指甲營養問題  2010-03-11

別人說指甲變醜,可能是身體缺乏某些營養?那麼什麼情況下,代表缺乏哪些營養?

留意指甲發出的健康警告



 如果我們經常觀察自己的指甲,我們會發現它並不是一成不變的。比如,在我們發燒之後不久,我們的指甲上會出現橫溝或縱?,也就是人們通常說的“棱”,這是因為在發燒期間,我們的身體健康狀況下降所緻,但這僅僅是指甲在健康狀況不佳情景下的表現形式之一。



  專家認為,根據我們身體在不同時期出現的不同變化,比如出現頂針甲,即指甲上出現針尖大小的凹陷點等現象,醫學上認為,這也是人身體處於亞健康狀態時表現在指甲上的形式。



  ■中年人群比較容易出現指甲異常



  記者從北醫三院皮膚科了解到,在不同的年齡段,這種現象出現的頻率和持續時間各有不同。據他們初步調查証明,目前大約有20%-40%的人指甲會出現上述症狀,其中以進入中年的人群更為突出。



  袁姍醫生認為,指甲的變化直接反映人體在某一階段的健康狀況,隻是指甲在表現這一狀況的時間會略有滯後。從她的實踐經驗看,指甲出現凹凸現象主要是人身體缺乏維生素A、鈣質所緻,她認為,平時應該吃一定量的胡蘿蔔、蛋黃等食物,一些人因為害怕攝入過量的膽固醇而不吃蛋黃,這是不對的,適量吃蛋黃對人體不會構成傷害。而長期缺少維生素A、鈣質等物質,人體會提前老化。



  袁姍認為,出現頂針甲的人是人體缺少必要微量元素和鈣質的突出表現之一,與此同時,可能還伴隨出現有脫發、口唇皮膚幹燥等。所以,這樣的人應該注意補充鈣和微量元素,特別是進入更年期以後,在這方面更應該注意。指甲一旦出現頂針甲現象,就很容易被真菌感染,從而出現繼發性灰指甲病。所以,這類人除了食補鈣質等,還要注意定時定量曬太陽,所謂定時是指早晚期間而不要在10:00-15:00時間段曬太陽,定量是不要讓皮膚出現疼痛的感覺。



  ■寶寶指甲異常與生長、代謝等方面出現問題有關



  至於寶寶指甲出現異常顏色,袁姍說,有人認為寶寶指甲出現白色斑點是肚子裡長了蛔蟲,但她認為,多數也是外傷所緻。由於寶寶活動量比較大,出現這類現象是正常的。如果整個指甲變黃,原因可能就是多樣的了。比如吃了含有胡蘿蔔素的食物會使寶寶的指甲變黃,而遭到真菌感染也會讓寶寶的指甲變黃,後者多伴有指甲形狀的改變。



  寶寶的指甲顏色正常情況下應該是粉紅色的,很光滑,有韌性,甲半月顏色稍淡。據介紹,寶寶的甲半月如果顏色異常,如呈紅色時,可能是心臟不好﹔呈淡紅色時,可能是貧血。如果寶寶的指甲也出現了橫溝等,可能是得了急性麻疹、肺熱、猩紅熱等熱病或出現了代謝異常及皮膚等方面的疾病。



  專家提醒,寶寶指甲出現豎著的突出的棱,指甲尖容易撕裂、分層,不僅是指甲營養不良的表現,也可能是扁平苔蘚等皮膚病所緻。指甲在縱向發生破裂,可能是甲狀腺功能低下,腦垂體前葉功能異常等,出現這類情況應及時就醫。



  ■科學生活才可避免指甲損傷



  對於指甲上出現了白色斑點,有人認為也是缺少鈣質的表現,但袁姍說,這多數是因外傷造成的,指甲有五分之一是藏在肉裡面的,因此對指甲周圍皮膚的損傷,就會影響到指甲的生成狀況。比如隨意撕掉指甲周圍皮膚上出現的倒刺,就是容易導緻指甲上出現白色的斑點的原因。指甲周圍的皮膚受到損傷,直接影響了指甲對營養的攝取。因此,正確的辦法是用指甲刀去掉倒刺。當然,平時對手上皮膚的護理也是必要的。袁姍認為,用含油脂比較高的蛤蜊油及含有維生素E的護膚品擦手最好。這樣既保護了皮膚,也保証了指甲的健康。



  影響指甲發生變化的其它因素還有揮發性溶劑,如酒精和甲醛,它剝奪了長出健康指甲所需的重要營養元素。比如劣質指甲油和現在比較流行的美甲方式。因為用於美甲的物質中多含有酒精和甲醛,此外,在塗抹這些物質前要打磨指甲。而醫生認為,指甲表面的物質是用來保護指甲的,它直接導緻指甲的損傷。另外,使用強力肥皂也可導緻指甲薄、易剝落、劈裂等。



  一個健康的人,他的指甲應該是光滑而富有光澤的。指甲的主要部分看起來是粉紅色的,而指甲的質地也應該是很堅韌的。



  要想擁有健康的指甲,飲食十分重要。要多吃奶制品、菠菜、幹杏脯、海產品等,如果人體缺少必要的鐵、鈣、鋅等,指甲就容易碎、薄而易剝落。

資料來源 : http://www.mihk.hk/forum/viewthread.php?tid=753037

指甲與健康狀況



人類五臟的變化,會相應地反應到指甲上來。平時只要注意觀察指甲上的微妙變化,即可預測一個人的健康狀況。若從指甲上看健康狀況好坏,關鍵在於指甲的顏色及形狀。健康指甲應平滑光潔,甲面無縱橫溝紋,甲上無干擾斑,指甲對稱,不偏斜,無凹陷或未端向上翹起現象。就正常的指甲來說雖然種類很多,其實並沒有完全相同的指甲。一般而言,健康的指甲可以區分為:普通指甲、大型指甲、小型指甲、長型指甲、短型指甲、寬型指甲,窄型指甲等。



通常指甲占手指未節約3/5,呈長方形拱起,頂端橫徑稍大於基部橫徑,指甲基部的白色像半月形部分稱指甲半月,也就是民間俗稱的甲白,恰位於各指中央對稱,無大的偏移。說起來,當所有的手指甲有恰如其分的甲白時,便可推斷人體的健康狀況良好。如果10個手指甲完全沒有或僅僅有一點點甲白時,這意味著身體疲勞不堪抑或正患有病痛。最理想的甲白應占指甲面積的1/5左右,甲白太大或全無都不意味著身體十分強壯。



指甲的生長情況和形態,隨時都會受機體變化的影響。特別從指甲的顏色,有無正常人的甲白,就可以看出本人是否健康抑或正在孕育著疾病。此外,從下面10種不同病態指甲中亦能看出一些蛛絲馬跡。對此應予以注意,並採取正確的處理方法,爭取早日糾治。



一、指甲脆、裂



首先應查明其病因:一是指甲與水接触的時間過長;二是飲食中蛋白質及鈣、硫、鋅等元素或維生素A、B、C不足;三是慢性疾患或情緒處於應激狀態;四是口服避孕葯;五是指甲被打磨或使用磨除劑所致。不妨分別採取如下矯治法。



1、每天口服兩湯匙酵母及膽堿1000毫克,最好將此類營養物加入流體或牛奶中內服,這將有助於改善指甲的強度。



2、鑒於缺乏鐵元素可引起指甲干燥、脆弱,平素最好能多食些富含鐵的食物,同時須攝取維生素C以提高吸收鐵的能力。



3、每天將經過琢磨、沒有缺陷的指甲浸泡在溫麥芽油或其它天然油中約5-10分鐘,然后從指尖向表面角質層進行按摩。若採用砂板將指甲表面輕微磨損,可以讓油更易滲透進去。



4、每晚將手指浸泡在醋稀釋液中,這是防治指甲易劈裂的良法。白碘用在指甲頂部及指甲尖下面不僅可恢復指甲的易彎曲度及強度,而且有阻礙指甲分段沖截的作用。





二、指甲變魚及柒色



一個人罹患慢性疾病,情緒長期受壓抑、吸煙,或者手指接触復寫紙、染發劑等化學沾染物均可使指甲變色或染色。假如指甲被染色甚深,倒不如等到新指甲長出來為止。若想及時除掉表面染色,可用一片檸檬反復進行揉搓手指尖,然后再加以清洗與干燥。







三、指甲長得奇形怪狀 

若長期缺乏蛋白質或鐵元素,通常易造成匙樣或扁乎狀指甲,通過改善飲食營養即可以矯正。據說佩戴人造指甲能助長指甲儲存潮氣、變軟,造成指甲向上彎曲,對此問題應酌情增加營養,去掉所戴的人造指甲。







四、指甲無光澤



若指甲呈現波浪狀且無光澤,揭示可能缺乏蛋白質,缺少維生素A及B或者揭示礦物質不足。對此可改善日常的膳食並每天補充多種維生素。外加維生素B6及鋅元素15克等即可。指甲無光全部白色則提示可能罹患肝臟疾患,此時可請內科醫生檢查幫助診治。







五、指甲蒼白



這也許是缺乏鋅元素及維生素B6不足的征象,抑或由於貧血所引起。通過改善飲食營養狀況后指甲蒼白的症狀仍然持續存在,那麼就該向醫生求教,查明原因。







六、指甲出現凹痕



此種病甲表現提示身體內鈣質、蛋白質、硫元素的缺乏,這些營養物質可以從蛋類、大蒜中取得,經常食用為好。







七、脊狀、槽狀及溝狀指甲



你若佩戴人工指甲或不注意修整外表的角質層均可造成脊狀、糟狀及溝狀指甲問題。這些異常征象可因疾病、營養缺乏所致,故尚須對症處理為宜。





八、線條狀隆起樣指甲



此種外觀挺好看的異樣指甲常常發生在情緒欠佳或疾病之后,如能每天吃富含蛋白質的適當飲食,同時攝取維生素C外加15毫克鋅增補劑即可加速新生指甲的生長,從而可使水平隆起線條狀指甲逐漸消失。





九、豎溝狀指甲



有時這類指甲在40歲以后才會發生,此乃因細胞再生能力減弱之故,為此,每年至少需要檢查一次,看有無貧血,抑或有無缺乏維生素及礦物質的情況。此種病甲可能揭示維生素A、鈣質或鐵元素不足。



十、軟、弱狀指甲



這種不健康的指甲常因過度與水或指甲化妝品類中的化學物接触所致。其次與情緒不佳,飲食不良亦有關聯。日常生活中不妨多吃些向日葵籽,以增加維生素A的攝入。另外可每天口服5000毫克白雲石。據報道此物可增補鈣、鎂兩種元素,3周之內就可使軟、脆的指甲恢復常態,煥然一新。

資料來源 : http://bbs.yoyo-do.com/thread-672839-1-1.html