怎樣才算是失眠症?  2010-03-18

失眠也有特定的徵狀嗎?

典型症狀:上床難以入睡持續兩周以上

  失眠的主要症狀表現是上床難以入睡,或早醒或中間間斷多醒;或多夢、噩夢,似睡非睡;或通宵難眠。這樣的睡眠狀況,如果發生的時間不長,且白天其他不適症狀不明顯,也不影響工作、學習和社會活動功能,可稱失眠,但不能認為就是失眠症。

  失眠,是人們在日常生活中遇到某些干擾因素引起,出現一時的臥床難眠或間斷多醒、早醒等症狀,是常見的一種現象,一般經過自身精神或生活上的調節,不需服用什麼安眠藥物,于數日後可以自動恢復正常睡眠。這說明人們正常的睡眠功能是可以自身調節的,因此,在日常生活中有時出現短時間的失眠症狀,並不奇怪,也不可怕,不必急於服用安眠藥,通過自身調節是可以恢復正常的。如果出現上述某種失眠症狀,持續時間二周以上,並有頭暈脹痛、心慌心煩等症狀明顯影響白天工作、學習和社會活動功能時,才是一種疾病的表現,當稱失眠症。失眠症發病也有輕、中、重程度不同,因此,對失眠症的診斷需要有一個量和質的綜合評價方法,才能作出相對比較客觀的判斷。

資料來源:http://218.242.144.41:82/gate/big5/www.sh.gov.cn/shanghai/node2314/node4128/node14781/node14782/userobject30ai5509.html

 睡眠的質或(和)量的不足,不能滿足生理需要時,稱為失眠。

  失眠:通常指患者對睡眠時間和或品質不滿足並影響白天社會功能的一種主觀體驗。按臨床表現分類:①睡眠潛入期:入睡時間超過30分鐘;②睡眠維持:夜間覺醒次數超過2次或淩晨早醒;③睡眠品質:多惡夢;④總的睡眠時間少於6小時;⑤日間殘留效應:次晨感到頭昏,精神不振,嗜睡,乏力等。按病程分類:一過性或急性失眠,病程小於4周;短期或亞急性失眠,病程大於4周小於3~6個月;長期或慢性失眠,病程大於6個月。按嚴重程度分類:輕度。偶發,對生活品質影響小;中度,每晚發生,中度影響生活品質,伴一定症狀(易怒、焦慮、疲乏等);重度,每晚發生,嚴重影響生活品質,臨床症狀表現突出。

  【失眠的診斷】

  1.入睡困難、多醒(睡眠片段)、表淺、早醒或(和)全夜睡眠不足,在半年以上。

  2.由於睡眠的質或(和)量的不足,白天產生嗜睡和一系列神經症狀。但對睡眠的期望過高和對失眠的焦慮恐懼,與症狀的產生也有一定的關係。

  3.幾乎所有慢性失眠患者,由於分辨不清入睡與清醒的界限,對症狀均有不同程度的誇大(個別甚至是“假性失眠”)。因此,應該使用全夜睡眠腦電圖(s一eeg)或多導睡眠圖(psg)進行監測(詳見“多導睡眠圖”一節),以瞭解失眠的真實情況。兩者對失眠的量化指標是:①入睡困難。入睡潛伏期>30分鐘。②睡眠多醒不實。>5分鐘的覺醒在2次以上,總覺醒時間>40分鐘。③睡眠表淺。3~4期深睡或快速眼動(rem)睡眠<20%.④早醒。醒起時間>30分鐘。⑤睡眠不足。一般成人可以每天7小時計,睡眠不足通常以睡眠效率(總睡眠時間/記錄時間)<80%為標準(老年人可按<65%計算)。

  【失眠的治療】

  1.病因治療應盡可能解決失眠的病因問題,常見的如:

  (1)腦器質性疾病:因累及與睡眠的發生與調控有關的腦部結構如前腦基底部、丘腦、腦橋等引起,見於包括供血不足在內的各種腦病變。s一eeg常見rem潛伏期延長,次數減少(≤3次),比例下降(<20%)。

  (2)軀體疾病:見於內分泌失調、代謝障礙和感染中毒性疾患和睡眠呼吸障礙等,以及各種軀體疾病引起的疼痛、心悸、氣短、咳嗽、尿頻等不適症狀的干擾。主要表現為睡眠表淺片斷。

  (3)心理因素:因負性生活事件或工作過度緊張等,引起精神焦慮、緊張、思慮過度所致,最為多見,大多伴有各種神經症狀。

  (4)清醒-睡眠節律失調:主要見於長期生活不規律,夜班或倒班工作等情況。

  (5)藥物性失眠:與藥物本身的興奮作用,藥物的副作用,撤藥反應以及白日鎮靜劑引起的清醒-睡眠節律失調有關。

  (6)老年性失眠:除系軀體功能老化的表現外,也與老年期各種顱腦-軀體疾患增加、用藥增多、各種精神因素增加以及體力活動減少等有關。

  2.認知-行為療法適用于因心理因素引起的失眠。可有較持久療效。

  (1)認知療法:消除或糾正患者對失眠產生的不正確認識,和適應不良的情緒和行為,每週2~3次,每次1小時,連續2~3個月。例如糾正患者對睡眠時間的過高期望;指出白天症狀在一定程度上與對失眠的焦慮恐懼有關;指明作夢是正常的生理現象;分析既往療效欠佳的原因等。

  (2)行為療法:教授患者一套“睡眠衛生”,如上床前後如何保持精神軀體的鬆弛;一旦不能入睡,即行起床進行一些輕鬆的文體活動,避免失眠與臥床形成條件刺激等。

  3.藥物療法:主要應用一過性或短期失眠,且不宜連續應用5~7天以上,對慢性失眠,應該僅在過度疲勞緊張、疼痛不適或次日有重要活動等情況下,偶爾採用,並根據失眠特點使用時效長短不一的安眠藥物。應警惕藥物的副作用、禁忌證和長效安眠藥次日的延續作用。

  4.其他治療理療、針灸、耳針、中藥等均可酌情應用。

資料來源:http://www.med66.com/new/36a162a2009/2009820liangy192515.shtml