , 是 患 眼 癌 的 徵 兆 。   互 聯 網





















































































陳 先 生 在 內 地 居 住 的 太 太 早 前 誕 下 男 嬰 , 他 的 妻 子 在 兒 子 三 個 月 大 時 發 現 其 眼 睛 的 瞳 孔 出 現 白 瓣 , 在 內 地 求 診 卻 被 指 沒 問 題 , 至 八 個 月 大 時 白 瓣 變 得 明 顯 , 才 診 斷 出 雙 眼 均 長 有 視 網 膜 母 細 胞 腫 瘤 。





 





















每 年 約 三 名 初 生 嬰 眼 癌























































 視 網 膜 母 細 胞 腫 瘤 ( 箭 嘴 示 ) 可 擴 散 至 腦 部 。   互 聯 網















「 原 來 佢 ( 陳 先 生 ) 細 個 嘅 時 候 都 有 一 隻 眼 有 問 題 , 要 裝 假 眼 , 得 番 一 隻 眼 睇 嘢 , 佢 自 己 無 為 意 , 唔 知 自 己 細 個 係 患 咗 視 網 膜 母 細 胞 腫 瘤 , 又 唔 知 會 遺 傳 畀 個 仔 。 」 眼 科 專 科 醫 生 于 秉 安 指 , 陳 先 生 兒 子 眼 內 的 癌 細 胞 雖 沒 有 擴 散 至 腦 部 , 但 因 為 太 遲 發 現 , 無 法 保 留 雙 眼 的 眼 球 , 需 要 割 除 。

于 秉 安 指 , 九 成 眼 癌 是 在 胎 兒 時 期 基 因 突 變 而 成 , 餘 下 一 成 由 父 母 遺 傳 所 得 , 但 與 母 親 懷 孕 期 間 接 受 X 光 檢 查 及 服 藥 無 關 , 以 全 球 每 兩 萬 名 初 生 嬰 兒 有 一 人 會 患 病 計 , 本 港 每 年 約 有 三 名 初 生 嬰 兒 患 眼 癌 , 當 中 九 成 五 為 五 歲 或 以 下 兒 童 ; 眼 癌 通 常 只 發 生 在 單 一 眼 睛 上 , 但 有 四 成 患 者 會 雙 眼 同 時 長 有 腫 瘤 。

視 網 膜 母 細 胞 腫 瘤 多 生 長 在 眼 球 後 方 的 視 網 膜 上 , 初 期 不 易 察 覺 , 患 者 有 兩 種 明 顯 病 徵 , 包 括 斜 視 及 瞳 孔 處 有 白 色 光 瓣 , 「 如 果 腫 瘤 生 喺 黃 斑 點 區 , 個 腫 瘤 大 咗 就 會 遮 住 , 令 病 人 睇 唔 到 嘢 , 就 會 斜 視 。 」 于 秉 安 指 , 當 發 現 白 色 光 瓣 時 , 已 屬 較 晚 期 的 癌 症 。 雙 眼 發 病 的 高 峯 期 為 一 歲 , 單 眼 發 病 的 高 峯 期 為 3 歲 , 男 女 比 例 相 若 。





 





















病 者 康 復 後 要 安 裝 義 眼

早 期 發 現 的 眼 癌 , 可 以 用 激 光 或 冷 凍 療 法 , 患 者 存 活 率 可 達 九 成 ; 其 餘 方 法 包 括 化 療 、 電 療 , 其 中 電 療 可 能 刺 激 身 體 再 次 基 因 突 變 , 引 發 骨 癌 等 致 命 疾 病 。 另 外 , 若 癌 細 胞 入 侵 玻 璃 體 , 則 需 要 進 行 全 眼 球 切 除 手 術 , 病 人 康 復 後 可 安 裝 義 眼 。

于 秉 安 建 議 有 家 族 病 史 的 孕 婦 在 36 周 時 接 受 超 聲 波 檢 查 , 若 發 現 胎 兒 眼 睛 結 構 出 問 題 , 建 議 提 早 催 生 , 爭 取 四 個 星 期 時 間 治 療 。 此 外 , 家 長 也 可 考 慮 於 嬰 兒 六 至 九 個 月 大 時 安 排 全 面 的 眼 科 檢 查 , 利 用 超 聲 波 及 磁 力 共 振 等 檢 查 確 定 有 否 患 病 。











資料來源 : http://www.healthculture.hk/i_want_answer_details.php?id=122