哪些運動才算帶氣運動?  2010-03-16

是指很激烈的運動嗎?

透過運動改善健康,關鍵在於氧耗量的提高。帶氧運動是指任何能增加您的心跳率以令您有少許喘氣流汗的運動,例如急速步行、緩步跑或踏單車。耗氧系統是指心臟、肺部、血管、肌肉。做帶耗運動時,會以脂肪作為主要的燃料。氧耗量是視乎您身體能然輸送氧氣到肌肉的效率,以及肌肉消耗多少氧氣作為能量而定。維持在某個階段及時間定期做運動,有助提高做運動時氧氣的吸收、輸送與使用的能力,從而改善「氧耗量」。





功能限制及缺乏運動會令肌肉萎縮。

減少肌肉的數目,尤其是使用帶氧的肌肉,從而減低持久性的活動能力。

帶氧運動十分有利於記憶力。

運動可以讓您舒減疲憊,少一點壓力,生活上及學業上減壓,身心平衡。

可助大腦活躍,思考活化。

增強身質,減少生病,能預防慢性疾病。

運動有助身體脂肪的控制及燃燒,增強及鍛鍊肌肉的發展,以及改善身型體態。

加強心肺功能。

很多中風病友有心臟病,進一步減低運動量。

強度或短衝令乳酸積聚,放鬆的帶氧運動可以令乳酸盡快釋放,減輕身體的乏力現象。





資料來源:http://www.taekwondo.com.hk/index.php?option=com_content&view=article&id=72:2009-10-29-16-26-33&catid=52:2009-11-11-16-24-26&Itemid=80

步行:帶氧運動

步行是帶氧運動中最輕量的選擇,所以較適合年齡較大或是一些患有下肢關節痛人士,加上步行不需要有像跑步般騰空的動作,所以也適合較肥胖或體弱之人士。



但須留要:

1. 不可以走走停停般的方法,運動時間一定要連貫

2. 速度不能太慢,太慢的散步只能算熱身,要令呼吸有節奏感

3. 時間要比其他運動長,每次最少約30分鐘

4. 當習慣了時間後,不妨加強難度,如快速度、增加手部擺能或步伐幅度,以達至燃燒脂肪較佳效果。



跑步:帶氧運動

動作跟步行相若,但配合騰空動作,所以難度較高,對下肢負荷較大,體重較高的人士應先諮詢物理治療師或運動指導員。



游泳:帶氧運動

游泳是一項需用多組肌肉群來進行的全身運動,有修身之效,另外,其帶氧運動的特性可幫助脂肪燃燒,而水中之浮力可減少身體所負荷之壓力,尤其適合一些超重或患有下肢關節痛人士。





踏單車:帶氧運動

作用跟其他運動相若,但因為坐位可承托上身重量,所以同樣較適合下肢關節痛或超重之人士,但要特別留意的是,一般單車機的腳踏可調校鬆緊度,但不需校得太緊,令踏單車的時間減少,影響效果。



Kick-boxing:帶氧運動+無氧運動

是伸展性運動,連續做上20分鐘可達到燃燒脂肪的效果。





高溫瑜伽:無氧運動

原理上,它的動作屬伸展性,不能令脈搏加速,屬無氧運動,但因為場地高溫至攝氏38 度,令人體達到新陳代謝加速的效果,但須強調,該運動不是靠人體本身運動來燃燒脂肪,產生能量;而高溫的環境可會令初玩者容易受熱及中暑,不可不察。



器械運動:帶氧運動+無氧運動

健身室內之器械主要分為負重運動及耐力運動,負重運動主要功用是收緊肌肉或段鍛肌肉,耐力運動主要為鍛鍊心肺功能,及燃燒脂肪。





負重運動是指各大小啞鈴、各種舉重及阻力器械;耐力運動即指跑步機、踏步機、划艇機、爬山機及單車機等。



球類運動:帶氧運動+無氧運動



大部份球類運動如:羽毛球、足球、籃球等均是混合性運動,每星期做兩次,便可收到Keep Fit的效果。



其他運動:

如大字跳、上落小、跳繩、原地跑、大踏步等都是帶氣運動,甚方便一些繁忙的都市人在家中或室內地方進行



資料來源:http://hk.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=7007101804319