配戴隱形眼鏡要注意的事項?  2010-04-01

近日開始試帶隱形眼鏡,請問要注意什麼事項?

隱 形 眼 鏡 的 選 擇 及 護 理

隱 形 眼 鏡 分 類 1: 鏡 片 種 類







類 別

性 質

優 點

缺 點





硬 鏡











不 透 氧







由 亞 加 力 膠 片 製 成



















堅 硬 : 不 易 變 形 、 碎 裂 及 磨 損







比 較 耐 用







較 少 機 會 滋 生 細 菌



















戴 用 時 間 較 短 , 每 天 八 小 時







較 易 滑 離 眼 角 膜 , 引 致 不 適 及 視 力 模 糊













透 氧

硬 鏡













透 氧







由 透 氧 膠 料 製 成



















戴 用 時 間 較 硬 鏡 長 , 每 天 可 戴 十 二 至 十 四 小 時







在 眼 角 膜 上 較 穩 定 , 較 少 機 會 滑 離 眼 角 膜 而 引 致 不 適



















較 脆 弱







較 易 積 聚 污 垢 及 磨 損







護 理 程 序 比 硬 鏡 複 雜













軟 鏡











透 氧







由 吸 水 膠 料 製 成







鏡 片 越 薄 或 含 水 量 越 高 , 透 氧 率 越 高



















舒 適 , 容 易 適 應







戴 用 時 間 較 長 , 每 天 可 戴 十 二 至 十 六 小 時







很 少 機 會 滑 離 眼 角 膜 而 引 致 不 適



















較 難 察 覺 鏡 片 崩 裂 等 問 題







較 易 被 手 指 甲 弄 破







護 理 程 序 較 複 雜 及 易 滋 生 細 菌







壽 命 較 短 , 一 年 至 年 半 便 須 更 換















隱 形 眼 鏡 分 類 2: 戴 用 時 間







類 別

佩 戴 時 間



鏡 片 特 點





日 戴 鏡











每 天 十 二 至 十 六 小 時



















不 能 戴 著 睡 覺







可 以 是 硬 鏡 , 透 氧 硬 鏡 或 軟 鏡













長 戴 鏡











因 人 而 異 : 從 每 天 除 下 到 連 續 戴 七 天 不 等



















透 氧 率 高 , 部 分 人 可 戴 著 睡 覺







可 以 是 透 氧 硬 鏡 或 軟 鏡













拋 棄 型 隱 形 眼 鏡

( 包 括 1 天 , 2 星 期 , 1 個 月 拋 棄 型 )













因 人 而 異 : 從 每 天 除 下 到 連 續 戴 七 天 不 等



















透 氧 率 高 , 部 分 人 可 戴 著 睡 覺







每 對 鏡 片 只 用 一 天 至 一 個 月 便 要 棄 掉 和 更 換 新 鏡 : 每 天 除 下 清 潔 者 最 多 可 用 一 個 月 , 連 戴 七 天 者 則 須 每 星 期 更 換 。







必 定 是 軟 鏡















如 何 選 擇 隱 形 眼 鏡

選 擇 一 般 的 普 通 眼 鏡 是 可 以 依 照 個 人 喜 愛 而 定 。 若 要 選 擇 合 適 的 隱 形 眼 鏡 , 則 必 須 經 註 冊 專 業 視 光 師 驗 眼 後 , 再 因 個 人 需 要 而 作 出 個 別 選 擇 。 以 下 是 一 些 概 括 的 意 見 :







1.

基 本 上 , 硬 鏡 因 不 透 氧 , 應 不 作 考 慮 。 至 於 選 擇 透 氧 硬 鏡 或 軟 鏡 , 則 因 人 而 異 , 應 要 符 合 健 康 、 舒 適 及 看 得 清 楚 三 大 原 則 。





2.

盡 量 選 用 日 戴 鏡 。 如 選 用 長 戴 鏡 , 也 應 每 天 睡 覺 時 除 下 。 因 長 期 不 停 地 佩 戴 隱 形 眼 鏡 , 對 眼 睛 會 有 不 良 的 影 響 。





3.

生 活 作 息 不 定 時 或 間 中 需 要 連 續 二 十 四 小 時 佩 戴 的 使 用 者 , 可 考 慮 選 用 長 戴 鏡 , 但 必 須 徵 詢 視 光 師 的 意 見 及 盡 量 於 睡 覺 時 除 下 。





4.

軟 鏡 的 使 用 者 , 選 擇 拋 棄 型 隱 形 眼 鏡 比 較 適 宜 , 只 是 價 錢 比 較 貴 一 些 。





5.

愛 好 運 動 人 士 , 應 選 用 軟 鏡 。 因 運 動 時 眼 睛 會 高 速 移 動 , 如 使 用 透 氧 硬 鏡 , 鏡 片 會 容 易 滑 離 眼 角 膜 , 甚 致 脫 離 眼 睛 。 此 外 , 如 眼 睛 在 運 動 時 意 外 地 受 傷 , 軟 鏡 所 引 致 的 損 傷 程 度 也 比 較 小 。







隱 形 眼 鏡 的 護 理

隱 形 眼 鏡 每 天 都 須 要 經 過 清 潔 , 沖 洗 及 消 毒 三 個 程 序 , 缺 一 不 可 。







1.

清 潔 : 不 同 種 類 的 眼 鏡 應 使 用 不 同 的 清 潔 液 。 軟 鏡 的 清 潔 方 法 是 把 鏡 片 置 於 手 掌 中 , 把 清 潔 液 搖 勻 後 加 一 至 兩 滴 於 鏡 片 上 , 用 中 指 前 後 磨 擦 以 清 潔 鏡 面 的 污 垢 。 清 潔 一 面 後 , 反 轉 鏡 片 清 潔 另 一 面 , 清 潔 一 片 鏡 片 需 時 一 至 兩 分 鐘 。 清 潔 硬 鏡 時 , 則 把 加 了 清 潔 液 的 鏡 片 用 食 指 及 拇 指 拿 著 及 磨 擦 , 這 樣 可 同 時 清 潔 鏡 片 的 兩 面 。





2.

沖 洗 : 目 的 是 把 會 損 害 眼 睛 的 清 潔 液 完 全 沖 掉 。 沖 洗 硬 鏡 或 透 氧 硬 鏡 可 用 自 來 水 。 沖 洗 軟 鏡 則 必 須 用 樽 裝 生 理 鹽 水 , 不 能 使 用 自 製 的 鹽 水 或 自 來 水 。 把 已 用 清 潔 液 清 潔 的 鏡 片 置 於 掌 中 , 加 進 自 來 水 或 生 理 鹽 水 , 用 中 指 磨 擦 以 沖 掉 所 有 清 潔 液 。





3.



消 毒 : 沖 洗 後 , 鏡 片 應 保 存 於 儲 存 液 中 消 毒 。 硬 鏡 及 透 氧 硬 鏡 消 毒 程 序 比 較 簡 單 , 只 須 把 鏡 片 置 於 儲 存 液 之 中 。 消 毒 軟 鏡 則 比 較 複 雜 , 方 法 有 下 列 三 種 : -



熱 力 消 毒 法 : 把 清 潔 與 沖 洗 後 的 鏡 片 置 於 鏡 盒 中 , 加 進 生 理 鹽 水 , 再 把 整 個 鏡 盒 加 熱 至 攝 氏 80 度 達 十 五 分 鐘 , 便 完 成 消 毒 程 序 。 待 熱 力 散 去 後 , 鏡 片 便 可 使 用 。 優 點 是 非 常 有 效 , 而 且 由 於 只 用 生 理 鹽 水 , 所 以 不 會 引 致 眼 睛 敏 感 及 不 適 。 壞 處 是 熱 力 會 對 鏡 片 做 成 一 定 的 破 壞 , 令 鏡 片 壽 命 縮 短 , 一 般 一 年 內 便 須 更 換 。



雙 氧 水 消 毒 法 : 把 清 潔 及 沖 洗 後 的 鏡 片 置 於 雙 氧 水 中 消 毒 。 雙 氧 水 是 會 損 害 眼 睛 的 , 所 以 鏡 片 於 雙 氧 水 消 毒 後 , 必 須 經 過 一 個 中 和 程 序 才 可 使 用 。 中 和 方 法 有 很 多 種 , 包 括 把 鏡 片 從 雙 氧 水 中 拿 出 , 再 置 於 中 和 藥 水 內 。 也 可 以 在 把 鏡 片 置 於 雙 氧 水 中 的 同 時 , 放 入 一 粒 中 和 藥 丸 或 一 個 中 和 金 屬 環 。 雙 氧 水 消 毒 所 需 時 間 及 中 和 所 需 時 間 , 從 數 十 分 鐘 到 數 小 時 不 等 。 優 點 是 如 果 雙 氧 水 完 全 中 和 , 是 不 會 引 起 眼 睛 敏 感 的 。 缺 點 是 程 序 複 雜 , 包 括 消 毒 和 中 和 兩 個 程 序 , 缺 一 不 可 , 而 且 鏡 片 在 中 和 完 成 之 前 , 是 絕 對 不 能 使 用 的 。



化 學 消 毒 法 : 把 清 潔 及 沖 洗 後 的 鏡 片 置 於 消 毒 藥 水 之 中 , 讓 藥 水 中 的 化 學 成 分 消 毒 鏡 片 , 一 般 需 要 四 至 六 小 時 。 優 點 是 簡 單 , 而 且 在 必 要 時 , 可 從 藥 水 中 拿 出 鏡 片 立 刻 戴 入 眼 睛 。 缺 點 是 在 消 毒 過 程 中 , 藥 水 中 的 化 學 成 分 會 滲 入 鏡 片 中 。 當 鏡 片 從 新 置 於 眼 睛 上 時 , 化 學 物 會 從 鏡 中 滲 出 , 而 部 分 人 士 會 對 這 些 化 學 物 敏 感 而 引 起 不 適 。









 

清 除 蛋 白 : 除 每 天 的 清 潔 , 沖 洗 及 消 毒 程 序 外 , 軟 鏡 及 透 氧 硬 鏡 還 要 有 每 週 一 次 的 清 除 蛋 白 的 程 序 。 首 先 把 除 蛋 白 藥 丸 用 生 理 鹽 水 溶 解 , 再 把 已 清 潔 及 沖 洗 的 鏡 片 浸 於 除 蛋 白 溶 液 中 二 十 至 四 十 分 鐘 , 然 後 取 出 鏡 片 清 潔 及 沖 洗 一 次 , 之 後 繼 續 完 成 消 毒 程 序 。 目 的 是 把 眼 淚 中 沉 積 的 蛋 白 質 清 除 , 對 眼 睛 健 康 非 常 重 要 , 尤 其 是 選 用 熱 力 消 毒 法 的 人 士 , 必 須 每 星 期 進 行 。 因 熱 力 能 令 原 先 積 聚 於 鏡 片 上 透 明 蛋 白 質 產 生 化 學 反 應 , 形 成 白 色 不 透 明 的 另 類 蛋 白 質 。 對 鏡 片 做 成 永 久 性 損 害 。







如 何 選 擇 隱 形 眼 鏡 的 護 理 系 統

跟 選 擇 隱 形 眼 鏡 一 樣 , 選 擇 一 種 適 合 的 護 理 系 統 , 必 須 徵 詢 視 光 師 的 意 見 , 以 下 是 一 些 概 括 的 意 見 :







1.

硬 鏡 與 透 氧 硬 鏡 的 處 理 比 較 簡 單 及 一 致 , 沒 有 多 個 護 理 系 統 須 要 跟 隨 。





2.

軟 鏡 用 者 如 對 化 學 消 毒 藥 水 敏 感 , 可 轉 用 雙 氧 水 或 熱 力 消 毒 法 。





3.

熱 力 消 毒 法 對 鏡 片 有 一 定 的 損 害 , 對 部 分 長 戴 鏡 尤 其 嚴 重 。





4.

如 對 處 理 雙 氧 水 消 毒 法 的 繁 複 程 序 有 困 難 , 可 採 用 比 較 簡 單 的 化 學 消 毒 法 。





5.

有 部 分 軟 鏡 , 鏡 片 是 有 顏 色 的 , 雙 氧 水 能 將 顏 色 漂 白 , 所 以 顏 色 鏡 片 不 應 使 用 雙 氧 水 消 毒 法 。







資料來源:http://www.studenthealth.gov.hk/tc_chi/health/health_ev/health_ev_cl.html