甚麼是睡眠窒息症?  2010-03-23

哪類人較易患上?其症狀及治療是什麼?

睡眠窒息症在一九六五年被首次描述為比預期更危險的病症。此症特徵是病人在睡眠時會出現多次短暫窒息。該英文學名來自古希臘文"Apnea"而來,意指-「渴望呼吸」。





睡眠窒息可分為兩種:中樞性睡眠窒息症和阻塞性睡眠窒息症





中樞性睡眠窒息症:比較來說較為罕見。當腦部不能對有關肌肉發出適當訊息,便會形成窒息。





阻塞性睡眠窒息症:較常見的一種。當空氣不能暢順通過鼻腔或口腔,也會導致短暫窒息。





在一個晚上,患者可能經歷廿多次睡眠窒息,亦曾經有一個病者在一小時內發生60次之多。這些間斷性窒息會跟隨著鼻鼾,但是打鼻鼾不一定是睡眠窒息症患者。





睡眠窒息症另一病徵就是嗆咳,因為患病睡眠時受到不斷的窒息干擾,早上時分會覺得頭痛及日間精神不振。





及早發現及治療睡眠窒息症是很重要的,因為此症可引致心跳紊亂、高血壓、心臟病發及中風等,上述任何一種情況是足以引起嚴重後果,甚至致命。



窒息可導致體內氧氣水平下降和二氧化碳水平上升,結果腦部被促使恢復呼吸,造成覺醒。每次覺醒腦部會向上呼吸道傳達指令,使上呼吸道打開,恢復呼吸。患者覺醒時通常會發出很大的鼻息聲或喘氣聲。頻密的覺醒會令患者睡眠不足,結果患者日間精神不振,日常工作大受影響。



患者後遺症可大可小,輕則對日常生活構成困擾,重則危害生命。以下乃睡眠窒息症的影響:



  抑鬱症

  急躁症

  性能力衰退

  記憶力衰退

  工作、談電話或駕車時瞌睡

  心率失常

  高血壓

  心臟病發作

  中風

睡眠窒息症患者必須接受個別專科治療。醫療歷史、身體檢查及睡眠多重描繪紀錄的結果都有助醫生為患者定出治療方案。





藥物治療:

一般效果不大。





行為治療:

行為修正十分重要,尤其是對於輕微病患者而言。行為治療可令病患者徹底治癒。患者應戒掉酒、煙及安眠藥,因這些不良習慣會導致呼吸道更塌下,並延長每次窒息時間。過重患者更須減肥,減去體重 10%已可大大減低睡眠窒息的次數。使用特製的枕頭或側睡都可減輕病情,此法只適用於仰臥窒息的輕微患者。





物理治療或機械式治療:

鼻腔陽壓呼吸治療(CPAP)是最常採用及最為病人接受的有效治療方法。病人睡眠時須戴上鼻罩,呼吸機輸正氣壓至鼻道,藉此「打通」呼吸道。氣壓被調校至可阻止呼吸道塌下的強度,而且穩定和持續。陽壓呼吸機亦設有輔助儀器將偶爾出現的輔作用減至最低,這些輔作用包括鼻腔刺激及乾涸、面部皮膚敏感、腹脹、鼻罩洩漏、眼睛刺痛及頭痛。一些陽壓呼吸機可根據病人的呼吸模式而自動調節氣壓,如一開始時先用低氣壓,然後慢慢提升,讓病人入睡後才將氣壓調高至醫生處方的水平。





牙膠矯正器:

牙膠矯正器可重新矯正下顎與舌頭的位置,對於患有輕微睡眠窒息症而顎骨向後的患者特別有效。可能出現的輔作用包括對牙齒、軟組織及顎骨關節造成損傷。牙醫或耳鼻喉學家處理是對病者最適宜。





手術:

擁有肥大淋巴腺或扁桃腺的兒童是最容易患上阻塞性睡眠窒息症。他們大都可透過切除淋巴腺或扁桃腺根治睡眠窒息症。





相對於年輕患者,只有部分成年患者能受益於手術治療。





以二氧化碳激光進行懸雍顎咽整形術是切除喉部多餘組織(扁桃腺、懸雍垂及部分軟顎)的最常見方法,成功率由30%至50%不等。耳鼻喉科醫師須在手術前為患者進行嚴格評估,決定病人是否適合進行此項手術。





鼻息肉的切除術及顎扁桃腺切除術分別適用於患有鼻息肉病及肥厚扁桃腺的病人。





氣管切開術適用於睡眠窒息症已十分嚴重、甚至危害生命的病人。此手術是在病人氣管開一個小孔,然後於開口插一個管子。管子在病人醒覺時關上,病人可如常呼吸及談話;睡覺時,管子才打開,讓空氣直接流入肺部,繞過上氣道的阻塞。雖然此手術的效果非常顯著,但對病者來說卻十分痛苦和不便,因此極少採用。





其他手術:因下顎變形而患上睡眠窒息症的病人,可進行手術修補;概括而言,病態癡肥的睡眠窒息症患者可透過手術治療癡肥問題,令睡眠窒息症自動痊癒。

資料來源:http://www.qhms.com/qha/zh/sa/what.jsp

任何年齡男女,都有機會患上睡眠窒息症,但男性較易患上。在香港3%至4%人口患有此症而在美國則約有一千八百萬名患者。





睡眠窒息症之高危病患者包括那些有很大鼻鼾聲和過重,或高血壓,或鼻腔咽喉或上呼吸道出現異常者。睡眠窒息症亦可能由遺傳基因因而誘發。

http://www.qhms.com/qha/zh/sa/who.jsp