急救箱必備  2010-03-29

一個家居的急救箱必備哪些藥品?



 萬一發生意外,傷者能否得到最好的照顧,便要視乎急救這一步是否做得好。在家放一個正規的急救箱,使用正規的急救物品,簡單得你我都做得到,卻是防止意外惡化的不二法門。

香港紅十字會醫護服務部主管陳燕萍稱,急救箱應放在方便拿取及小童接觸不到的地方。且應不時查看急救箱,丟棄失效的物品,並添置新的作代替。她又建議市民參加急救班,以便掌握急救技巧,就算面對緊急關頭,也不會方寸大亂。

正規的急救箱內應該放以下的物品:

(1)酒精棉

急救前用以消毒雙手或鉗子等工具。

(2)手套

防止施救者受感染。

(3)口罩

防止施救者受感染外,若傷者濺血,亦可避免濺往施救者口部。

(4)0.9%生理鹽水              

具消毒作用,可用以清洗傷口。0.9%的濃度與細胞及血液的鈉含量相同,最適合人體使用。基於衛生理由,最好選購獨立小支裝或中型瓶裝。請注意,開封後用剩的應該棄置,不應再放回急救箱。若沒有生理鹽水,可用未開封的蒸餾水或礦泉水,退而求其次,白開水亦可。山澗水萬萬不可,因含細菌量高,寄生蟲也多。

(5)2及3平方吋消毒紗布墊            

用以覆蓋傷口,按傷口面積而選用適當大小的紗布墊。它既不像棉花般有機會遺留棉絲在傷口上,移去時也不會牽動傷口。市面上有防水的紗布墊供選擇。

(6)2吋及3吋闊彈性繃帶        

用以包紮傷口,2吋適合手部,而3吋則適合足部。具彈性的繃帶不會妨礙血液循環,可維持敷料在出血的傷口上的位置和壓力。

(7)三角巾              

又稱三角繃帶,具多種用途,可承托受傷的上肢、固定敷料或骨折處等。

(8)安全扣針

固定三角巾或繃帶用。

(9)紙膠布(醫生膠布)及膠布(氧化鋅膠布)  

紙膠布可固定如紗布墊等敷料,刺激皮膚的機會較少,適合一般人使用﹔膠布則可固定繃帶。

(10)傷口膠布

覆蓋小傷口時用,毋須選擇有藥性的,以免刺激傷口,妨礙癒合。

(11)保鮮紙或密實袋

利用它不會黏緊傷口的特性,在送院前包裹燒傷或燙傷的傷口,又或套在燙傷的手之上。

(12)袋裝面罩                    

施以人工呼吸時的防感染裝置(使用方法如圖)。內有活門及過濾網,可防止傷病者呼出的空氣倒流。

(13)人工呼吸面膜             

同屬施用人工呼吸時的防感染裝置(使用方法如圖),設計較袋裝面罩簡單,過濾網覆蓋在傷病者口部,即可施以人工呼吸。

(14)圓頭剪刀及鉗子

圓頭剪刀較安全,用以剪開膠布或繃帶。必要時,亦可剪開衣物或其他東西,方便施救﹔鉗子可代替雙手持敷料,又或鉗去傷口上沙粒等污染物。

(15)電筒       

於漆黑環境下施救時,可用它照明﹔亦可為暈倒的人作瞳孔反應。

(16)棉花棒

清洗面積細小的出血傷口用。使用時只可接觸傷口一次,不能重複使用。

(17)冰袋         

置於瘀傷、肌肉拉傷或關節扭傷的部位,令微血管收縮,幫助止血及減少腫脹。流鼻血時,可置於傷者額部以幫助止血。

(18)記事簿及筆

記事備忘。

 

註﹕以上大部分急救物品藥房有售。至於人工呼吸專用的袋裝面罩及面膜,可向香港紅十字會購買。

查詢電話﹕2152 9339

資料來源:http://www.mingpaohealth.com/cfm/archive3.cfm?File=Archive/firstaids/fa20.txt