何謂「雷諾氏症」?  2010-03-10

經常手腳冰冷就是「雷諾氏症」?如真的患上了,醫生會如何治療?

雷諾氏症 ( Raynaud’s disease )

有些人,特別是年輕女性一到天氣轉涼的時候,就會手腳指及鼻尖疼痛,而且手或腳浸在涼水中時也會感覺到刺痛、麻木,最後還會變色,先變白,再轉為藍色。如果長期暴露在寒冷中,他們的手、腳指尖將永久呈皺紋狀。這些病患只有四肢會受低溫影響,身體其他部位卻仍能保持溫暖。

這種部份性畏寒並非腺體失調的問題(如甲狀腺低下也會造成畏寒),而是小動脈受了寒引起痙攣的結果。它們不是像動脈硬化般是由血管受阻引起,而是因受冷引痙攣導致血管關閉。只要手腳暖和起來,動脈痙攣就會停止,血液也就會馬上恢復正常的流動。

這種對寒冷的異常反應如果只是單獨的失調症,沒有其他的不適,則稱為雷諾氏症;它若是為某些潛在免疫性疾病,如狼瘡、類風濕關節炎或皮硬化等的一部份,則稱為雷諾氏現象。

雷諾氏病影響循環系統。症狀來得很快,導致患部收縮。組織受損,使手指及腳指的下面和附近產生慢性發炎。這些小動脈長期的緊縮可能引起壞疽。

病因 :

此症的原因包括血栓閉塞性血管炎(Buerger’s disease) 某些影響血管的藥物,例如,管道阻劑(channel blocker)、麥角(ergot)、抗高血壓劑、α及β腎上腺素激導性阻劑(adrenergic blockers)

資料來源: http://www.cheeryland.com/m_disease/disease_detail.asp?ckid=10&cid=35







冬天手腳冰冷 小心雷諾氏症上身



















  醫師提醒,此類皮膚症狀為身體警訊,如長時間發作、不治療,還可能引起末稍缺氧組織壞死、潰瘍、甚至必須截肢。

  天氣變冷,許多人開始抱怨手腳冰冷,其實冬天裡手腳冰冷,可不一定是血液循環不好所致,醫師提醒始終無法改善的手腳冰冷,必須考量是不是因血管異常收縮而產生的雷諾氏症,如長時間發作、不治療,還可能引起末稍缺氧組織壞死、潰瘍、甚至必須截肢。

  皮膚科醫師袁上雯指出,許多人冬天都會出現手腳冰冷症狀,大多認為可能是體質虛弱,或是貧血引起,甚至會以吃薑母鴨、羊肉爐驅寒,其實皮膚症狀也是身體的警訊,雷諾氏症是一種症狀,不是病名,有症狀,即應就醫。

雷諾氏症是種症狀 不是病名



  其現象是患者手、腳接觸到冷水或冷空氣時,膚色就會轉成蒼白色,不一會兒又變成藍紫色,最後會像充血一樣變成紅色,同時手指或腳趾感到麻木甚至刺痛。通常冬天較易發生,尤其是晚上。

  而好發部位為手指腳趾,且多為兩手對稱發生,但耳朵、鼻尖、膝蓋、乳頭也會發生,甚至波及內臟器官。雷諾氏症一日中約有數次發作,視病人的情況而定,每次發作約幾分鐘至幾小時,直到身體變暖和為止。

  發生原因主要是四肢末端血流不足,容易引起手指頭或是腳趾因缺血而疼痛、潰瘍或壞死。

  中山醫學大學附設醫院過敏免疫風溼科醫師王世叡指出,許多自體免疫疾病患者會容易出現雷諾氏症,如全身型硬皮症、紅斑性狼瘡、多發性肌炎的患者,因此,對於出現雷諾氏現象的患者,應就醫檢查是否有其他重大潛在疾病,可由抽血或其他進一步檢驗來排除。

膚色由白變紫再轉紅 要注意

  而少數藥物也會造成雷諾氏症,如偏頭痛、心臟病、高血壓的藥物;另長時間暴露在寒冷工作環境中,例如剁切冰冷肉類的肉販,或經常出入冰庫的魚販都可能手部血管受損,引發手指變硬、麻痛,出現雷諾氏症。

  王世叡強調,雷諾氏症皮膚顏色會先變白、再變紫、再轉紅,這是鑑別診斷的標準。袁上雯說,手腳變色不一定就是雷諾氏症,其他身體出現甲狀腺機能障礙、胡蘿蔔素血症、肝病、腎病、糖尿病都有可能變黃。

  另外,有時蔬果吃太多,手腳也會變黃,主要是吃太多番茄、胡蘿蔔、木瓜、南瓜、柳橙、花椰菜等蔬果所造成,這些食物中含類胡蘿蔔素,攝取量過大,便會沈積在皮膚角質層較厚之處。

  值得注意的是短時間的雷諾氏現象發作,多半只是麻木疼痛,若是長時間發作,有造成手指慢性潰瘍壞死之虞,嚴重者甚至要截指,不可輕忽。

















資料來源:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,65&id=9116





雷諾氏現象的治療與預防:

1.首要之務為去除病因,特別是使免疫錯亂的病因,這時可能需要服用類固醇及免疫調節劑,另外,鈣離子通道阻斷劑或硝酸鹽藥物(擴張血管)、增進血液循環藥物亦有所助益。

2.要避免治療頭痛的血管收縮劑,治狹心症、高血壓的乙型阻斷劑及治療感冒、鼻塞的腎上腺激導性藥物,這些藥會加重雷諾氏現象。

3.保持輕鬆的心情、均衡的營養和適度運動。

4.注意保暖,在秋冬之際,氣候的寒冷很容易使病情變得嚴重,要戴手套或穿厚襪子來保護四肢。

事實上,有不少人罹患雷諾氏現象但不自覺,而警覺到這些不正常現象的人也不知如何求醫看哪一科。雷諾氏現象是一個警訊,通常在疾病嚴重發展前就已出現。

所以及早就醫,有經驗的風濕免疫專科醫師,當能見微知著,早期診斷,對患者的健康十分重要。



資料來源: http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1105052400720