何謂「蕁麻疹」?  2010-03-24

「蕁麻疹」的成因是什麼?

34歲的林太太,每當皮膚開始紅腫發癢時,會出現像蚊子叮咬後,形狀不一的突起團塊極度搔癢,通常在數小時內消退,但常不定期反覆發作,尤其晚上睡覺時甚至會癢到睡不著,經醫師診治後發現,原來是深受「蕁麻疹」所苦。

  臺北市立聯合醫院中醫院區中醫師洪偉育表示,蕁麻疹俗稱「起清膜」,發作時的確是會讓人抓狂的一種症狀,一般說來,蕁麻疹可分成急性和慢性兩種,以急性比例佔大多數,其造成的原因相當多,大部分急性蕁麻疹都找的到過敏原,如特殊食物、藥物或接觸,如灰塵、蟲咬、動物毛髮等,有些物理性刺激也會造成蕁麻疹發作,如冷水、日光、熱,甚至是情緒壓力、皮膚搔抓、免疫性疾病患者等,都有可能引起蕁麻疹發生。

  慢性蕁麻疹大多找不出原因及過敏原,反覆發作超過6週以上,好發於中年婦女,病因常為體內免疫系統出現異常抗體,此種類型使用抗組織胺治療效果不太顯著,而中醫根據患者屬於血虛風燥、情志所傷、濕熱內醞、風寒或風熱襲入肌膚等不同類型,給予適切治療,療效通常較為持續且鞏固。

  部分蕁麻疹與異位性體質有關,尤其是小朋友或青少年時期發生的急性蕁麻疹,在中醫即是屬於「稟賦不耐」類型,除找出可能過敏原,改善特異性體質是最主要治療方向。

  洪偉育建議,除藥物治療外,可以使用針刺血海、百蟲窩、曲池、三陰交等穴位亦能達到一定效果,在飲食上患者需盡量避免刺激辛辣、魚腥之品,如咖啡、麻辣鍋、海鮮等,另外,中醫所謂的「發物」,如香菇、筍、芒果、鴨肉等,也應暫時避免食用,以免誘發體內過敏反應,生活作息上應保持規律正常,減少情緒上壓力,才能真正讓疾病遠離。









資料來源:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,66&id=2085













何謂「蕁麻疹」?

































蕁麻疹,可以使病人的皮膚出現像蚊子叮一樣,形狀不規則、大小不一,非常癢的塊狀浮腫。這種疹塊可以突然出現,幾分鐘或幾個小時後自行消退,消退後不留任何痕跡。蕁麻疹俗稱為「風疹塊」,即形容其疹子的變化,來去一陣風之意。



如蕁麻疹的浮腫位於皮膚深處時,可見腫脹變厚,又稱為「血管神經性水腫」,常見於嘴唇、眼皮、手掌、腳掌等處。如蕁麻疹發生於喉嚨,可引起喉頭水腫及呼吸困難,嚴重時會危及生命。如蕁麻疹發生於消化道黏膜,病人會出現噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉的現象。



引起蕁麻疹的原因很多,最常見的原因為過敏反應,即某些人的體質特殊,體內的免疫系統對外界的某種特定物質有過敏反應。當這些人吃到、吸進、接觸到這種特定物質時,皮膚就會因過敏反應使血管擴張、通透性增加而發生蕁麻疹,這種特定物質就被稱為「過敏原」。通常第一次接觸這些過敏原時並不會引起過敏反應,但是體內的免疫系統會認識它,當下一次再遇到同樣成分的過敏原時,表現在外的,就是我們所看到的皮膚過敏。



可引起蕁麻疹的過敏原很多,最常見的過敏原包括:(一)藥物,如抗生素﹝盤尼西林﹞、非類固醇類的鎮痛解熱劑、阿斯匹靈、鎮定劑、利尿劑、一些非處方藥﹝感冒成藥、制酸劑、維他命、瀉藥、眼藥水、耳藥水﹞;(二)食物,如海鮮、高蛋白食物﹝蛋、牛奶﹞、色素及防腐劑﹝如azo dyes, benzoates, salicylates﹞、核桃、巧克力、菇、筍等;(三)病毒,如引起感冒的呼吸道病毒,引起上吐下瀉的腸胃道病毒等都有可能引起皮膚的過敏反應。此外蟲咬、花粉、灰塵、黴菌、動物的毛髮及皮屑等都可以使過敏的人出現蕁麻疹。



還有一些蕁麻疹並不是由過敏反應所產生的,如冷、熱、陽光、水可使某些特異體質的人出現蕁麻疹,有的人則在皮膚被壓到的地方發生蕁麻疹;內在疾病如紅斑狼瘡、惡性腫瘤也可引起蕁麻疹;有的人在運動、流汗、情緒緊張、高溫的環境、洗熱水澡時可出現蕁麻疹,這種蕁麻疹特稱為「膽素型麻疹」;有的人皮膚在搔抓或劃過的地方會浮起來產生蕁麻疹,這種症狀就被稱為「皮膚劃紋症」;飲酒使蕁麻疹更惡化等。



治療蕁麻疹,首要之務就是找出過敏原,進一步避開過敏原,正所謂解鈴還須繫鈴人,有時醫師要找出過敏原卻很困難。所幸急性蕁麻疹來的急、去的也快,通常只要不再接觸過敏原,幾天內就會痊癒。就算不確定哪個才是過敏原,上面所列的食物禁口幾天即可。



除了避開過敏原,口服抗組織胺是最重要的治療方式,由於每個人對於各種抗組織胺的反應不一,多會試著使用一種或多種長、短效的劑型藥物,以達到最佳治療效果。抗組織胺可以阻斷過敏反應中的一些步驟,來避免新的皮疹出現,而且現在的抗組織胺多半已不會有嗜睡的副作用。



有時候過敏反應太強,很可能無法完全被抗組織胺控制,此時可以考慮搭配短期的口服類固醇。如果蕁麻疹非常嚴重,則需要注射腎上腺素BOSMIN或皮質類固醇CORTICOSTEROIDS。慢性病患可做減敏感治療,1/3的慢性蕁麻疹的病人是因為食物中添加的水楊酸成分造成病情加重,10%是因為食用含AZO偶氮基的食用色素或是含安息香酸benzoic acid防腐劑而惡化。



居家護理方面,應避免接觸導致出疹的因素;洗澡可使用肥皂或沐浴乳,但水溫不要太高;依醫師指示,按時服藥,並使用止癢擦劑,或局部冰敷以降低癢的感覺;不要使用酒精擦拭,有時反而會越擦越癢。◇











 

資料來源:http://hk.epochtimes.com/7/9/24/52094.htm