置換人工關節的手術很麻煩的嗎?  2010-03-15

聽聞做置換人工關節的手術後復健要很長時間,而且會很痛,是真的嗎?

無痛微創人工膝關節置換

台北市立萬芳醫院  骨科主任  何為斌醫師

 

由於人口老化現象日漸普及,目前台灣約有32萬人深受膝關節疼痛之苦。他們因行走疼痛,上下樓梯困難,外出無法使用蹲式廁所而造成許多生活上的不便。雖然有許多非手術方法如藥物治療、注射玻尿酸或關節鏡清創術,可以治療程度較輕的病患,但對程度嚴重的病人也只有手術置換人工關節一途。

   

       過去傳統人工膝關節手術雖有相當好的結果,也相當普遍但需有一道20-25公分的傷口,切開股四頭肌,破壞膝關節伸側機轉,術後因疼痛而使復健工作無法順利配合進行。復元較慢,也需較長時間的復健治療,致使病患裹足不前,不敢接受手術。

   

       本院目前採用微創人工膝關節手術,僅需10公分左右傷口,且股四頭肌沒有破壞,疼痛較少,易於配合復健治療。使恢復期減短、復元較快。

   

      另外手術難免會痛,目前手術後的止痛方法有許多,包括最傳統的口服、注射止痛藥、及較新的自控式止痛方法。其共同缺點就是會因止痛藥投與造成全身症狀,包括噁心、食慾不振、嘔吐、昏睡。目前本院採用『手術後局部疼痛控制』,以每小時2c.c.的速度持續注射局部麻醉藥於手術部位,以達止痛的效果。因為是局部麻醉藥,只作用在手術部位,無前述全身症狀的副作用。到目前為止,共有30例接受微創人工膝關節置換加上術後局部疼痛控制,除術後疼痛減到最少的情況,關節運動恢復也較傳統為快,大約在術後第三天膝關節彎曲角度即可達到90度。

   

      利用微創手術減少身體組織結構的破壞,再加上『手術後局部疼痛控制』將手術後的痛苦減少到最低的程度。但願如此可以帶給裹足不前,怕痛不敢開刀的病人,得以接受全人工膝關節置換手術,改善生活品質,享受生活。

資料來源:http://www.wanfang.gov.tw/W402008web_new/subject/download/3100/%E7%84%A1%E7%97%9B%E5%BE%AE%E5%89%B5%E4%BA%BA%E5%B7%A5%E8%86%9D%E9%97%9C%E7%AF%80%E7%BD%AE%E6%8F%9B.HTM



使用傳統手術來進行膝關節或髖關節重建,也就是我們一般稱的人工關節置換,常會讓許多人卻步的問題之一,是因為手術後帶來的疼痛,以及長期復健的痛苦。為了處理這樣的難題,我們採行微創手術進行重建,它的手術傷口小、肌肉破壞少,所以原本的術後疼痛就比較小,再搭以適當的止痛方式,更能讓病人減低過程中的楚痛。

多重止痛方式 達成無痛效果

這就是我們所要提的「無痛手術」的觀念,或者更實際的來講,它其實是一種「多重式止痛方式」,來達到少痛、甚至接近無痛的效果。

我們會靠幾種方式為病人止痛。首先,是一種病人自控式的止痛注射,當病人感覺疼痛時,就可以自己按下開關,來達到止痛的作用。當然藥物劑量都會在控制之內,不致對病人帶來傷害。

其他使用的止痛方法,包括口服藥物、局部神經暫時阻斷術、特殊強效止痛貼布,以及配合多重藥物的止痛等,利用多管齊下的方式,為病人進行止痛治療。

搭配微創手術 病人復原更快

有些人聽到動刀、手術,就會沒來由的擔心,其實這是不必要的。就像是牙醫幫病人裝牙套一樣,當你的關節不健康,而藥物和保守治療無效時,就幫我們的關節換上一個牙套,讓它可以正常運作。

我們的經驗顯示,以微創手術治療,再搭配多重止痛方式,的確可以把病人所面臨的痛苦降到最低。病人與其忍受日常生活的不便與疼痛,真的可以不須害怕手術的疼痛,安心地接受治療,讓自己找回正常的生活品質。

資料來源:http://health.chinatimes.com/blog/drshih/index_at3088.html