扭傷踝關節怎麼辦?  2010-03-16

下樓時不小心扭到左腳踝關節,好像不太嚴重,有點痛不太能出力,我想先自行處理,請問方法如何?

踝關節扭傷是運動損傷中發生率最高的,發生的原因大多是身體失去重心,落地時踩在別人的腳上或腳被絆倒

時出現。扭傷時,局部會發生關節腫脹、疼痛,嚴重時甚至造成骨折。

一、處理時,先用彈性繃帶將踝關節固定,於傷處外敷 冰塊,在用繃帶固定冰袋和踝關節。

二、固定幾分鐘後(約3-5分鐘),可先取下繃帶,此        時受傷部位腫脹尚不明顯,肌肉痙攣也較輕,可先

        進行簡單的檢查。

三、檢查的目的主要是確定有無骨折或脫臼的可能,韌        帶損傷的程度,以決定下一步之治療方法。

四、檢查方法:

(1)注意疼痛、壓痛點的位置,腫脹的程度,關節是否畸形。

(2)內翻及外翻試驗:將踝關節內翻,檢查外側韌帶損傷程度(足內翻時,踝關節外側活動範圍是否變大或鬆動)。再將踝關節外翻以檢查內側韌帶損傷程度。

(3)前抽屜試驗:一手握住踝關節上端向後推,同時另一手握住足跟向前拉,檢查是否活動範圍變大(和未受傷一側比較)。

(4)如只是輕度扭傷,可繼續冰敷並施以壓迫性包紮,抬高患肢。如屬較嚴重之扭傷,則應送醫治療。

五、在踝關節復健治療方面:

美國舊金山一位醫師提出一個相當清楚的過程表(如下圖示),茲說明如下:

gw8.gif (5938 bytes)

&踝關節受傷到完全康復共分為七個不同的階段:

第一階段:從受傷到腫脹不再增加為止

第二階段:從腫脹不再增加至正常走路不痛為止。

第三階段:從正常走路不痛至腫脹完全消失為止。

第四階段:從腫脹完全消失至75﹪得踝關節各方向活動度都不痛為止。

第五階段:從75﹪得踝關節各方向活動度都不痛至恢復75﹪的肌力為止。

第六階段:從恢復75﹪的肌力至所有各方向的踝關節活動度都完全不痛為止。

第七階段:從所有各方向的踝關節活動度都完全不痛至恢復100﹪的肌力為止。

&復健治療的方法:



冰敷:用碎冰或冰水裝在塑膠袋裏,醒著時每4小時敷蓋在受傷部位20分鐘。

抬高:不需活動它時,就把受傷的踝關節抬高,至少要比腰部更高才有效。





壓迫:用彈性繃帶包住受傷部位,不可太鬆或太緊,太鬆無效易脫落,太緊腳趾會腫麻,妨害血液循環。





拿拐杖:拿拐杖幫忙走路,受傷的腳可完全不著地,或在不痛的範圍內略著地支撐體重。但不可以腳趾先著地,因為這樣腳板朝下時容易再發生內翻性扭傷,必須像正常走路一樣,讓腳踵(即腳跟部)先著地,然後才整個腳掌著地。





水療:







先將患部浸在攝氏38-40度,不痛的範圍內活動4-6分鐘。

立刻改浸在攝氏10-16度冷水中1-2分鐘。

再回到熱水中活動(如1所述)。

如此冷熱交替各做5次。

最後一次須浸在熱水中。

完畢後將患部抬高,活動5分鐘,後綁上彈性繃帶。

以上1-6為一次完整的(冷熱交替式水療),每天做2-3次後,約1-2周可完全消腫。



原則有三:

(1)第一次和最後一次都要浸泡在溫水中。



對抗施力:用自己的手施力於腳踝,而用腳踝的力量來對抗它。不要被手扳動。

等張運動:用腳踝的力量來對抗外加的橡皮圈阻力,等於是一種肌力訓練。

等速性肌力運動:利用特殊的「等速運動」訓練機,來加強腳板向上、向下、朝內、朝外的各方向肌力。

快走:不痛不跛之下,可任意加快走路的速度,但仍需腳踵先著地。

跑步:由慢跑開始,逐漸增加跑步的速度,最後可 以短跑衝刺。

繞圈跑:(轉彎45度)以20公尺的距離當作是一個「8」字型的長度,做轉彎45度式的繞圈跑,速度由慢而快。

繞圈跑:(轉彎90度)以10公尺的距離當作是一個「8」字型的長度,做轉彎90度式的繞圈跑,速度由慢而快。

特殊技巧的訓練。



 

資料來源:http://www.yses.chc.edu.tw/hel35.htm



(2)浸在溫水中時最好一邊活動腳踝,但仍要在不痛的範圍之內活動。

(3)浸溫水的時間要比浸冷水的時間來得長。浸溫水的時間要比浸冷水的時間來得長。



活動腳:不痛的範圍內,要儘量作各方向的腳踝活動,譬如上下活動或左右活動,也可以當作在練習 ㄅㄆㄇㄈ 或 ABCD 等字母的活動。





保護:走路時須用固定用之貼部來保護腳踝。一般人可用護套來代替之。





使用「冷熱交替式水療」,其方法如下:

足踝扭傷時的時處理:在剛發生時,最重要的措施便是立即停止任何的踝關節活動,趕快用冰塊或冰凍毛巾敷在扭傷部位,在外面用彈繃或布條包起來,以達到適當的壓迫作用,並將受傷的部位抬高,原則不外乎休息,腳抬高、冰敷,彈性繃帶施壓包,最少要24小時,但亦切忌超過72小時。在不痛的範圍內作足部緩和的運動。

 

在足踝扭傷急性期,即受傷部位出現明顯的急性發炎現象(紅,腫,熱,痛,失卻功能)時,就應該要避免腳部載重,必要時可用柺杖,一直到腳痛消失為止。使用柺杖要注意正確姿勢,要保持身體直立。柺杖可放在腳部沒有扭傷的那一邊。即如左腳扭傷,可用右邊拿柺仗。在這個時候,患者應問自己一個很重要的問題,這次足部的扭傷是否嚴重。如果只是輕微扭傷,只要依照上述的處理方法,第二天起可以熱敷來消腫止痛,每天三至四次,泡完水後重新包,以加快消除腫脹的速度。亦可以加上輕微的按摩,以促進血液及淋巴的回流。一兩星期後,扭傷便會自然痊癒。但是如果情況是嚴重的,或者已經經過兩三個星期,受傷的部位還未見好轉,那就務必要尋找專業治療,以免發生後遺症,或者忽略了骨節和軟組織嚴重拉傷的存在。

 

資料來源:http://www.chiropractors.com.hk/sprainankle.htm