中醫是如何調治失眠?  2010-03-18

連續5天失眠不能睡,但又不想食安眠藥,因怕日後會倚賴了而不能停。所以想看看中醫有何方法醫?

 

過去每當經濟衰退、景氣低迷時,患上憂鬱症、焦慮症、失眠症的人總會明顯增加,這次也不例外。

  據專科中醫院許振益醫師說,最近這陣子因失眠而到診所尋求治療的病人較平時多了。許醫師說,失眠是許多人共有的經驗,但若失眠時間不長,而且是因為生活上的變化引起的,則不需治療;若失眠超過三周,而且並非由生活變故引起,則應當接受治療。

大腦皮層陽陰功能失調關係

  許振益醫師說:“中醫認為,失眠是由於大腦皮層陽(興奮)和陰(抑制)的功能失調。興奮是指生活中動態的活動,例如工作、運動、思考、高興等;

  而抑制是指生活中靜態的活動,如休息、睡眠、憂慮、悲憤、情緒低落等。在正常的情況下,陰和陽是一個事物的兩面,陽和陰是互相對立,有條件互相轉化,互相滋生。在反常的病理情況下,陽和陰失去了正常轉化和滋生的功能。陽盛之體表現出多動、生機勃勃、樂觀和積極;陰盛之體表現為多靜、悲觀和消極。陽盛之體缺陰,易入眠,陰盛之體缺陽,不易入眠。”

  許醫師說,失眠會引起皮膚毛細血管血液淤滯,血液迴圈受阻,皮膚的細胞得不到充足的營養,因而會影響皮膚的新陳代謝,加速皮膚老化,使皮膚顏色晦暗,尤其是眼圈發黑,且易生皺紋。失眠使人心情憂慮急躁,免疫力降低,導致多種疾病,如神經衰弱、感冒、胃腸疾病等。

失眠的三類原因

  許振益醫師說,一般而言,國人失眠的原因,可分為三類:

  ——老年人多靜少動,體質上多陰少陽,晚上不能睡是一種自然的生理現象。

  ——青壯年多呈現兩個極端,腦力勞動者陽盛過極;生活過於散漫者陰盛過極,一旦調節失靈,都會造成失眠;若因生活變故,情緒消極、悲觀,使到大腦皮層長時間進入陰(抑制)狀態,形成陰盛之體,是為失眠的原因。

  ——青少年生活作息不按睡眠規律進行,破壞了體內掌管睡眠的生物鐘,因此不能按時入眠。

失眠症型與治療

  許醫師說,中醫治療失眠首先經過問診以瞭解失眠的原因,然後通過對脈搏、舌象和所出現的症狀來診斷臟腑功能的盈虧情況,歸納為下列幾種症型,再根據症型治療:

  ——心脾血虧型:

  一般由於過度憂慮勞累,飲食失調,影響了心脾的功能,經常出現多夢易醒,心悸健忘,飲食無味,舌淡苔薄,脈細弱。中醫認為,治療心脾血虧型應補養心脾,以生氣血為治,因此常用歸脾湯以安心神,養心血,藥用柏子仁、五味子、茯神、白術、酸棗仁、遠志、大棗、當歸之類。

  ——陰虛火旺型:

  平日陰虛之體,表現出代謝功能亢進,缺乏津液,經常因飲水不足和多食煎炸食物而虛火上炎,出現心煩、咽痛、五心煩熱、心悸、健忘、腰酸、耳鳴、舌質紅等。中醫認為,治療此種症型,以滋補腎陰,滋陰降火為治,方用天王補心湯,藥用玄參、丹參、遠志、天冬、麥冬、柏子仁、酸棗仁、生地等。

  ——心虛膽怯型:

  若失眠者表現出心虛心慌,膽怯,善驚易恐,睡眠時易驚醒,醒後不能再睡,舌質淡,脈弦細者。中醫認為這是心虛膽怯所致,應用益氣鎮驚,安神定志的治則,方用安神定志湯和酸棗仁湯,藥用人參、茯神、遠志、石菖蒲、龍齒、酸棗仁、知母、川芎、甘草等。

  ——脾胃不和型:

  若失眠者兼有胸悶噯氣,腹部脹痛,大便不順,舌苔膩,脈滑者,則為胃中不和。治療宜和胃消導,化痰清熱,方用保和丸,藥用神曲、半夏、連翹、萊菔子、茯苓等。

  此外,許振益醫師說,針灸治療失眠,可以取得更佳的療效。醫師需要通過對病情的瞭解,確定失眠者的臟腑病位是在心、腎、脾、肝或膽,通過選取適當的穴位,以調整相關的臟腑。

失眠的生活調理

  許振益醫師也說,若只依賴藥物而不注意生活的調整,嚴重的失眠是難以取得療效的。因此失眠者應該通過自然規律和注意生活起居的調整,雙管齊下,才能徹底治療失眠,他建議患者宜注意以下幾點:

  ——白天若能曬太陽,從陽光中吸收足夠的黑色素,當晚上腦底部松果體釋放祛黑色素時,人就容易入睡,因此,白天適當曬太陽,夜間臥房保持燈光昏暗,有助祛黑色素的釋放而引起睡意。

  ——許多藥物和飲料對睡眠有影響,具有興奮作用和強心作用的藥物、行氣活血的中藥都能引起大腦皮層興奮,引發不眠。茶、咖啡和摻有咖啡因的飲料,在中午12時過後不宜飲用。

  ——失眠症患者是屬於一種在夜間不能睡眠,而白天又昏昏欲睡的狀況。因此,當失眠者白天有睡意時,必須以活動量較強的運動來克制以驅散睡意。此外在生活、心態和人生觀上也得進行調整,在心靈上切忌有困倦的意念,這會使大腦皮層在白天不自主的進入抑制(陰)的狀態。白天若屬於抑制(陰)的狀態,那對於夜間的睡眠是非常不利的。

資料來源;http://health.zaobao.com/pages8/chinese090319.shtml