每天脫多少條頭髮才正常?  2010-03-19

脫髮的原因是什麼?







脫 髮 的 原 因









正 常 人 每 天 都 會 有 約 少 於 100 根 的 頭 髮 脫 落 。 這 是 因 為 人 的 頭 髮 有 一 定 的 生 長 週 期 , 包 括 成 長 期 、 衰 退 期 及 休 止 期 。 正 常 毛 囊 成 長 期 約 持 續 2-5 年 , 在 這 段 期 間 頭 髮 每 個 月 約 長 1-1.5 公 分 , 接 著 進 入 衰 退 期 , 此 時 頭 髮 停 止 生 長 , 約 1-5 週 後 , 則 進 入 3 個 月 的 休 止 期 。 此 時 頭 髮 會 自 動脫 落 , 休 息 充 足 後 , 又 再 回 到 成 長 期 , 如 此 周 而 復 始 地 循 環 不 息 。 平 均 而 言 , 人 的 頭 皮 約 有 10 萬 個 毛 囊 , 在 任 何 時 期 均 有 10% ( 約 10,000 個 ) 的 毛 囊 處 於 休 眠 期 , 因 休 止 期 平 均 長 3 個 月 ( 100 天 ) , 那 麼 , 一 天 脫 髮 約 100 根 。 如 受 一 些 外 在 或 內 在 因 素 影 響 , 導 致 毛 囊 生 長 週 期 變 動, 就 可 能 出 現 不 正 常 脫 髮 的 情 況 。 所 謂 不 正 常 脫 髮 , 是 指 一 天 脫 髮 超 過 100 根 。











脫 髮 的 原 因 :









先 天 性缺失 : 天 生 就 沒 有 頭 髮 或 頭 髮 很 少 , 先 天 性毛 囊 發 育 不 正 常 。

斑 禿 ( 圓 禿 ; 俗 稱 鬼 剃 頭 ) : 頭 髮 突 然 脫 落 , 有 時 可 以 一 夜 之 間 脫 光 頭 髮 , 甚 至 連 眉 毛 也 一 起 脫 落 , 但 一 般 的 斑 禿 通 常 引 起 局 部 單 個 或 多 個 圓 型 光 禿 處 。 成 因 未 明 , 可 能 與 自 體 免 疫 和 情 緒 壓 力 有 關 , 大 部 份 在 幾 個 月 內 自 動恢 復 正 常 。 治 療 可 用 類 固 醇 外 搽 劑 。

生 理 性: 產 婦 在 生 產 後 2-3 個 月 , 頭 髮 會 突 然 快 速 脫 落 , 令 頭 髮 變 得 稀 疏 , 但 漸 漸 會 自 動恢 復 正 常 。 這 可 能 因 為 體 內 荷 爾 蒙 改 變 或 產 後 鈣 鐵 大 量 流 失 而 補 充 不 足 所 致 。

疾 病 引 致 :





高 燒 、 大 量 出 血 、 休 克 等 嚴 重 之 疾 病 發 生 後 3 個 月 內 可 能 有 脫 髮 的 現 象 。





皮 膚 病 : 如 紅 皮 症 、 系 統 性或 盤 狀 紅 斑 狼 瘡 、 皮 膚 炎 、 感 染 真 黴 菌 和 細 菌 等 亦 會 導 致 頭 髮 脫 落 。





一 些 內 科 疾 病 、 傳 染 病 可 能 會 造 成 頭 髮 脫 落 。 如 自 體 免 疫 性疾 病 、 貧 血 、 梅 毒 、 接 受 抗 癌 放 射 線 及 化 學 藥 物 治 療 、 接 受 抗 凝 血 劑 治 療 等 。





內 分 泌 的 病 變 : 如 腦 下 垂 體 、 甲 狀 腺 機 能 低 下 、 副 甲 狀 腺 、 腎 上 腺 皮 質 或 卵 巢 等 的 分 泌 異 常 或 腫 瘤 、 糖 尿 病 等 亦 可 引 起 禿 髮 。





當 原 來 的 疾 病 治 療 後 , 情 況 大 都 會 自 動 恢 復 正 常 。





藥 物 引 起 的 脫 髮 :

許 多 藥 物 會 造 成 脫 髮 , 如 抗 癌 藥 物 會 抑 制 毛 髮 生 長 , 常 在 用 藥 1-2 星 期 後 出 現 脫 髮 情 況 , 毛 幹 變 細 及 斷 落 。 只 有 停 藥 才 能 改 善 狀 況 。





生 活 飲 食 不 正 常 :

營 養 不 良 ( 如 缺乏 蛋 白 質 和 鐵 質 等 ) 及 不 正 常 的 生 活 習 慣 ( 如 熬 夜 、 煙 酒 過 量 、 運 動過 度 等 ) 均 會 引 起 脫 髮 。





情 緒 問 題 :

當 人 情 緒 處 於 緊 張 和 精 神 壓 力 大 時 , 皮 脂 腺 活 動加 強 , 頭 皮 分 泌 出 的 脂 肪 會 堵 塞 毛 囊 , 使 其 受 損 , 而 造 成 脫 髮 。





疤 痕 性脫 髮 :

毛 囊 因 外 傷 、 電 傷 、 手 術 或 燒 傷 造 成 壞 死 。





男 性 形 禿 髮 ( 雄 性禿 ) :

這 是 男 性和 女 性最 常 見 到 的 脫 髮 症 。 男 性的 徵 狀 是 前 額 的 髮 際 線 往 後 移 , 最 後 變 成 地 中 海 型 。 女 性通 常 是 頭 頂 毛 髮 變 得 稀 疏 , 情 況 較 男 性遲 些 才 出 現 。



 









資料來源:http://www.healthcare2u.com/cd_cbald1.html