何謂「鼠標手」?  2010-03-30

「鼠標手」的病理學名是什麼?我要如何得知自己是否有「鼠標手」及預防方法是什麼?

【何謂「鼠標手」】

「鼠標手」即「腕管綜合症」,是指人體的正中神經在進入手掌部的經絡中,受到壓迫所產生的症狀,主要會導致食指和中指疼痛、麻木與拇指肌肉無力感。現代越來越多的人每天長時間的接觸、使用電腦,這些上網族多數每天重複著在鍵盤上打字和移動鼠標,手腕關節因長期密集、反復和過度的活動,導致腕部肌肉或關節麻痺、腫脹、疼痛、痙攣,使這種病症迅速成為一種日漸普遍的現代文明病。有人將這種不同於傳統手部損傷的症狀群稱為「鼠標手」。

【「鼠標手」的易發人群】

 

 

鼠標手早期的表現為手指和手關節疲憊麻木,有的關節活動的時候還會發出輕微的響聲,類似於平常所說的「縮窄性腱鞘炎」的症狀,但其累及的關節卻比腱鞘炎要多。腕管並不是一個獨立的器官,特指在腕關節處,掌側由腕橫韌帶,背側由橈尺關節遠端,組成的一個近似管狀的結構,通往手掌的血管神經大部分由此結構通過。手外科專家認為鼠標比鍵盤更容易造成手的傷害,因為人們使用鼠標時,總是反复集中機械地活動一兩個手指,而配合這種單調輕微的活動,還會拉傷手腕的韌帶。其他可能造成類似影響的職業,如音樂家、教師、編輯記者、建築設計師、礦工等,都是和頻繁使用雙手有關。據來自新加坡的調查,女性是腕管綜合症的最大受害者,其發病機率比男性高3倍,其中以30歲至60歲者居多,這是因為女性手腕管通常比男性小,腕部正中神經容易受到壓迫。此外,一些懷孕婦女、風濕性關節炎患者、糖尿病、高血壓甲狀腺功能失調的人,也可能患上腕管綜合症。

【如何預防「鼠標手」】

 

要使用多種不同的輸入方法,不要連續在電腦前工作過長的時間,在連續使用鼠標一個小時之後就需要做一做放鬆手部的活動。一位手外科專家說,一個經常事業電腦的吉他手是不會患「鼠標手」。腕管綜合症屬於「累積性創傷失調」症,病情較輕者可採用藥物或使用腕背屈位夾板法治療。病情較重者可施行腕管切開術。醫生髮現,鼠標的位置越高,對手腕的損傷越大;鼠標的距離距身體越遠,對肩的損傷越大。因此,鼠標應該放在一個稍低位置,這個位置相當於坐姿情況下,上臂與地面垂直時肘部的高度。鍵盤的位置也應該和這個差不多。很多電腦桌都沒有鼠標的專用位置,這樣把鼠標放在桌面上長期工作,對人的損害不言而喻。鼠標和身體的距離也會因為鼠標放在桌上而拉大,這方面的受力長期由肩肘負擔,這也是導致頸肩腕綜合徵的原因之一。上臂和前身夾角保持45度以下的時候,身體和鼠標的距離比較合適,如太遠了,前臂將帶著上臂和肩一同前傾,會造成關節、肌肉的持續緊張。升高轉椅也可防「鼠標手」如果調節鼠標位置很困難,可以把鍵盤和鼠標都放到桌面上,然後把轉椅升高。桌面相對降低,也就縮短了身體和桌面之間的距離。用科學的方法放置鼠標,會大大降低「鼠標手」的發病機率,讓每一名常坐在電腦前的上班族輕鬆、愉快地做好自己的工作。

【「鼠標手」的運動療法】

 

動作1用手錶做輔助器械,按順時針和逆時針轉動手腕25次。功效:緩解手腕肌肉酸痛感覺。

 

動作2手握帶有負重的水瓶,首先手掌向上握水瓶,做從自然下垂到向上抬起動作,然後是手掌向下握水瓶,做從下到上的運動,各25次,鍛煉腕屈肌。功效:防治腕關節骨刺增生,增強手腕力量。動作3舒展身體各部位時,也要用力展開雙手的五指,每次20至30秒鐘,做2至3次。功效:增強關節抵抗力,促進血液循環。

 

動作4吸足氣用力握拳,用力吐氣,同時急速依次伸開小指、無名指、中指、食指。左右手各做10次。功效:鍛煉手部骨節,舒緩僵硬狀態。

 

動作5用一隻手的食指和拇指揉捏另一手手指,從大拇指開始,每指各做10秒鐘,平穩呼吸。功效:促進血液循環,放鬆身心。

 

動作6雙手持球(如網球),或持手掌可握住的事物(如水果等),上下翻動手腕各20次。球的重量可依自己力量而定。功效:增強手腕力量,鍛煉肢體協調能力。

 

動作7雙掌合十,前後運動摩擦致微熱。功效:促進手部的血液循環。肩部:左手臂向右拉伸時,頸部向左拉伸,注意手臂不要過高,和胸部有一定距離,不要有壓迫感。每次保持30秒至45秒,換右手臂。

【預防「鼠標手」,正確使用鼠標、鍵盤】

 

預防「鼠標手」,關鍵是要盡量避免上肢長時間處於固定、機械而頻繁活動的工作狀態下,如握著鼠標或打字等,每工作一小時就要起身活動活動肢體,做一些握拳、捏指等放鬆手指的動作。使用電腦時,電腦桌上的鍵盤和鼠標的高度,最好低於坐著時的肘部高度,這樣有利於減少操作電腦時對腰背、頸部肌肉和手肌腱鞘等部位的損傷。使用鼠標時,手臂不要懸空,以減輕手腕的壓力,移動鼠標時不要用腕力而盡量靠臂力做,減少手腕受力。不要過於用力敲打鍵盤及鼠標的按鍵,用力輕鬆適中為好。另外,鼠標最好選用弧度大、接觸面寬的,有助力的分散。 「鼠標手」早期症狀比較輕,比如只在使用鼠標時容易抽筋或手掌偶有發麻,這時需要休息。必要時可用木板等方法將手腕固定,使其伸直,通過讓受壓的神經放鬆,改善血液循環來改善症狀。

資料來源:http://www.businesstimes.com.hk/a-20090925/mouse_5.htm

病徵:患者大拇指、食指、中指、半邊無名指/手腕痛、手部逐漸麻木、灼痛、腕關節腫脹在手腕管內受到壓迫所引起的手指麻木、疼痛症狀及感覺。天氣轉冷時患處會有發冷或活動不良的情況。

導致:嚴重者夜間加劇有時會突然痛醒,刺痛和灼痛可向手指末端放射,偶而可見逆走向肘、肩部放射,故此常誤診為頸椎病。當工作後手溫升高或操勞過久時會疼痛加重,甩動手指時即可緩解症狀。

原因:腕管綜合症由不同的成因引起。主要多為長期重複某手部動作,導致腕部勞損而引起。意外創傷腕關節亦會導致腕管綜合症。

腕管綜合症簡介



腕管是手腕裡的一條通道,正中神經和許多手部的肌腱都經由此通道進入手部。腕管綜合症多發生在家庭主婦、文員、廚師等手部需要長期活動的人身上。另外,孕婦、類風濕關節炎、甲狀腺功能失調、糖尿病等患者也有可能引致此症狀。更年期人士或懷孕婦女都有較大機會患上。



腕管綜合症治療方法

營養:優質的維他命B1,B6,B12 配方鎂及鈣

藥物治療:輕度患者可進行消炎止痛治療。

脊醫矯正術:利用生物力學的槓桿原理,在無用藥物的前提下,採用適合的手法,以巧妙、輕鬆及無痛的情況下,迅速的將錯位的手骨矯正。

物理治療:短波、熱敷、2D腰椎牽引、磁場治療、電刺激、向量干擾波等。這些治療可放鬆肌肉,減輕局部神經壓迫的徵狀。治療性運動則必須是運動的處方,以防神經受到不正常的刺激。

家居肌電儀:可在家放鬆緊張的肌腱,減輕痛症。

冰熱療:可交替使用冰療及熱療的方法,舒緩疼痛的感覺。熱療即是熱敷、浸熱水浴等,可加速血液循環,放鬆肌肉。冰敷則減少痛楚。

手術:腕管鬆解手術。

資料來源:http://www.healthculture.hk/i_want_answer_details.php?id=166