近期不時會有眼眉跳  2010-03-04

有時候我的右眼皮久不久就跳5,6下....這是否預警身體上會有毛病出現?

有什麼方法舒緩眼眉跳?







眼 眉 跳 (eye tics) , 香 港 發 音 是 「 眼 眉 調 」 , 書 面 語 是 「 眼 跳 」 , 不 少 人 以 為 遇 上 這 種 病 , 西 醫 中 醫 都 沒 有 甚 麼 特 別 好 方 法 , 但 原 來 中 醫 早 已 對 眼 眉 跳 有 研 究 , 古 時 將 之 叫 做 「 胞 輪 振 跳 」 ( 胞 輪 就 是 眼 皮 ) 。

西 醫 認 為 眼 眉 跳 是 眼 輪 匝 肌 纖 維 不 自 主 反 覆 收 縮 的 表 現 。 中 醫 則 認 為 它 與 多 個 臟 腑 有 關 , 發 病 的 機 理 是 多 種 多 樣 的 , 當 中 尤 其 於 心 、 肝 、 脾 臟 的 關 係 最 為 密 切 。 中 醫 認 為 本 病 多 數 發 生 於 虛 弱 的 人 , 尤 其 是 心 血 虛 、 肝 陰 虛 的 人 , 他 們 多 數 常 處 於 擔 心 、 操 勞 、 易 激 動 等 情 緒 狀 態 。 可 見 本 病 的 發 生 , 是 與 情 緒 有 著 密 切 關 係 。





 















心 血 虛 型 眼 眉 跳

病 人 因 為 常 操 勞 、 擔 心 , 心 力 交 瘁 , 就 會 造 成 心 血 虛 、 脾 血 不 足 , 而 心 脾 是 主 宰 眼 皮 肌 肉 的 , 血 虛 就 會 令 肌 肉 失 去 養 份 , 不 能 執 行 它 正 常 的 功 能 , 常 常 發 生 眼 眉 跳 的 情 況 了 。 這 類 病 人 多 數 會 有 食 慾 不 振 、 面 黃 唇 白 、 失 眠 、 記 性 差 等 表 現 。

















肝 陰 虛 型 眼 眉 跳

病 人 因 為 常 激 動 、 緊 張 , 耗 損 了 肝 臟 和 脾 臟 的 陰 份 和 血 份 , 發 生 了 「 虛 風 內 動 」 的 情 況 , 虛 風 上 行 面 部 , 牽 扯 眼 皮 不 自 主 跳 動 , 形 成 眼 眉 跳 ; 更 甚 者 , 連 嘴 角 、 面 頰 都 會 被 虛 風 牽 扯 跳 動 。 這 類 病 人 多 數 有 情 緒 波 動 、 口 乾 口 苦 、 手 腳 易 抽 筋 、 肋 骨 痛 等 表 現 。

















生 活 調 理

正 因 為 很 多 人 都 對 眼 眉 跳 掉 以 輕 心 , 每 每 當 發 作 得 非 常 頻 密 才 來 求 診 , 自 誤 病 情 。 其 實 病 人 應 從 生 活 小 處 入 手 , 對 付 眼 眉 跳 。

飲 食 清 淡 : 飲 食 宜 清 淡 而 富 有 營 養 , 要 少 吃 煎 炸 肥 膩 和 燥 熱 的 食 物 , 它 們 會 進 一 步 傷 肝 、 血 、 脾 的 陰 份 血 份 , 惡 化 病 情 。

心 情 放 鬆 : 眼 眉 跳 與 情 緒 波 動 有 密 切 的 關 係 , 常 常 提 醒 自 己 心 情 放 鬆 , 處 事 不 要 過 分 擔 憂 、 緊 張 , 眼 眉 跳 發 作 的 頻 率 自 會 減 少 。

早 睡 早 起 : 可 使 心 肝 脾 都 有 充 足 的 休 息 時 間 , 使 它 們 的 氣 血 回 復 正 常 , 養 血 息 風 , 眼 眉 跳 情 況 自 會 舒 緩 。

眼 部 休 息 : 平 時 不 能 用 眼 過 度 , 每 次 眼 部 工 作 30 分 鐘 後 , 都 要 讓 眼 部 休 息 , 轉 換 工 作 環 境 , 遠 眺 綠 色 事 物 。 當 眼 眉 跳 發 作 時 , 閉 上 眼 睛 休 息 五 分 鐘 , 並 用 熱 毛 巾 敷 眼 以 舒 緩 神 經 緊 張 。

















自 助 按 摩























































 















有 眼 眉 跳 的 讀 者 , 可 自 行 按 摩 眼 週 附 近 的 穴 位 「 絲 竹 空 」 和 「 陽 白 」 穴 。 按 壓 時 , 用 指 尖 於 皮 膚 刺 激 穴 位 , 力 量 以 剛 剛 有 酸 、 麻 、 痹 的 感 覺 就 可 , 時 間 約 1 分 鐘 。

絲 竹 空 穴

是 手 少 陽 經 穴 位 , 位 於 眼 眉 毛 的 最 盡 頭 處 , 找 尋 這 穴 位 的 方 法 是 : 在 眼 眉 毛 的 外 側 盡 頭 處 , 用 手 指 慢 慢 用 力 向 外 推 , 發 現 一 個 凹 陷 的 地 方 就 是 本 穴 。

陽 白 穴

是 足 少 陽 經 穴 位 , 位 於 前 額 部 眉 毛 上 面 , 找 尋 這 穴 位 的 方 法 是 : 在 眼 睛 瞳 孔 的 中 心 點 的 垂 直 線 上 , 在 眼 眉 毛 上 1 寸 的 地 方 。



如 果 以 上 的 按 摩 方 法 和 生 活 調 理 都 不 能 舒 緩 眼 眉 跳 , 又 或 是 病 情 比 較 嚴 重 , 例 如 跳 動 次 數 太 過 頻 密 、 程 度 太 過 劇 烈 , 甚 至 連 嘴 角 和 面 頰 肌 肉 都 牽 扯 抽 動 , 建 議 你 立 即 看 眼 科 專 科 , 作 進 一 步 的 檢 查 和 治 療 。



撰 文 : 文 康 醫 療 集 團 李 繼 淳 主 任 中 醫 師

香 港 中 醫 藥 管 理 委 員 會 註 冊 中 醫 ( 針 灸 科 、 全 科 ) , 考 獲 中 醫 學 及 生 物 醫 學 科 學 ( 榮 譽 ) 學 士 , 現 為 中 醫 準 碩 士 。 多 次 於 電 視 、 電 台 、 報 章 、 雜 誌 等 媒 體 , 以 輕 鬆 淺 白 方 法 向 市 民 推 廣 中 醫 知 識 。 著 有 中 醫 散 文 《 神 醫 俠 侶 》 , 積 極 參 與 跨 國 中 醫 醫 療 義 工 服 務 。





 















資料來源: http://hk.health.nextmedia.com/index.php?fuseaction=Article.ListArticle&sec_id=11186615&iss_id=20080715&art_id=11351714









顏面神經麻痺 眼眉跳屬病徵







2009-10-08











出現眼眉跳,不少人會在第一時間想到「左吉右凶」,但是原來眼眉跳大多由疲勞引起。但有醫生表示,少數的眼眉跳可能由顏面神經麻痺引致,患者更有可能出現嘴角下垂、眼睛不能緊閉的情況。記者 吳汝詩



        家庭醫生羅頌敏指,一般人將眼眉跳當做預測吉凶的徵狀,並無任何的醫學根據,約有九成的眼眉跳病人,均為過度疲勞、睡眠不足或飲用咖啡濃茶等刺激性的飲品所導致,但是有部份的眼眉跳,卻有可能是部份疾病的病徵,如顏面神經麻痺。



        一名二十多歲的女士突然出現眼眉跳,起初並未有特別注意,但翌日醒來,卻發現左眼和左邊的嘴角下垂,飲水時更控制不了口部肌肉,出現「漏水」情況,求醫後才發現患上顏面神經麻痺。



        一般成因不明



        羅 醫生解釋,顏面神經麻痺除了部份為俗稱「生蛇」的帶狀胞疹等病毒感染外,一般並無成因,病徵除眼尾跳外,還會出現一邊面的嘴角下垂、眼睛不能緊閉的情況,大多數的個案在及時服用類固醇後,便可痊瘉,但若未能及時用藥,類固醇對患者的作用便不大,患者便可能需要三至六個月才能完全復元。



        羅醫生指出,若是因疲勞出現的眼眉跳,一般只要多休息,便能不藥而瘉,若病人還同時出現顏面神經麻痺的病徵,則應盡早求醫。



資料來源 : http://news.hkheadline.com/dailynews/content_hk/2009/10/08/90567.asp