到底甚麼是小兒急驚風呢?  2010-03-22

小兒驚風分兩種 「急驚風與慢郎中」這句話人人會說,但其實到底甚麼是急驚風呢 ?

急驚風與慢郎中」這句話人人會說,但其實到底甚麼是急驚風呢?



  所謂有急驚風,是指小兒因為突然受刺激、被嚇一跳、發高燒而出現抽筋的現象。有急驚風,自然有慢驚風,俗稱所謂「發羊吊」,即癲癇症就是了。



  「癲」指神經失常,「癇」指抽筋,無論是急性還是慢性的驚風,都可以透過調理體質,得到改善。



個案



  兩歲大的玲玲,因為整天不哭不笑,木無表情,被一臉擔憂的媽媽抱來見我。媽媽說她:「不吵鬧、不說話,晚上又不睡覺,不知出了甚麼問題!」



  再仔細問下去,原來玲玲幾個月大的時候,曾經發過燒,也曾抽筋。起初懷疑她患了腦膜炎,後來證實無事,但從此經常抽筋,要吃西藥。媽媽憶述:「好像從那時開始,玲玲就不肯睡覺。而且,常常便秘,拉的大便又乾又硬。」



  其實這情形也可屬於癲癇症一類。





熱盛痰阻



  類似情況,中醫稱之為「熱盛痰阻」,需要做的治療,包括清熱化痰、平肝息風。好像玲玲的個案,最初因感冒發燒,病情惡化兼受驚,引起抽筋,熱盛痰阻,出現急驚風。



  加上她的母親是甲狀腺亢進病患者,需要長期服藥,睡眠一向不好。玲玲自幼吃奶粉長大,未嘗過媽媽奶滋味,先天後天因素造成體質偏熱。病情於是火上加油,一觸即發。



  感冒退燒後,玲玲肝熱依舊。先天性體質偏虛,醫生又吩咐服西藥防抽筋,致令陰虛肝熱的情況加劇。

虛實夾雜



  分析其病情,應是:



風熱痰阻:須清熱化痰。治療可用牛黃丸、紫雪丹,配膽藍星、法半夏,助化痰。





肝風內動:須平肝息風。治療可用鉤籐飲,以鉤籐配羚羊角絲、膽藍星、全蝎,以及燈芯花、麥冬等藥。





心血不足:須安神定志。治療可用人參、黨參、高麗參,配茯神、遠志、龍牙、菖蒲、生地等。





脾腎虛寒:須培補脾腎。治療可用云苓,配蓮子、杞子等。



首先玲玲應停服抽筋藥,然後按上述步驟,慢慢將體質調整過來。等痰阻稍退,心火肝火略為平息,嘴唇、舌尖沒那麼紅,睡眠自會改善,大便亦隨之回復正常。



  另一方面,應注重食療,多吃水魚或生魚養陰。用麥冬、茯神、蓮芯、蓮子、白朮,配以開胃的山楂、谷芽、麥芽、雞內金,幫助脾胃吸收。



  後記:治療半年以後,玲玲的情況大為改善,開始學說話,伶牙俐齒,晚上一睡便到天亮。媽媽的擔憂可謂一掃而空。





古代名方知多少



  有不少古代名方,是專治發燒、抽筋的。例如:



紫雪丹:主藥有:羚羊角、犀牛角、磁石、石膏、玄參等。





安宮牛黃丸:主藥有:牛黃、珍珠、麝香、犀牛角、川連、冰片等。



  這兩條方,都是很有效果的,問題只是,今天的製成品用甚麼級數的藥材,放了多少分量,都是我們控制不來的。

資料來源:http://www.healthliving.com/ency/bency2_11.htm







學會冷靜處理「小兒驚風」

















 







小孩子同時發燒和抽搐(一般人稱「小兒驚風」,即是「熱性痙攣」)是很普遍的現象,但由於它通常發作得很突然,情況又很可怕,所以很多家長都會手足無措。究竟遇上小孩發生熱性痙攣時應怎麼辦?

什麼是小兒驚風?

小兒驚風即是急性體溫上升所併發的抽搐,是六個月至五歲大幼兒身上(特別是十八個月大的孩子)最常見的癲癇性痙攣現象,通常是由於感染性疾病引起發高燒所造成,好像是上呼吸道、喉嚨或耳部感染。

小兒驚風有八成是在孩子發燒的廿四小時內發作,一般當體溫超過38℃,就有可能出現全身性抽搐、眼球反白、流口水、嘴唇發紺、喪失意識的情況,這種抽搐通常維持不超過十五分鐘,而抽搐後常有一段短暫的嗜睡期。

小兒驚風會有後遺症嗎?

一般十五分鐘內能自動停止的簡單型熱性痙攣不會影響腦部功能,但如發作時間超過三十分鐘或重複發作,就有可能對腦部造成傷害,不過死亡率通常低於百分之一。

有些家長擔心熱性痙攣會造成癲癇,其實由簡單型熱性痙攣造成癲癇的可能性低於百分之一,只是有部分癲癇患者在早期會出現熱性痙攣的表現。

孩子發作時應怎麼辦?

家長要先保持冷靜,幫孩子將頭垂下或傾側,打開衣領,預防被嘔吐物嗆到,並要確保呼吸道暢通。抽搐一般可在十分鐘內自動停止,如發作超過十分鐘,家長便應立即將孩子送院醫治。

有些家長可能害怕孩子抽搐時咬著舌頭而強行打開孩子的嘴巴,其實家長不應將手指或任何東西塞進孩子口中,亦不應用力將孩子搖醒;家長只需確保孩子不會被現場的物品所傷便行。

抽搐停止後應做什麼?

在孩子發作過後,家長最好帶孩子求診,讓醫生診斷病因是否有腦膜炎、藥物中毒、頭部外傷、慢性腦部疾病、代謝性疾病、雷氏症候群等等的可能性。醫生亦可能會用退燒藥或抗抽搐藥等治療。

(本文摘錄自方國華醫生的文章)









 

資料來源:http://www.takungpao.com/news/08/06/23/GY-923231.htm