如何得知自己是有腎石?  2010-03-12

徵狀是什麼?是否要開刀的?







腎結石除了會導致腰痛外,亦會造成慢性腎衰竭,一旦患上腎衰竭,病人及社會都要付上沉重的代價。30至50歲最易患上腎結石的問題多數發生在氣候較熱的地區,其中又以男性居多,是女性的三倍。





病徵





痛是腎石最常見的症狀之一,腎石引起的劇痛,是少有的最厲害的一種;男性甚至會傳到睪丸部位。其他症狀包括有血尿,小便阻塞等,有些人會在小便時排出沙石。





成因





長期缺乏運動,又或運動流汗後未有補充足夠水分均會引致。其他原因包括有遺傳、飲食習慣、尿道感染及泌尿系統構造異常等。某些疾病如副甲狀腺素過高、痛風等也會引致腎石。這些都值得進一步檢查化驗。大部分的腎石,都能透過普通X光檢查出來。





預防方法





腎石主要分幾種,最常見的是以鈣、草酸及磷的含量為主,因此,要預防再生,要絕對避免高草酸食物,這些包括可樂、茶、啤酒、咖啡、菠菜等。不少果汁及果醬也含有較多草酸,另外,朱古力、可可及阿華田等也應避免,以防止腎石 。每日至少飲水兩公升要平時做足預防工夫,最有效的一招便是多飲水,及時補充失去的水分了。

平常人一般即使不做運動,每天也應喝兩大支汽水瓶大小的水(2至3公升)。另外,運動半小時左右而流汗不太多的話,喝清水補充已足夠,運動或缺水太多飲濃度太高的反而不妙。平時注意吸收鉀質,也有助減少 腎石 ,不少肉類、水果、小麥、米飯含量豐富。





治療方法





大部分的腎石都可以經震碎後由尿道排出。體外碎石的手術是十分簡單,病人毋須開刀及全身麻醉,病人只要服一些止痛藥,醫生利用X光或超聲波掃描確定腎石位置後,碎石機發出震波將腎石震碎,碎石便會經尿道排出體外。若腎石太大、太硬或太多,可能需要做多次體外震碎石的手術。有時亦需要用其他的方法,如經皮道直入腎臟或經尿路去震碎及取石。腎石可重生,要小心預防。





是否有季節性













資料來源 : http://hk.health.nextmedia.com/index.php?fuseaction=DiseaseDB.ViewDiseaseDetail&cat_id=503408&dis_id=503597