什麼是網球肘 ?  2010-03-03

是不是運動創傷的一種?要如何處理網球肘 ?

什麼是網球肘 (Tennis Elbow)?



網球肘,即是在肱骨和其外髁的總伸肌腱附著部位會出現裂傷(圖)。

傷害原因為當伸肌收縮時腕部同時作劇烈屈曲動作,通常都是在反手打網球時動作不當所致。此外日常生活動作也可引起,如園藝和舉起重物等。

檢查時可發現病人的外髁出現壓痛,對伸肌肌腱源頭施加阻抗力時,即可使病人的伸肌收縮,用力將病人腕部向不彎曲時,會引發病人的疼痛症狀。



 







 

如何處理網球肘?



治療包括休息,即避免伸肌收縮。

注射氫化可體松到壓痛部位。第一次注射的成功率為75%,第二次注射為50%,第三次則為25%。如果注射三次皆未能解除症狀,則應考慮作肱骨部位的伸肌源頭鬆解術。

此手術可引起不適,而且效果未可預期。手術時將肌肉自骨骼處剝離,有些醫生甚至切除肱骨外髁。

在特別的狀況下病人可在手術後十二週內恢復網球運動。



什麼是高爾夫球肘(Golf Elbow)?



高爾夫球肘是一種類似網球肘的疾病,此時肱骨的內髁總屈肌附著部位發生扭傷或裂傷,引 起症狀。打高爾夫球時,若病人打到地面上時。會使症狀加劇,這是其典型的症狀,因為這會使屈肌肌腱扭傷。此病較少見,且其壓痛部位不如網球肘不明確。

治療

治療為在壓痛部位注射類固醇,應避免注射到尺神經上,其療效比網球肘差。

資料來源:

http://www.hk-doctor.com/health_article/html/TennisElbow_C.htm

http://www.chiropractors.com.hk/tenniselbow.htm

 怎樣處理網球肘

「網球肘」又稱「家庭主婦肘」、「投手肘」。「網球肘」這種病症的症狀是肘關節外側,也就是肱骨上髁附近,有壓痛感,而且當從事需前臂用力的動作時會感到手臂酸重使不上力,甚至連用手提撺一杯水也不能。在休息的時候,手臂的肌肉也有緊緊硬硬的不適感。

「網球肘」的痛楚主要起源於肌腱組織,而引致「網球肘」這組肌腱是屬於前臂的手腕關節伸直肌肉群。這肌肉群是由數條深深淺淺的肌肉所組成,藉一條共同的肌腱附著在肱骨末端一個向外的骨突,即肱骨上髁【如圖】。如果手腕關節使用不當或過度使用,便會使有關肌肉,接受牽扯的力量超過可承受的程度,因而出現上述的症狀。病程發展下去,手肘外側的肌腱會出現勞損、疼痛,尤其是用力緊握、扭動東西如毛巾,痛楚會加劇。

這情形可以是打網球時姿勢不正確,尤其是揮打反手拍時最易引發;「網球肘」也可見於婦女抱小孩時間過長或做太多前臂用力的家務︰如反覆搓洗衣物、手提過重的菜籃等,造成肘、腕關節的肌肉負荷太大,致使肌肉疲勞而產生傷害。

「網球肘」測試的方法︰【如圖】,當病患者作手腕向上的動作時予以阻力,肱骨上髁附近會出現有疼痛。然後拉長這組肌肉如【 如圖】,如果產生痛楚,那麼就很可能是患上了「網球肘」。

以網球為經常性運動的人,約有一半人患此毛病。其中最常出現於經驗較少,球技不純熟,對網球興致勃勃,即使手酸也不願休息的人身上。而病發率在男女身上並無不同;從年齡上來看,則較少發生在二十歲以前。

若在工作或家務上需要前臂經常用力旋轉(如︰上螺絲,扭毛巾)、反覆敲打(如︰裝修工人)或搬重物的工人,也容易因不斷使用這群肌肉而造成類似網球肘」的問題。

治療方面︰在急性期(病發的第一兩天),〔一〕可給予冰敷以止痛,〔二〕暫時不要打球,〔三〕家庭主婦多半起因於過度使用那群肌肉,所以須要減少做家務;〔四〕以預防及避免肌肉長期處於收縮狀態;也就是切記持續用力一段時間後必須稍事休息。不論在抱小孩或做家務時,〔五〕當感到手臂無力時,便應放下手中重量,放鬆用力過久的肌肉,稍微伸展一下手臂。

打網球做成的「網球肘」,姿勢不良是最大元兇,良好的反拍擊球姿勢除了可以減少受傷,成績也會比較好,正確的姿勢必須掌握許多重點,最好是請專家加以指導。球技錯誤,在於打反手拍時,依重前臂的力量,以肘關節做為支點的打球方式;或是因重心位移方法不對而使擊球力道只集中在前臂,造成此處肌肉用力過度;另一個常見的錯誤乃是擊球時未能讓球觸到拍子面的擊球區,使振動的力量向上傳至手腕關節伸肌群上,而額外增加這些肌肉的工作量,肌肉纖維容易拉傷,長時間就會累積出「網球肘」的症狀。對於臂力不夠強的人,練習雙手一起揮打反手拍或可減少一些傷害的發生。

手肘酸痛的原因也可能是頸部的脊骨錯位,壓迫神經而引起。如果手肘痛又每當用力時都會引致痛楚,那就應當尋求專業人仕作正確的診斷及治療。