怎樣區別牛皮癬和濕疹?  2010-03-08

如果頸、大脾關節位、腋下的皮膚好痕,白白地色,



用手抓過之後,便會脫皮.



這樣子是牛皮癬麼?

【牛皮癬的診斷】







皮膚活細胞的檢查是最有用的檢查方法,銀屑病(非膿型)典型的組織病理變化包括:







1) 皮突整齊延長和下部增厚



2) 真皮乳頭延長及水腫



3) 馬爾匹基層的上乳頭部份變薄,可能有小的海綿狀膿



4) 顆粒層消失



5) 角化不全和



6) Munro微膿腫







受累關節的放射學檢查能幫助診斷關節病型的銀屑病。其特徵如下:







1) 破壞性達端指趾關節病及節變硬



2) 關節間的距離異常增寬及相鄰骨的表面分離



3) 拇趾達端關節骨質增生和手足遠端骨質吸收



濕疹又稱為皮膚炎,是最為常見的皮膚病,不具傳染性,只是皮膚的一種反應。







症狀



.皮膚乾燥,紅腫,有水庖



.水庖破裂,皮膚滲出液體



.結痂,脫屑



.皮膚痕癢



.長期不瘉,皮膚變得粗厚







常見濕疹類形







一、接觸性濕疹



 .刺激性,例如:主婦手



 .敏感性



二、小兒濕疹/異位性濕疹/奶癬







敏感性接觸性濕疹



  皮膚和過敏原接觸,長較長時間之後,才產生濕疹,這些物質可能完全無害,亦不為患者所察覺。







引起過敏的五大因素



.職業用具,如工業染料、化學物質



.清潔劑



.日常用品



.氣漫轉變,花草樹木



.藥物藥膏







小兒濕疹/奶癬



  真正起因仍是個謎,發病年齡多在一歲以下,大部分的患者或其家人均有其他敏感病,如鼻敏感、哮喘或枯草熱等。小兒濕疹並無傳染性,患者在發育年齡時,病情會好轉或痊癒。







治療及護理



一、洗澡不要過久,水溫要適中,少用肥皂,應用醫生指示的代用品或潤膚劑,保持皮膚滋潤。



二、純棉衣服最恰當。



三、戒口要適宜,營養要充足。



四、保持家居清潔,避免舖上地氈,飼養寵物,種植含花粉植物及不要選購有毛的玩具。



五、過度緊張皆不宜,身心舒暢最恰當。



六、切勿經常擦爪皮膚,如有需要,應按醫生指示使用止癢藥物。



七、安全及適當使用藥物,定期覆診。



==================== ==================== ========



  濕疹泛指今人發癢、不易痊癒的皮膚炎,大多原因不明,可能與過敏體質有關,但不是因為「濕」才造成濕疹。







  急性濕疹的皮膚潮紅、出現疹子、水泡、脫皮、有點濕濕黏黏的:轉成慢性後,皮膚比較乾燥、粗糙、有破裂或脫皮、鱗屑的變化。







中醫 1 飲食不節 脾主運化、主濕而惡濕。若恣食魚蝦海味,辛辣,過飲茶酒,致使脾運失調,生濕化熱,以致濕熱內蘊;或因平素脾運不健,即使少食上述食物,亦可使濕邪內生,郁而化熱。若不戒口味,過食生冷,損傷脾陽,水濕內生,濕邪偏盛,亦可發病。



2 情志所傷 心主神明、主血脈。若精神緊張,情志不暢,性情急躁,操勞疲憊,心緒煩擾,氣郁熱化火,伏於營血,致使血熱偏盛,或心火與脾濕蘊結而發病。



3 外邪侵淫 外受潮濕,或感受風熱,外風濕熱邪引動內蘊濕熱,外發肌膚,因而可以誘發本病或加重病情。生活環境中的動物皮毛、縴細物質、化學物質刺激皮膚,或日常生活中使用化妝品、肥皂,屬外邪範圍,均可誘發濕疹。







[治 療]







中醫 1 中藥治療。當歸苦蔘丸、二妙丸、血毒丸、消風散等等。



2 針刺療法。











西醫 治療原則為:去除任何可疑病因;避免任何局部刺激;非特異性脫敏療法;酌情應用鎮靜劑;皮質類固醇激素療法;中醫中藥治療;針灸療法;物理療法;局部療法。



1 急性或亞急性、泛發性濕疹時,可靜脈注射5%溴化鈣、10%葡萄糖酸鈣或10%硫代硫酸鈉溶液,每日1次,每次10ml,10次為1療程。



2 對急性泛發性濕疹或某些頑固病例可短期用皮質類固醇激素,如氫化可的松200mg加0.85%氯化鈉注射液500ml、維生素C5g和10%氯化鉀注射液 10ml,靜脈滴注,每日1次,待病情基本治愈后逐步減少劑量,並改為強的松口服,維持量每日10mg。老年濕疹患者尤應慎用,因易誘發濕疹性紅皮病,使病情頑固難愈。



3 皮損廣泛、滲出較多,有繼發感染時,可作細菌培養,選用有效的抗生素。



4 全身泛發性濕疹患者劇癢或發病與神經精神因素有明顯關係者可靜脈滴注普魯卡因,成人用0.25%普魯卡因100~200ml加5%葡萄糖液250ml、緩慢靜脈滴注。每日1次、20日為1療程。



5 同時口服抗組織胺藥和鎮靜劑。



6 外用藥物治療 根據皮損情況選用適當劑型和藥物。



(1)急性濕疹有明顯紅腫糜爛滲出時,可用3%硼酸溶液或0.02%呋喃西林溶液做開放冷敷。小面積滲出可外用40%氧化鋅油。



(2)當急性濕疹為紅斑、丘疹、脫屑時,可應用皮質類固醇藥膏。皮疹以結痂為主時可用氧化鋅軟膏。



(3)慢性濕疹可外用20%黑豆餾油軟膏、10%水楊酸硫磺軟膏、膚疾寧貼膏,5%樟腦酒精等



資料來源: http://hk.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=7006101301541