支氣管擴張症  2010-04-08

為何會有支氣管擴張?會有何徵狀 ?

支 氣 管 擴 張 (Bronchiectasis) 是 指 支 氣 管 及 其 周 圍 肺 組 織 的 慢 性 炎 症 損 壞 管 壁, 以 致 支 氣 管 擴 張 和 變 形 。 這 病 在 以 前 頗 為 常 見 , 但 自 從 各 種 呼 吸 道 的 急 性 發 炎 有了 有 效 的 防 治 方 法 之 後 , 支 氣 管 擴 張 這 慢 性 疾 病 已 經 減 少 。



病 因 :



引致 支 氣 管 擴 張 的 主 要 原 因 是 支 氣 管 : 肺 臟 的 感 染 和 支 氣 管 阻 塞 、 麻 疹 、 百 日 咳 、 流行 性 感 冒 等 都 能 誘 發 支 氣 管 和 肺 臟 的 感 染 , 損 害 支 氣 管 壁 各 層 組 織 , 削 弱 它 的 彈 性, 最 終 導 致 支 氣 管 擴 張 。 其 他 的 病 因 包 括 : 腫 瘤 、 異 物 吸 入 、 先 天 性 的 纖 毛 細 胞 發育 不 全 , 支 氣 管 結 核 病 等 。



徵 狀 :



支 氣 管 擴張 的 患 者 , 起 病 往 往 可 追 查 到 童 年 時 的 病 史 , 例 如 麻 疹 、 百 日 咳 或 支 氣 管 肺 炎 , 以後 常 有 反 覆 發 作 的 呼 吸 道 感 染 。 典 型 的 症 狀 為 慢 性 咳 嗽 、 咳 大 量 濃 痰 和 反 覆 咯 血 。痰 量 在 體 位 改 變 時 , 如 起 床 時 最 多 , 每 日 可 達 數 百 毫 升 。 痰 液 呈 黃 綠 色 濃 樣 , 可 有臭 味 , 痰 液 收 集 後 如 靜 置 於 玻 璃 瓶 中 , 合 分 為 數 層 : 上 層 為 泡 沬 ; 下 層 為 濃 性 成 分; 最 下 層 為 壞 死 細 胞 組 織 之 沉 澱 物 。 反 覆 感 染 可 引 致 嚴 重 的 全 身 症 狀 , 如 發 熱 、 盜汗 、 食 慾 減 退 、 消 瘦 、 貧 血 等 。 會 有 一 種 常 稱 為 乾 性 支 氣 管 擴 張 者 , 主 要 表 現 為 反覆 大 量 咯 血 , 咳 嗽 時 痰 並 不 多 。



支 氣 管 擴 張 進 一 步 惡 化 , 呼 吸系 統 功 能 便 會 出 現 障 礙 , 患 者 有 氣 急 及 紫 紺 。 感 染 也 會 經 血 液 循 環 系 統 到 達 遠 處 器官 , 較 常 見 的 是 腦 濃 腫 , 但 自 抗 生 素 普 遍 使 用 之 後 , 這 類 併 發 症 已 很 少 見 。



診 斷 :



在診 斷 方 面 , 病 史 和 臨 床 表 現 均 佔 很 重 要 的 位 置 , 一 般 平 面 X 光 照 片 並 無 特 別 的 表 現, 但 胸 部 的 電 腦 掃 描 檢 查 可 以 見 到 氣 管 的 管 壁 增 厚 和 支 氣 管 顯 著 擴 張 。



在 沒 有 電 腦 掃 描 檢 查 之 前 , 最 普 通 使 用 的 診 斷 方 法 是 支 氣 管 造 影 術 , 可 以 明 顯 地 看 見 支 氣 管 擴 張 的 部 位 、 性 質 和 範 圍 。



預 防



支氣 管 擴 張 是 很 嚴 重 的 呼 吸 系 統 疾 病 , 令 患 者 受 很 大 的 痛 苦 , 故 預 防 是 很 重 要 的 。 預防 主 要 靠 積 極 的 防 治 呼 吸 道 感 染 , 尤 其 是 嬰 兒 和 幼 年 兒 童 ; 而 治 療 的 原 則 是 促 進 痰液 的 外 流 、 控 制 感 染 和 必 要 時 做 手 術 切 除 。



外 科 手 術 切 除 只 適 用 於 不 超 過 兩 葉 的 支 氣 管 擴 張 , 並 有 反 覆 大 量 咯 血 或 感 染 的 病 人 。 病 變 廣 泛 者 , 手 術 並 不 能 奏 效 。

參考資料  www.healthno1.com/health/feature/html/fe-reps-990929e.html

那麼慢性支氣管炎和急性支氣管炎又有什麼分別?

慢 性 阻 塞 性 肺 氣 管 疾 病 (Chronic Obstryctuve Airway Disease) 有 兩 個 主 要 的 類 型 , 即 慢 性 支 氣 管 炎 (Chronic Bronchitis) 和 肺 氣 腫 (Emphysema) 。

慢 性 支 氣 管 炎 徵 狀 :

由 於 感 染 或 非 感 染 因 素 引 致 氣 管 、 支 氣 管 黏 膜 炎 性 變 化 , 黏 液 分 泌 增 加 , 而 臨 床 可 出 現 咳 嗽 、 咳 痰 或 氣 喘 等 症 狀 。 早 期 的 症 狀 相 當 輕 微 , 多 在 冬 季 發 作 , 晚 期 則 炎 性 加 重 , 症 狀 長 期 存 在 , 不 分 季 節 。

慢 性 支 氣 管 炎 臨 床 表 現 :

在 臨 床 表 現 方 面 , 慢 性 支 氣 管 炎 的 患 者 在 起 病 前 有 急 性 支 氣 管 炎 、 流 感 或 肺 炎 等 急 性 呼 吸 道 感 染 史 , 患 者 多 在 寒 冷 季 節 發 病 , 主 要 症 狀 為 咳 嗽 、 咯 痰 、 痰 呈 白 色 黏 液 泡 沬 狀 , 黏 稠 而 不 易 咳 出 , 在 有 急 性 呼 吸 道 感 染 之 時 , 症 狀 迅 速 加 劇 , 痰 量 增 多 , 黃 色 濃 性 , 偶 然 帶 血 。

隨 著 病 情 進 展 , 終 年 咳 嗽 、 咳 痰 不 停 , 秋 冬 季 節 更 為 嚴 重 , 有 喘 息 型 者 常 會 有 哮 喘 樣 發 作 , 呼 吸 困 難 起 初 時 並 不 顯 著 。

檢 查 :

在 檢 查 方 面 , 慢 性 支 氣 管 炎 患 者 多 數 肺 底 部 有 雜 音 , 而 X 光 早 期 可 無 徵 象 , 亦 可 見 肺 下 部 紋 理 增 粗 , 和 有 斑 點 陰 影 重  其 上 。

治 療 :

在 治 療 方 面 , 首 先 要 注 重 防 治 。 吸 煙 是 引 起 慢 性 阻 塞 性 氣 管 疾 病 的 重 要 因 素 , 煙 霧 對 周 圍 的 人 群 也 會 帶 來 危 害 , 故 應 該 大 力 鼓 吹 吸 煙 的 危 害 性 , 要 教 育 青 少 年 杜 絕 吸 煙 。 此 外 , 還 要 減 少 大 氣 污 染 、 加 強 個 人 衛 生 、 多 運 動 、 加 強 呼 吸 和 耐 寒 的 訓 煉 , 以 增 強 體 質 。

急 性 氣 管 炎 發 作 時 , 應 注 重 控 制 感 染 和 袪 痰 , 如 有 喘 息 症 狀 的 話 , 可 採 用 解 痙 平 喘 的 藥 物 , 並 使 用 適 當 的 抗 生 素 , 治 療 感 染 。 多 痰 者 應 做 適 當 的 物 理 治 療 , 盡 量 將 痰 咳 出 引 流 ; 如 有 慢 性 肺 源 性 心 臟 病 和 右 心 衰 竭 的 患 者 , 應 注 意 心 臟 的 治 療 。

預 防 :

在 提 高 抵 抗 能 力 方 面 , 應 注 意 防 止 感 冒 , 例 如 注 射 流 行 性 感 冒 的 防 疫 針 , 和 預 防 下 呼 吸 道 的 感 染 。 物 理 治 療 部 應 指 導 患 者 作 深 而 緩 慢 的 腹 式 呼 吸 , 使 呼 吸 的 阻 力 減 低 , 氣 體 分 布 比 較 均 勻 , 改 善 呼 吸 的 功 能 。 患 者 亦 會 因 肺 泡 彈 性 回 縮 力 減 低 , 小 氣 道 阻 力 增 高 , 故 呼 氣 時 小 氣 道 會 提 早 閉 合 , 故 如 病 者 能 學 習 縮 唇 呼 氣 的 方 法 , 可 以 改 善 呼 吸 系 統 的 功 能 。

有 呼 吸 衰 竭 , 血 氧 減 低 的 患 者 , 應 考 慮 長 時 間 使 用 氧 療 。 現 時 有 供 氧 機 可 供 病 者 在 家 中 接 受 氧 療 而 不 用 入 院 , 這 種 治 療 能 增 加 低 氧 血 症 患 者 的 活 動 強 度 , 擴 大 其 活 動 的 範 圍 , 增 加 運 動 的 耐 力 , 但 為 了 避 免 氧 氣 對 呼 吸 中 樞 的 抑 制 作 用 , 氧 療 時 不 應 採 用 太 高 濃 度 的 氧 氣 , 一 般 不 應 高 於 2 8 % 。











慢性阻塞性肺氣管病因









(一)大氣污染:





大 氣 中 的 煙 霧 含 有 化 學 氣 體 如 氯 、 氧 化 氮 、 二 氧 化 硫 等 煙 霧 , 對 支 氣 管 黏 膜 有 刺 激 和 細 胞 毒 性 作 用 , 引 致 慢 性 的 支 氣 管 病 變 , 為 細 菌 入 侵 創 造 條 件 。









(二)吸煙:





現 在 我 們 知 道 吸 煙 是 慢 性 阻 塞 性 氣 管 疾 病 的 主 要 發 病 因 素 , 因 為 吸 煙 能 引 致 支 氣 管 上 皮 細 胞 的 纖 毛 變 短 , 不 規 則 和 運 動 發 生 障 礙 , 降 低 局 部 抵 抗 力 , 容 易 導 致 感 染 。









(三)感染:





呼 吸 道 感 染 是 慢 性 支 氣 管 炎 發 病 和 加 劇 的 一 個 重 要 的 因 素 。









(四)蛋白抗蛋白酵素

平衡失調:





我 們 體 內 的 一 些 蛋 白 水 解 酵 素 對 肺 組 織 有 消 化 作 用 , 而 抗 蛋 白 酵 素 對 於 彈 力 蛋 白 酵 素多 種 蛋 白 酵 素 有 抑 制 作 用 。 蛋 白 酵 素 和 抗 蛋 白 酵 素 的 平 衡 是 維 持 肺 組 織 正 常 結 構 的 重 要 因 素 , α1 抗 胰 蛋 白 酵 素 是 人 體 內 最 有 活 動 性 的 蛋 白 酵 素 抑 制 劑 , 缺 乏 這 種 物 質 的 病 人 , 在 中 國 人 中 相 當 罕 見 , 但 在 白 種 人 而 言 , 是 年 輕 肺 氣 腫 患 者 的 主 要 病 因 。









(五) 其他:





除 以 上 因 素 外 , 氣 候 變 化 、 寒 冷 空 氣 等 , 可 引 致 黏 液 分 泌 物 增 加 , 支 氣 管 纖 毛 運 動 減 弱 。 老 年 人 喉 頭 反 射 減 弱 , 呼 吸 道 防 禦 功 能 退 化 等 因 素 , 亦 可 使 慢 性 支 氣 管 炎 發 病 增 加 。









 

資料來源:http://www.healthno1.com/component/content/article/148-bronchitis-j/837-hna871.html

急 性 支 氣 管 炎 是 支 氣 管 黏 膜 發 生 炎 症 所 導 致 的 , 常 與 氣 管 同 時 受 累 , 主 要 的 致 病 原 體 為 病 毒 和 細 菌 , 如 流 感 病 毒 、 副 流 感 病 毒 、 呼 吸 道 合 胞 病 毒 和 腺 病 毒 、 肺 炎 雙 球 菌 、 鏈 球 菌 、 流 感 嗜 血 杆 菌 、 葡 萄 球 菌 等 。

嬰 幼 兒 因 為 免 疫 系 統 功 能 不 足 , 故 特 別 容 易 患 呼 吸 道 感 染 。 此 外 , 在 寒 冷 的 天 氣 , 疲 勞 或 抵 抗 力 弱 的 時 候 , 特 別 容 易 發 病 。

可咳出黃色膿痰

臨 床 表 現 方 面 , 大 多 先 有 上 呼 吸 道 感 染 的 症 狀 , 並 有 乾 咳 , 後 咳 嗽 加 重 , 轉 為 濕 性 咳 嗽 , 可 咳 出 黃 色 膿 痰 。 病 者 可 有 發 熱 、 頭 痛 、 胸 痛 等 症 狀 。

嬰 幼 兒 的 支 氣 管 炎 可 能 有 類 似 哮 喘 的 症 狀 , 醫 學 上 稱 為 哮 喘 性 支 氣 管 炎 。

急 性 支 氣 管 炎 的 治 療 應 注 重 一 般 治 療 措 施 , 包 括 多 喝 水 , 多 休 息 , 經 常 變 換 體 位 , 便 於 呼 吸 道 分 泌 物 的 排 出 。 如 有 細 菌 性 感 染 , 應 採 用 適 當 的 抗 生 素 治 療 。 除 非 咳 嗽 極 為 嚴 重 , 不 應 使 用 鎮 咳 劑 或 鎮 靜 劑 , 因 它 們 能 抑 制 咳 嗽 反 射 , 影 響 黏 痰 排 出 , 但 可 使 用 適 當 的 化 痰 藥 物 , 有 哮 喘 性 氣 管 炎 者 , 可 使 用 合 適 的 擴 張 氣 管 的 藥 物 。

http://www.healthno1.com/component/content/article/148-bronchitis-j/836-hna870.html