傷口護理  2010-03-29

我想知手臀有個1 cm大的傷口,應該怎樣處理?要用藥房買的火酒消毒傷口嗎?但我怕痛,酒精太勁會嗱。

藥房售賣的傷口護理用品選擇之多,實在花多眼亂。防水與不防水、彈性與非彈性、圓形或方形……買時要逐一看盒上說明,真是花時間。

 今天請來藥劑師,提供選購貼士,還提出正確護理傷口的方法。

 香港醫院藥劑師學會副會長蘇曜華表示,傷口護理的重點,是保持傷口一定程度的濕潤,幫助癒合,正如「沙漠中,少許濕潤的地方會長草」,道理相同。

 他稱,傷口不能太乾,否則癒合的速度會減慢。醫院裏,病人的傷口太乾的話,護士會加上傷口專用的喱,令傷口回復一定程度的濕度。面對普通跌傷擦傷等傷口,一般的傷口護理方法都可以保持適當的濕度。

 以下護理方法適合損及表皮的割傷及擦傷等普通傷口。

【治理】

 表皮傷口護理

 止血

 正確﹕(1)用消毒紗布按壓傷口最理想。緊急情下,乾淨的布及衣服亦可以。

 (2)止血後,用生理鹽水或凍開水慢慢走止血用的紗布或廁紙。

 忌﹕強行撕走止血紗布或廁紙,會扯開剛止好血的傷口。

 洗傷口

 正確﹕(1)用洗傷口專用消毒藥水(例如Unisept)洗傷口,或以生理鹽水或白開水代替。

 (2)洗時,可(A)直接把藥水倒在傷口上洗,然後以鉗子夾起棉花球蘸藥水,從傷口中間向外抹洗﹔又或(B)仿效醫院的做法,把藥水注入已拔去針嘴的針筒中,直接把藥水對準傷口注射,藉注射的壓力,除去污物及細菌較有效。使用(B)的方法,傷者會感到較痛楚,要給他們心理準備。

 (3)以生理鹽水去傷口上的藥水殘留,以免藥水破壞傷口上的正常細胞。

 忌﹕洗傷口時,棉花球從傷口外圍往內抹。這會把外圍的細菌帶進傷口。

 最後護理

 (1)以消毒棉花棒塗上消毒藥膏,殺菌之餘,同時給傷口足夠濕潤的環境,有助癒合。

 (2)一般滲水不多的傷口,單以消毒紗布覆蓋即可﹔若滲水較多,則以「敷料三文治」——兩層消毒紗布內夾消毒藥棉覆蓋傷口,再以低敏感膠布貼上,吸去滲出的水分。

 (3)一般小傷口,可以不貼上膠布。

 更換敷料

 正確﹕(1)先用生理鹽水濕舊敷料,之後才慢慢掀起。

 忌﹕(1)忍痛硬要撕走舊敷料,會再度扯傷傷口。

 (2)更換敷料時,硬要洗走傷口上看似是異物的組織。這樣可能洗去新生的細胞。

【注意】

護理傷口用品 基本法

藥房售賣的傷口護理產品林林總總。其實,除了藥水膠布、消毒藥棉及繃帶等較普及的物品外,蘇曜華稱,基本的不外乎﹕

 ○傷口消毒藥水(例如粉紅色獨立包裝的Unisept)——洗傷口用

 ○消毒藥膏(Antiseptic cream)——塗在已洗好的傷口上,消毒並保持濕潤的環境

 ○燒傷用殺菌藥膏(含Silver sulfadiazine成分)——針對燒傷傷口常見的細菌,防止感染

 ○獨立包裝消毒紗布(Gauze)——覆蓋已洗好的傷口

 ○低敏感膠布(紙膠布)——貼敷料用

 ○傷口護理墊——種類很多,有防水及不防水型號,亦有黏貼式,或以低敏感膠布貼上的款式

 ○生理鹽水(Saline)——洗傷口,或濕潤舊敷料,方便掀起

 生理鹽水 簡單易調

 蘇曜華稱,調製好的生理鹽水較昂貴,在家中自行調製並不麻煩,不一定要購買。建議用乾淨的飯碗,以500毫升白開水溶解1茶匙的食鹽,即可使用,用剩的倒掉,每次用時再調。

 一種新上市的膠布,聲稱能保持傷口濕潤,加快癒合。他稱,其實一般傷口護理用品及方法亦可以維持傷口一定濕潤,該種產品較適合褥瘡或凹陷的傷口,主要是為傷口加上壓力,傷口因而感到有水分存在。一般刀傷或擦傷等平坦的傷口,則沒有必要使用。

提提你

傷口含膿要求診

 蘇曜華提醒,正服用薄血丸或阿士匹靈的病人,止血時間較一般人稍長,病人要注意﹔另外,傷口如含膿,必須看醫生,由醫生處方抗生素藥膏幫助殺菌。

 紅藍藥水漸淘汰

 一度是急救箱之寶的紅藥水、藍藥水及黃藥水,蘇曜華不建議使用,原因是紅藥水含水銀,有機會引起中毒,藍藥水含龍膽紫,有致癌嫌疑,醫院已不再使用﹔至於黃藥水,由於有更好的傷口消毒藥水,即醫院中人稱之為「茄汁」的Unisept取代,黃藥水也逐漸被淘汰。



資料來源:http://www.mingpaohealth.com/cfm/archive3.cfm?File=Archive/firstaids/fa16.txt