兔唇兒童的成因是什麼?  2010-03-22

可以如何避免及治療?

 

兔唇又稱為唇裂,俗稱缺嘴、豁嘴,是一種口腔頜面部常見的先天性疾病。發病率為0.182%,即兔唇在1000名新生兒中有1至2名。在我國約有170多萬兔唇患者。兔唇患者需要家庭和社會的關愛,李亞鵬和王菲成立嫣然基金資助兔唇患者就是一個很好的證明。



  形成兔唇的幾種原因



  遺傳:裂齶唇若發生在第一胎,概率為1/600,如果第一胎是裂齶唇,第二胎髮生概率達3/100。雙親之一有裂齶唇,子女發病率將會大幅升高。



  感染:在母親懷孕3個月內,如果患上了上呼吸系統病毒感染、風疹等,胎兒容易發生裂齶唇。



  藥物:在妊娠期服用了抗癲癇藥、可的松、苯海拉敏、撲爾敏、利眠寧、抗癌藥等。



  營養:妊娠期嘔吐、厭食、偏食導致維生素D、葉酸、鐵、鈣等缺乏。



  創傷:包括精神或身體損傷,如受到強烈的精神刺激、身體外部受到損傷等。



  其他:照射X線、吸煙、酗酒、缺氧等。



  兔唇危害多多



  唇齶裂患兒在吃奶時,奶液很容易誤入呼吸道,引起氣管炎、肺炎、肺不張等,若流到耳朵裡則引起中耳炎。



  由於不能正常餵養,久而久之患兒會發生營養障礙及營養不良。



  唇是構音器官之一。唇裂患兒說話時吐字不清,影響語言發育。齶裂患兒口腔與鼻腔相通,會出現開放性鼻音,造成發音不全。



  語音發育障礙會受到周圍小夥伴的嘲笑,會使患兒形成自卑感,從而引起心理障礙。



  靠近唇裂的牙齒發育會受到抑制,出現排列不齊及異位。



  怎樣治療兔唇



  唇裂的修復手術在出生後3-6個月進行較好,因為此時患兒全身情況比較穩定,能較安全地手術。雙側兔唇手術宜在6個月之後進行,但最好也不要超過1歲。齶裂一般在學說話前,即2歲前治療。在第一次手術後,隨著患兒身體發育,上唇和鼻部可能會出現繼發性畸形。如有畸形,患兒應在6-7歲前再進行一次手術。在手術修復後,還要輔以正確的語音訓練。只有在家長教導下刻苦學習,才能逐漸改變已養成的不良習慣,取得較好的語音效果。



  裂齶唇治療是一個綜合性工程,需要口腔科、外科、整形外科、兒科及心理醫生通力合作。家長要配合治療,包括患兒的餵養、語音訓練及心理矯治,這三方面有機配合對治療唇齶裂患兒是至關重要的。 

資料來源:http://www.qbaobei.com/Html/wz/bbjb/kq/151315978.htm

  兔唇(唇齶裂) 的預防及其治療



預防:

    孕婦進食葉酸減少嬰兒兔唇

    孕婦多進食葉酸減少嬰兒出現兔唇這種先天毛病

    專家發現,要是婦女懷孕時進食葉酸,將減少嬰兒出現兔唇及顎裂這種先天毛病。研究人員說,怎樣懷孕婦女有家族成員誕生的嬰兒出現這樣的現象,那麼額外的補充劑可能對婦女有協助。一直以來,專家已經知道,葉酸可以降低嬰兒出現大腦受損和脊柱裂的機會。最近的研究也顯示,葉酸可能可以減少嬰兒得到唐氏綜合症和白血病的機會。

    目前,醫生提議預備懷孕的婦女以及在懷孕的頭三個月進食葉酸補充劑。

    西蘭花這種菜含有大量葉酸

    與基因有關

    有關的研究人員表示,他們的研究顯示婦女懷孕初期進食額外的葉酸,有助減少嬰兒出現兔唇及顎裂這種先天毛病 。

    不過,研究人員表示,需要對有關的發現作進一步的研究確定。

    兔唇及顎裂是一種頗為常見的先天毛病,在英國每一千個初生嬰兒當中有最少一個出現這種先天毛病。 這是發生在婦女懷孕初期,胎兒嘴部的上顎骨未能合適地接合。更多內容請參考醫學知識網: 出現兔唇的嬰兒需要接受多次手術,以及接受語言治療等來補救這種先天毛病。這種疾病與基因也有很大關係,要是一個嬰兒的哥哥或姐姐也有這種先天毛病,那這個嬰兒便比其餘嬰兒多30至40倍的可能出現這種毛病。

治療:

兔唇成因多開刀可修補

  有兒科醫生就此事表示說,新生兒“兔唇”形成原因非常複雜,並且因胎位關係,產前很難發現。基因遺傳只是“兔唇”成因其中之一——某些先天症候群或罕見疾病的併發症、染色體異常造成的遺傳性疾病,都有可能導致嬰兒“兔唇”。

  若新生兒沒有其餘異常,“兔唇”則可經由手術修補,但開刀時機要視每個新生兒的情況而定。“兔唇”嬰兒剛出生時要特別注意照顧,因為進食困難,因此需要小兒科醫師照顧(例如打點滴或特別餵食),確保其情況穩固。

    “兔唇”的矯正

    唇齶裂嚴重影響美觀、吞咽、語音、心理,唇裂主要用手術進行治療。兔唇的治療方法是通過手術進行修補縫合,矯正畸形。最好的手術時間在出生後5~8個月,這是因為手術要在全身麻醉下進行,5個月以前的嬰兒因神經系統發育不完善,術中易出現麻醉意外。由於患兒做吸吮舉措,會增加上唇張力和過度活動,使傷口癒合受到影響,故在手術前應轉變小兒的飲食習慣,不由母親哺乳,改用湯匙餵奶。新生兒期間手術風險大,修復效果也不十分好,而太遲則給患兒及家長帶來不利的心理影響。唇裂的術式主要有轉動推進、下三角瓣及直線法。國際上多使用轉動推進術,直線法適用範圍太窄。除了行功能性的唇裂整複術外,現在也多主張在唇裂修復的同期行唇裂鼻畸形矯正。因為多種客觀因素,常需施行多次唇裂手術,以達到最好的手術效果。



  另外,感冒流涕會使傷口傳染,影響手術效果,因此手術後保持手術切口清潔、給患兒保暖也是護理上的重要環節。手術後,應給患兒適量的抗生素以預防傳染發生,傷口的清潔應在醫護人員輔導下進行。唇裂患兒常伴有鼻部的畸形,隨年紀的增大畸形會明顯加重,因此在嬰幼兒時期進行唇裂修復術時還應進行鼻畸形矯正。患兒年紀增大以後,唇部及鼻部往往又會出現新的畸形,需要進一步手術治療。鼻部畸形在14歲以後基本定型,此時手術治療矯正,可獲得最佳效果。

資料來源:http://hope.04358888.cn/yixuechangshi/284/