舌頭上出現白班是什麼事?  2010-03-26

我條舌頭出現了一些白班,在舌腹或舌緣都有。是否身體出現了問題?



如果白班長期不退,那要小心注意了。因為有可能是患上舌白斑。



 舌白斑是舌粘膜上的白色斑塊,按其惡變傾向分為良性的白色角化症和惡變前期病變的白斑。

病因:舌白斑是由什麼原因引起的?



 

  白色角化症多由外來因素引起,外來因素主要為局部機構性、化學性、物理性以及炎性改變等刺激。

  惡變前期白斑多由內在個體素質所致,內在個體素質每個人各異,在同樣條件下有人易患癌症,這種內在素質與遺傳、免疫抑制、免疫功能低下及營養如維生素a、e缺乏有關。

 



症狀:舌白斑有哪些臨床表現?



 

  舌白斑多發生於舌背、舌腹或舌緣,白斑界限清楚,稍高於粘膜表面,顏色為乳白、灰白或微黃的白色。病損表面可粗糙不平或有顆粒增生,或呈疣狀突起,或糜爛。也可在白斑中散佈著一些發紅區域。

  根據臨床表現不同白斑可分為四種類型:

  1.均質型

  病變為白色斑塊,微高出粘膜面,表面略粗糙,呈皺紙狀,無自覺症狀,或有發澀感。

  2.疣狀增生型

  白色斑塊,厚而高起,表面呈疣狀突起,質較硬有粗糙感。

  3.顆粒型

  為在發紅的粘膜面上有細小的高出粘膜的白色顆粒狀角化性變,似絨毛。

  4.糜爛型

  白色斑塊上有糜爛,可有潰瘍形成。有明顯疼痛。

 



檢查:舌白斑應該做哪些檢查?



  口腔常規視診,必要時做組織活檢以明確診斷。



治療:舌白斑應該如何治療?





  1.上皮單純增生或單純白色角化症,應除去所有局部刺激因素,吸煙者要戒煙。

  2.對疑有惡變的白斑,如疣狀、顆粒狀及糜爛性病變,均應進行手術切除,冷凍療法或CO2雷射治療。對已經治療的患者,應定期隨診觀察,以便及早發現復發進行治療。

  3.0.3%維生素甲酸軟膏局部塗用,一周至數周即可見白斑消退。維生素甲酸有抑制上皮角化作用。消退的病變停藥後,可有復發,再用維生素甲酸仍有效。

  4.維生素A和維生素E。維生素A可維持上皮組織結構的完整及健全,有人認為對防止上皮惡變有一定意義。維生素E對機體代謝有良好影響,並有強有力抗氧化作用,並有強有力抗氧化作用,能防止維生素A的氧化有利於吸收。

 



預防:舌白斑應該如何預防?



  遵從醫囑,戒除煙酒,去除一切刺激因素,結合適當的治療,有的白斑病可逐漸消失。早發現、早治療病人和醫生互相配合,可以防患於未然。

資料來源:http://66.196.80.202/babelfish/translate_url_content?.intl=hk&lp=zh_zt&trurl=http%3a%2f%2fdisease.ewsos.com%2fdisease%2fwuguan%2f1318%2fknowledge.html#t2