洗牙是否對牙齒有傷害?  2010-04-07

    洗牙是否對牙齒有傷害?法國《歐洲時報》載文稱,現今的潔治多使用超聲器械,通過超聲波的振動,使牙石脫落於牙面,必要時再以刮匙刮除較深部的牙石,不會對牙齒本身造成損傷。器械對牙面的機械接觸以及器械表面一定的溫度會對敏感的牙齒產生一定的刺激,從而略感酸痛,但這種酸痛都是暫時的,隨著刺激的消除就會消失。文章摘錄如下:

   洗牙包括齦上潔治和齦下刮治,是指用潔治器械去除附著於牙齒表面的牙石、菌斑和色漬,並磨光牙面,以延遲菌斑和牙石再沉積。牙石、菌斑的長期存在會對鄰近的牙齦牙周組織造成刺激,形成慢性炎症,長期的炎症逐漸加重即會出現牙齦腫痛、牙齒鬆動、咬合無力,一旦出現過度鬆動的牙齒,其病變過程很難逆轉,所以對於牙周疾病一定要早期發現、早期治療,才能得到有效控制。而通過洗牙的方法去除致病因素——菌斑牙石,就是最基礎的治療方式之一。

   如果發現自己在刷牙時經常有出血現象,或是在疲勞、生病等自身免疫力低下時感覺全口牙齦腫脹不適,就說明你已經有牙齦炎的症狀了,如果已經出現牙齒鬆動、牙齦腫痛溢膿,這可能已是更嚴重的牙周炎的表現了,這些都是洗牙的適應證。

  現今的潔治多使用超聲器械,通過超聲波的振動,使牙石脫落於牙面,必要時再以刮匙刮除較深部的牙石,不會對牙齒本身造成損傷。器械對牙面的機械接觸以及器械表面一定的溫度會對敏感的牙齒產生一定的刺激,從而略感酸痛,但這種酸痛都是暫時的,隨著刺激的消除就會消失。

  有些患者在洗牙後的一段時間內對冷熱酸甜有敏感現象,這是因為洗牙前已存在的牙石附著在牙齒頸部與牙齦交界處,對冷熱酸甜起到了阻擋和緩和作用,當牙石去除乾淨,牙齒頸部暴露,牙齒遇到刺激後就出現了敏感症狀。故洗牙後的不長時間內,應該注意避免食用過冷、過酸等刺激性強的食物。

  有人感覺洗牙後牙縫比以前大了,這是因為他們本身的牙石較多,治療前感覺不到有牙縫,因為腫脹的牙齦和牙石把牙縫充滿,當去除牙石後,牙齦腫脹消退,本來存在的牙縫就暴露出來了,絕不是因為洗牙造成的牙縫變大。

  同樣的道理,有人感覺洗牙後牙齒鬆動度比以前加重了,其實由於牙周炎的原因,他們維持牙齒堅固的牙槽骨在治療前已有吸收,但是較多的牙石附著於牙面和骨面之間,起到較弱的固定作用,去除這些牙石後,鬆動度會比原先略大,然而這些牙石的存在,只會進一步加重骨質的吸收,造成病變的加重,因此對它們的去除絕對是利大於弊。

  至於出血,這是由於在牙石的慢性刺激下,牙齦組織長期處於充血腫脹狀態,連刷牙時的碰觸都會出血,洗牙時接觸到牙齦出血也就難免了,但這都是一過性現象,只要沒有系統性的血液疾病,洗牙過後出血會很快停止。如果局部地方在洗牙後一段時間仍不斷出血,則要請牙醫檢查是否牙周深部尚有殘餘的牙結石存在。

  還有些人為了美白牙齒而前往醫院要求洗牙,牙面沉著的黑褐色色素、斑點確實可以通過噴砂潔治去除,可是就像洗澡並不能將皮膚洗白一樣,牙面整體的泛黃並不能通過洗牙來變白。

  洗牙並不是一勞永逸的,牙結石被清除後仍會逐漸地沉積起來,因此要預防疾病、維持療效,必須在洗牙後堅持建立良好的口腔衛生維護習慣,掌握正確的刷牙方法,多使用牙線清除牙刷刷不到的牙間隙中的菌斑,每半年至一年複查洗牙(嚴重牙周病患者的頻率還需增加),才能有效地維持牙齒健康。

資料來源: http://www.stnn.cc/health_care/200810/t20081027_886839.html