肝血吸蟲病  2010-04-09

在旅遊時如何預防感染肝血吸蟲病?

什麼是血吸蟲病?

血吸蟲病是由一種叫做血吸蟲的吸血寄生蟲引起的疾病。主要是有三種吸血蟲:曼森氏血吸蟲、埃及住血吸蟲和日本住血吸蟲,分別導至腸的血吸蟲病,泌尿系統血吸蟲病和亞洲住血吸蟲病。全球有二億人受影響,最受影響的地區包括:非洲的亞撒哈拉地區、南中國、菲律賓、和巴西。

居住在血吸蟲病流行地方的人在受感染的初期通常沒有病症,但以前未受過感染的旅客在早期受急性感染時的病情或會較嚴重。在接觸到血吸蟲的幾個小時之後,患者感覺到皮膚刺痛、寄生蟲經皮膚進入身體處會出現紅疹,但病徵通常在24小時之內消失。幾星期後,成熟的寄生蟲開始產卵,患者會產生似感冒的病徵例如:發高燒、疲倦、咳嗽、腹瀉和蕁麻疹。肝與脾臟可能受影響。血吸蟲病的後遺症包括:嚴重肝病、腎臟衰遏與膀胱癌。

疾病的傳播途徑

血吸蟲生存於某些淡水蝸牛體內,並將大量自由游動之極小的幼蟲排入水裡。當人們與這些水接觸時,幼蟲甚至可透過完整的皮膚遷移到肝臟或膀胱附近的靜,然後資變成成熟的寄生蟲並產卵。成長的血吸蟲可生存至15年,並可產出大量卵子再經尿或糞便由身體排出。病患者可再經由小便或大便污染水源。

旅客通常在受血吸蟲污染的水裡洗澡、游泳、跋涉、划船或乘筏而受感染。甚至短暫與水接觸亦可能受到感染,因幼蟲可在30秒至10分鐘之內滲入完整的皮膚。

預防血吸蟲病

旅客到有血吸蟲病的地方加水上娛樂活動時,感染血吸蟲病的機會會增加,旅客應考慮採取以下的預防措施:





在有血吸病蟲病的國家應避免在淡水裡游泳或跋涉。如需要接觸淡水,為防止受幼蟲滲入皮膚,可穿用保護的鞋或衣服。





飲用潔淨安全的水,飲用之前先將水煮沸一分鐘或過瀘。將水煮沸最少一分鐘可將有害的寄生蟲、細菌和病毒殺死。單靠碘淨化的水並不完全可靠。





洗澡所用的水應該先加熱至華攝氏66度為時五分鐘,亦可將水儲藏於貯水池最少48小時。





如意外短暫接觸水後,可用毛巾強力地抹乾以預防血吸蟲滲入皮膚,但不可單靠此方法來預防血吸蟲病。





治療血吸蟲病

血吸蟲病是有藥物可以治療的,詳情請請教醫護人員。

資料來源:http://www.travelhealth.gov.hk/tc_chi/travel_related_diseases/schistosomiasis.html