生眼瘡  2010-04-01

昨日燒完bbq,第2天起來睡醒一覺,隻左眼睫毛內側痕痕痛痛,好似有一粒瘡。我可以點做?

 

長長的睫毛是女士迷倒眾生的必殺技。可是,在你每天以各式各樣的化妝品粉飾明眸之際,其實你秒秒都在面對「眼挑針」的威脅!

俗稱「眼挑針」的眼瘡在醫學上的正確名稱應該為「麥粒腫」。它的成因是眼瞼毛囊的皮脂腺受細菌感染或因堵塞而長出膿瘡,因而令眼睛皮膚腫脹硬化,而且灼熱疼痛。這情況就如長暗瘡差不多。

化妝增風險

為什麼皮脂腺會受細菌感染或堵塞?這通常與「貪靚」有關!因為化妝會大大提高長眼瘡的風險:

化妝品的粉末很容易掉到眼睛裡,刺激眼睛發炎或堵塞皮脂腺。

假睫毛膠水的化學成分有機會引起過敏,又或堵塞皮脂腺。

化妝品加上汗水、分泌物、塵埃污垢,容易助長細菌在睫毛上滋生。

沒有勤加清洗的化妝工具會將細菌帶到眼睛。

開封超過一個月的睫毛液容易滋生細菌。

不化妝就沒有風險?

化妝是較為常見的風險因素之一。用布滿細菌的手或不潔的毛巾去揉擦眼睛,一樣有機會引起細菌感染。另外,作息不定時、過度疲勞、營養不良等因素會減弱抵抗力,從而令細菌有機會乘虛而入。

嚴重眼瘡或需做手術

處理早期的眼瘡,最簡單的方法是熱敷。你可閉上眼睛,用清潔的熱毛巾在患處上敷約五至十分鐘,每日三至四次,這樣眼瘡應可慢慢痊愈。若情況沒有好轉,你便應向醫生求助。醫生通常會處方抗生素眼藥膏或眼藥水。

很多人都以為眼瘡只是很輕微的疾病而掉以輕心。但若因而使病情加重的話,必須以手術治療,所以最好還是注意衛生,避免長出眼瘡。戒掉壞習慣預防眼瘡

1.別用手揉眼睛。

2.經常保持眼部周圍皮膚清潔。

3.不用太油膩或刺激性的眼部化妝品、護膚品,以免皮脂分泌不正常而令皮脂腺堵塞發炎。

4.化妝品和化妝工具要保持清潔。

5.化妝和戴隱形眼鏡前要洗手。

6.多吃含豐富維他命A的食物。

資料來源:http://www.takungpao.com.hk/news/08/06/30/GY-926343.htm

【簡介】



令眼睛看來又大又亮的眼睫毛,受到細菌的感染,或者眼瞼皮腺出口堵塞,毛囊的皮脂腺便可能會發炎,情況就如生了一顆很大很痛的暗瘡一樣,令眼皮慢慢變得腫脹及硬化,令人感到十分不適。



【成因】



與暗瘡差不多,因眼瞼的毛囊皮脂腺受到細菌感染或堵塞,令毛囊發炎腫脹。



【治療】



●早期的眼瘡,最有效簡單的方法是熱敷。



用毛巾裹已熱的雞蛋(不用去殼)或熱毛巾,患者要閉上眼,然後以毛巾敷在患處上約五至十分鐘,每日重覆三至四次,而敷完後可使用眼藥或藥膏。



●頑固的眼挑針可能須以小手術或消炎藥醫治。



【預防】



●保持眼部清潔



●每日早晚用熱毛巾敷眼十至十五秒,可預防眼挑針的形成

資料來源:http://hk.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=7007071102893