倒及牙會遺傳嗎?  2010-04-07

如果媽媽有牙骨不正而出現倒及牙,請問這是否有遺傳的可能,BB是否也會有倒及牙的可能性?

倒及牙的確有機會遺傳。

小朋友在什麼情況下,才需要矯正牙齒呢?當小朋友長出牙齒後,若家長發現他們出現哨牙或倒及牙,才有需要考慮矯正牙齒。先說哨牙,這是指牙齒於咬合時,上顎前端的門牙給推向前,與下顎的牙齒咬合不正常,下排的牙齒向後縮,而上排的牙齒便突了出來。而倒及牙則剛剛相反,即下顎的牙齒突了出來,而上排的牙齒則凹了下去,便會出現我們所謂的倒及牙。由於哨牙和倒及牙會直接影響發音、咀嚼能力及儀容。故若孩子的牙齒排列不大整齊,或出現上述的情,小朋友可能需要接受牙齒矯正治療,把哨牙或倒及牙而導致的不整齊牙齒移回正確的位置。當孩子長出恒齒後,便可進行矯正手術,治療過程視乎複雜情而定,由數個月至兩年不等。如果沒有適當做矯正手術,可能會對孩子產生不良的影響,除了影響儀容外,對發音和咀嚼能力,均有一定的影響。

資料來源:http://happypama.mingpao.com/cfm/health3.cfm?File=20090204/hnea/vod1.txt