為什麼會有耳水不平衡?  2010-03-02

耳水不平衡的徵狀除了頭暈還有什麼?

簡介

 

大家經常都會提到或聽到「耳水不平衡」這個病名,它的正確名稱為「美尼爾氏症」(Ménière's Disease)。 



我們的耳朵不但負責聽聲音,亦肩負平衡身體的功能,而藏於內耳的耳水,便是其中平衡系統的其中一部分。當我們郁動身體時,耳水亦會隨之搖動,向腦部發放訊息,令身體保持平衡,不會跌倒。假如左右耳水不平衡,即使身體在靜止狀態,腦部仍會受到誤導,產生天旋地轉式的暈眩、聽力下降及耳鳴等典型徵狀。 



醫學界相信,耳水不平衡可以用耳蝸內淋巴管水腫作為病理解釋,當水腫出現時兩邊耳水便會失衡,誘發暈眩等不適。

 



圖:由內淋巴管水腫引起的耳水不平衡



診斷與治療 



 

是不是所有的暈眩都與耳水不平衡有關?

不是,並非所有暈眩都由耳水不平衡所致。

要確定暈眩是否源於耳水不平衡,一個十分重要的條件是「經常復發」,假如只是一次或偶然的暈眩,便不能診斷為耳水不平衡。此外,患者必須有耳水不平衡的典型徵狀,以暈眩為例,每次發作維時最少半小時至二十四小時不等;而病發時亦可能有耳脹滿感、短暫性單邊弱聽及耳鳴等徵狀。

這些徵狀一般都會消退,但部分患者在多次病發後會出現永久性感音神經性失聰。 



什麼原因引致耳水不平衡呢?

我們通常都找不到引致耳水不平衡的病因,但一些發病情況近似的個案則較易找到成因,例如感染梅毒、患有慢性化膿性中耳炎或意外創傷等,原因是這些問題可引致內淋巴管水腫,誘發兩邊耳水不平衡。因此,以「繼發性內淋巴管水腫」去形容這類個案會更為貼切。 



怎樣醫治耳水不平衡呢?

當患者病發時,可以前庭神經鎮靜劑等藥物效紓緩不適徵狀,其他藥物亦能提供一定的療效。

手術亦可改善耳水不平衡的問題,例如內淋巴管減壓術,但因難以量度及平衡兩邊耳水,故成效未能預料。除了手術外,化學消融前庭末梢組織亦是近年採用的治療方法之一。

事實上,即使不作任何治療,大部分患者的發病頻率都會逐漸減少,病情的嚴重性亦會降低。

資料來源: http://www.ent.com.hk/t_chi/diagnosis/ear_diagnosis.html









天旋地轉 嘔吐大作 肇因成謎

耳水失衡可致失聰

















 









25/02/2007













print_news_embed()















【專案組記者張意宇報道】頭暈或搭車時「暈浪」是都市人常見的毛病,很多人都誤以為是「耳水不平衡」所致,原來耳水不平衡的徵狀在華人並非不常見,惟名稱卻被市民廣泛「濫用」。耳鼻喉科專家指出真正的耳水不平衡會令人有「天旋地轉式」的暈眩,甚至嘔吐大作,更可影響日常生活和工作,延誤治療更可能導致一邊耳朵失聰。

耳水藏於內耳中,並隨身體郁動而向腦部發放訊息,保持身體平衡。若左耳和右耳的水壓不平衡,即使身體在靜止不動,腦部仍會誤收到郁動的訊息,產生錯誤感覺,令人感嚴重暈眩等不適,至於為何兩邊耳水會不平衡,醫學界仍未找到原因。

耳鼻喉科專科醫生黃漢威指出,耳水不平衡的徵狀十分獨特。但很多人將頭暈籠統地當作耳水不平衡,但其實大部分頭暈原因也與耳水無關。他解釋耳水不平衡引起的暈眩屬天旋地轉式,並非普通的「頭暈暈」,患者甚至會嘔吐大作,無法正常工作及學習。若病人經常復發,聽力更可能會逐漸衰退,最終一邊耳朵甚至會失聰。

耳水不平衡的成因暫時仍是一個謎。黃漢威稱醫學界懷疑或由遺傳、免疫系統問題或病毒感染引發。患者多於三十多歲後才病發,尤其經常要承受很大壓力的人士,抵抗力轉弱時更特別最容易發病。此外,常吃高鹽食物而令身體出現水腫情況,都會增加耳水的壓力。

避免玩刺激遊戲

黃漢威提醒市民頭暈的成因很多,切勿掉以輕心。他建議耳水不平衡的患者避免玩刺激的機動遊戲,以免進一步影響身體的平衡系統。除了服藥紓緩徵狀或以藥物預防耳水不平衡復發,病人亦可動手術;但是因為難以評估耳水不平衡的程度,故此手術治療並不普及。













 

資料來源: http://the-sun.on.cc/cgi-bin/hotnews2.cgi?a=news&b=20070225&c=20070225013543_0000.html