肝「水泡」會轉成肝癌嗎?  2010-03-31

肝臟為什麼會出現水泡?要如何醫治?

肝 囊 腫



 肝水泡在醫學之正式名稱為肝囊腫,常見的有單純性囊腫和多發性囊腫。









 單純性囊腫的發生原因並不清楚,可能是先天的。囊腫數可能為單一個或多個,大小也不一定,可能小於0.2公分,也可能大至20公分。







 發生在肝臟的單純性囊腫,一般不會對身體造成任何傷害,也不會出現任何症狀,而且變大的速度非常慢,所以不必吃藥治療。除非囊腫太大壓迫到附近的組織,使其他組織病變,此時可接受內科囊液抽取或硬化治療,也可以採取外科手術切除,永絕後患。









 多發性囊腫是一種顯性遺傳的疾病,父或母有多發性囊腫,其小孩就可能罹患,但大多40歲以後,才會發病。多發性肝囊腫的大小不一,小的有一公分以下的,大的則有15公分以上的,數目則多得數不清。值得注意的是,有50%的多發性肝囊腫病人,也會出現多發性腎囊腫,最後導致血尿、高血壓、腎衰竭、尿毒等併發症而危及性命。







 多發性囊腫可能隨著年紀增長,呈現數日愈來愈多、愈變愈大的趨勢。當囊腫又大又多時,會因肝腫大,而出現腹脹、腹痛、噁心、嘔吐等症狀。症狀嚴重時,可接受內科囊液抽取或硬化治療,必要時也可採取外科手術切除來改善,但有復發的可能。

 發現肝囊腫務必定期追蹤檢查 只要確定罹患肝囊腫,無論單純性或多發性,一定都要定期接受腹部超音波追蹤檢查,瞭解其數日與大小的變化,並留意有無危害到其他組織的現象,以避免併發症的產生。



資料來源:http://www.threemed.com.hk/chinese/mednews/checking_result/doc-14B.htm

肝囊腫 不會併發惡性腫瘤

肝「水泡」顧名思義就是長在肝臟裡的水泡,在醫學上稱為「囊腫」。它是一個密閉的囊腔,內部充滿液體,外面則包圍著簡單的單層表皮細胞,很像一個水球。有的病人稱之為「氣泡」,其實並不恰當,因為囊腫裡面的內含物是液體,而不是空氣。

肝組織裡為什麼會衍生出水泡,目前並不十分確定,可能是先天在胚胎發育時期所遺留下來的,也可能是外傷之後造成的等。肝水泡可能是單獨一個存在,也可能是叢集許多個。如果肝臟裡充滿了大大小小的水泡,就形成所謂的「多囊肝」,有這種情形的人多半也會有多囊腎的現象,而且有遺傳的傾向。

肝囊重可分為單純性囊腫、多發性囊腫。囊腫可能是單獨一個或者是多個,大小也不一定,可以很小,也可以很大,一般不會有症狀,同時變大的速率非常慢。由於沒有症狀,通常是因其他原因接受超音波檢查時附帶發現的。多發性囊腫是一種遺傳疾病,一般是顯性遺傳。也就是說父親或母親若有多發性囊腫,則小孩子也極可能會有。有一半的病人會併發多發性腎囊腫。多發性肝囊腫的大小不一,數目可以多到數不清,隨著年紀的增加,囊腫的數目有變多及變大的趨勢。由於囊腫多且大,所以肝會腫大,摸得到,病人會有腹脹、腹痛、惡心、嘔吐等症狀。若併多發性腎囊腫,則腎囊腫的併發性(血尿、高血壓、腎衰竭)可能比肝囊腫所造成的症狀嚴重。

肝囊腫若無症狀,則不必理它,不必吃藥,因為,吃藥也不會使囊腫消失或變小,也無法抑制囊腫的成長。若有較厲害的症狀,則可以用內科囊腫液抽取、硬化治療或外科手術來改善。不過,這種有症狀的囊腫畢竟是少數。絕大部份的肝囊腫只要定期追蹤即可,不必太過擔心。

檢查肝水泡最好的方法就是腹部超音波掃描,因為肝水泡內部多半是清澈的液體,在超音波中很容易檢查出來。但是如果它的內容物很黏稠,或是外圍的表皮細胞看起來有增厚或細胞增生的現象,則可能不容易與肝內的囊狀腺瘤或囊狀腺癌作區分。此時可以藉助其他方法來輔助診斷。囊腫雖然有個「腫」字,可是它並不是所謂的「腫瘤」,重要的是肝囊腫的診斷要確定。一般而言,若超音波檢查所看到的典型肝囊腫影像,診斷差不多就可以確立,並不需要再佐以電腦斷層或其他的影像檢查。肝囊腫一般不會併發惡性腫瘤,不過為了慎重起見,建議還是要定期追蹤腹部超音波檢查。只要確定是肝囊腫,就可不必愁眉苦臉,絕大部份的情況下,肝囊腫是可以與你和平共處一輩子的。

(本文由消化醫學基金會◎王德宏教授提供、作者為台大醫院內科醫師◎陳健弘)

資料來源:http://member.giga.net.tw/tbemwcom/06/6-5/6-5p8/tbemw6-58-808.htm