什麼是退化性膝關節炎?  2010-03-15

如患上了可以怎樣治療?

家住雲林大寮的許女士,十幾年來一直為疼痛變形的右膝關節所苦,不但出門買菜不方便,而且舉步維艱,走一步痛一步。多年來,求醫無數,均無法徹底治療此一病痛。

經有人介紹向筆者求治,仔細診察發現,許女士右膝有嚴重退化性關節炎並合併有外翻變形現象,變形幾達30度。此種病況不但骨骼有缺損,同時外側韌帶也有攣縮病變。徹底治療的辦法,即是以全人工膝關節置換磨損的軟骨及修補骨骼結構,以適當的韌帶鬆解術來平衡膝兩側的韌帶張力。術後患肢不但恢復正常,活動度也十分理想,走路不但輕鬆自在,也不再受走一步痛一步之苦。術後兩週回門診追蹤,許女士對手術結果萬分滿意。

十月進入秋冬時節,天氣也已逐漸濕寒,在這個時候老人家的膝關節也特別容易酸痛。有人比喻這個現象如同『氣象台』一般,在別人還未覺得濕冷前,老人家的膝蓋卻已先覺得不舒服了,這就是所謂的『退化性關節炎』。

事實上,『退化性關節炎』就是關節軟骨經過多年的使用、受力所造成,它不但使軟骨磨損,也會造成周圍的滑囊發炎、增生。如果不及早治療,嚴重者將會使骨骼磨至缺損、甚至變形,形成所謂的『O形腳』及『X形腳』。現在電視廣告所言『蹲下去、站不起來』就是此種疾病

隨著人類壽命的延長,退化性關節炎幾已變成了流行性疾病。據統計超過55歲的人,80%以上在X光上已有退化性關節炎的現象。其好發的關節依序是遠端指關節、膝關節及髖關節。所引起的症狀有疼痛、腫脹、變形與活動受限,因而造成的後遺症包括:生活品質低落、肥胖心血管疾病、高醫療支出與高社會成本。據統計它是美國第二大無法就業的原因,且估計每年對經濟影響達650億美元,可見其對社會的影響。

哪些人容易得退化性關節炎呢?肥胖的人、特殊基因遺傳的人、年紀大的老年人、骨骼排列不正常的人、關節受傷的人與關節長期承受重量大的人,都是醫學界認為的高危險群。

雖然退化性關節炎像高血壓糖尿病一樣是一個無法治癒的疾病,但依退化性關節炎的嚴重程度,骨科醫師所給予病患的治療會有所不同,茲將治療方式簡介如下:

藥物治療

1. 止痛藥:如普拿疼等。

2. 非類固醇消炎藥(Non-SteriodAnti-InflammatoryDrug,NSAID):

大部份病患早期使用均有不錯的療效,但其所引起的腸胃、肝、腎副作用亦為病患所困擾。

美國1997年曾統計,一年中因服用止痛藥,造成腸胃副作用而致死的病例,相當於80架747飛機的人數。所幸近年來醫藥界已發展出對COX-II酵素較有專一性的消炎止痛藥,也大大減少了它對腸胃造成的副作用;健保局目前對此種新的消炎止痛藥則是有條件給付。

3. 類固醇:

不論注射或口服,一般施予慢性及止痛藥較無效的病患。適量的使用是不會造成副作用的。

4. 葡萄糖胺(Glucosamine):

近年造成國內外市場的熱賣,有粉劑、錠劑、甚至國外有藥水飲用型式。它主要作用是對較輕微磨損的退化性關節炎,有促使軟骨的分裂再生作用,間接達到止痛的效果。健保局對此葯亦設有嚴格的給付條件。

5. 玻尿酸關節注射劑(Hyaluronate):

它有包覆、保護軟骨,減緩軟骨的退化;減少肌腱黏著,增加關節活動度;改善關節囊膜液;抑制疼痛介質之作用。如此病患不需長期服用止痛藥,可避免腸胃負擔。目前治療方式為:。目前健保局對於幅合條件的病患,一年給付兩個療程(每人每週一劑,共五週為一個療程)。

由於媒體曾報導前總統李登輝接受此種治療有不錯的療效,也因此常為病患指名使用。筆者曾有病患每週遠從新竹來台北接受治療,可見其療效。

復健治療

包括物理治療,如:冷、熱療、向量干擾波、微波等;膝關節活動度與股四頭肌肌力訓練。依國外研究發現,無運動習慣的人,在年過40之後其肌力會急速下降,由此可知常規運動的重要了。

手術治療

1. 關節內視鏡手術:

由於科技的進步,將針孔攝影機的原理運用在醫療上,現在不用將病患的膝關節打開,就可經由兩個小洞,讓醫師清楚看到內部結構,同時可清洗發炎的關節及清除游離的骨軟骨碎片(骨刺),達到減輕關節疼痛的目的。

2. 骨矯正手術:

用於關節軟骨良好,但膝關節骨骼變形的病患。

3. 半人工膝關節置換手術:

用於單一內或外側軟骨磨損嚴重的關節,手術時間短且病患關節恢復活動快。九月份,一位華僑特地遠從韓國返台,自費接受此項手術,術後一週來門診時,即可毫無疼痛的自由活動,術後二週即歡喜的返回僑居地工作。可知其恢復的快速。

4. 全人工膝關節置換手術:

用於退化性關節炎的末期,亦是軟骨磨損已十分嚴重的關節。此時不但有骨骼缺損變形的問題,同時周圍的筋、韌帶也會有攣縮的變化。早期的骨科醫師常常忽略了軟組織的病變,只做骨骼矯正,因此常造成全人工膝關節置換手術後病患卻無法行走,甚至反而要坐輪椅的情況。這亦是一般退化性關節炎嚴重的病人,不願意接受人工膝關節置換手術的最大原因。事實上,經由有經驗的骨科醫師執行手術,這是一個癒後十分良好的治療,此即為前述許女士的治療方式。

退化性膝關節炎是一個十分常見的老年疾病,雖然大部份病患經由保守治療就可達到很好的療效;但萬一嚴重到需要手術矯治時,亦不可因畏懼而放棄治療。經以上案例的呈現,我們可知現今的醫療技術進步,已可藉由適當的手術改善患者的症狀,使其能像正常人一般的活動。這真是患者的一大福音。

資料來源:http://www.uho.com.tw/sick.asp?aid=3700

退化性膝關節炎

關節就是骨頭相連接的地方,方便人體活動。關節發炎可分為急性和慢性。在長者中,最常見的是退化性關節炎,是由於關節慢性勞損而引起,最常受影響的便是膝關節。



成因

隨著年月增進,關節液分泌減少。膝關節經長年累月的磨擦而勞損,軟骨變薄。若加上保護關節的肌肉及筋腱疲弱、身體過重、不正確的姿勢和活動,情況便會更差。



徵狀

最常見的症狀是膝部久不久痛楚,尤其是走動後,特別是下樓梯、硓重物時。間中亦有膝部紅腫發熱。長期患者,或會有關節僵硬,以致關節變形。



治療





膝蓋痛楚時最重要是應盡量休息,也可按情況決定冰敷、暖敷或用護膝繃帶以減輕負荷。





藥物的主要目的只是為了減少痛楚或減輕炎症,並不能根治已退化的關節。常用的有一般的止痛藥(例如必理痛)和止痛藥膏(例如冬青膏)。較強力的止痛藥包括有消炎和止痛作用的(非類固醇)消炎止痛藥,種類繁多,但都有不同程度的副作用,包括腸胃不適、胃出血、以致腎功能衰竭等,因此必須按醫生的指示下使用。





在關節內注射類固醇葯物,雖然能止痛,但會令退化惡化,非不得已,切勿採用。





嚴重的關節變形,或需手術矯正,以致人造關節替換術等。







預防和護理

退化了的關節不能還原,但適當的護理保養,可以減少痛楚、防止退化加劇或復發的機會。保護膝關節首要減少勞損,應注意:





減少膝關節的負荷,過重者要減肥。





避免硓帶過重物件,可利用手推車輔助。





避免長期站立或步行太久,有需要者應用拐杖。





避免膝關節長時間保持同一個姿勢,如長期坐矮苐、蹲等。





注意工作與休息之時間要平衡分配,留意及正視關節痛楚。





適當的悤化大腿肌肉和膝關節運動能協助保護關節,可請教醫生或物理治療師。 





 

資料來源:http://www.info.gov.hk/elderly/chinese/healthinfo/healthproblems/osteoarthritisknee.htm