肝酵素高會有甚麼影響?  2010-03-05

需治療嗎?

肝酵素的水平,一般是用來監察肝臟的功能。如果水平高,是代表肝臟功能失調。其原因有很多,如肝炎病毒感染、脂肪肝、膽石、藥物副作用(如降膽固醇藥物)等。

資料來源:http://www.arpmha.org.hk/magazine/15=doctorbox.htm

肝臟功能很多,如製造膽汁以幫助分解脂肪、製造不同類型的蛋白質,如凝血蛋白等,更要負責身體的新陳代謝、解毒和排泄、儲存維生素、微量元素與礦物質等,可說是身體最重要的器官之一,但偏偏肝臟出現問題時病徵卻不明顯,所以我們的定期身體檢查中,肝功能測試就十分重要,通常就是從驗血中化驗肝酵素(ENZYMES)及膽紅素(BILIRUBIN)。

     量血液酵素量知病情

     甚麼是肝酵素呢?肝內有很多不同的酵素和,當中有兩種就是谷-丙轉氨(ALT或稱SGPT)和谷-草轉氨(AST-SGOT)兩種,前者在肝細胞中存量特別多,所以一旦血液中的谷-丙轉氨含量極高之時,就極有可能是肝功能出現問題或產生病變(最常見是發炎)了。

     肝細胞會因受損而釋放更多上述兩種酵素在血液之中,因此量度它們在血液中的數量就可以知道肝臟的情況了,不同數量顯示肝臟發炎的程度,例如肝炎病毒引發的慢性肝炎、肝硬化甚至肝癌,谷-丙轉氨只會比正常水平高少少,而非肝炎病毒引起的病毒性肝炎,就可能會升高2至10倍,而急性肝病如藥物中毒、病毒性肝炎的話,谷-丙轉氨就可能會比正常水平升一百倍,所以不同類型的肝病,肝酵素指標都有不同,因此檢測報告要交給醫生分析。

那些人特別需要做肝酵素測驗呢?首要的當然是乙型肝炎帶菌者,乙肝患者患上肝癌的機會比普通人高一百倍,定期檢測是必須的,能有助保持肝功能水平,減低惡化為肝硬化及肝癌的機會。此外,酒精及部分藥物對肝臟有很大的影響,酗酒人士和長期服用一些會增加肝臟負荷的藥物人士,亦建議要定期檢查肝酵素水平,有助掌握肝臟的健康狀態,萬一出了問題,亦可及早醫治。

     腸胃肝臟科專科醫生胡興正

資料來源: http://www.hkheadline.com/living/living_content.asp?contid=19347&srctype=p