耳仔發霉?  2010-04-12

我間中會清潔耳垢,用棉花棒沾些酒精去清潔,但耳內仍時有痕痒。聽說耳朵也會發霉,我擔心會這樣子?



(綜合報道)

(星島日報    報道)又到春季黃梅天,除了衣服會發霉,原來耳朵都會發霉!有耳鼻喉專科醫生指,近兩個月接到六至七宗耳仔發霉求診個案,發現不少巿民當感到耳朵有阻塞,就自行用清潔    劑、生理鹽、抗生素藥水或棉花棒處理,反而令耳仔發霉更為嚴重,易引致內耳炎,有機會損害聽力,甚至染上腦膜炎。而潛水愛好者因常接觸水,亦是患「發霉耳」的高危族。

  香港港安醫院耳鼻喉專科醫生廖壽如指,耳朵內部結構狹窄,在回暖天氣下,變得又熱又濕,十分適合黴菌生長。以往不少患者會以耳垢清潔液、耳油、生理鹽水等處理,不僅未能清除耳垢,反而令耳內更潮濕,出現發霉,屆時患者會感到耳洞有被封閉的感覺,以及十分痕癢,當用棉花棒清潔耳道時,更會沾有黃色分泌物等。

  嚴重可引發腦膜炎

  患者初期一般難以察覺病徵,多數在病發兩三個星期後,發覺聽力受阻才往求診。

  近期有一名患者向廖醫生求診,對方因經常挖耳垢及用清潔液,令耳仔發霉及發炎,更弄破耳膜,幸好及時求醫,經耳膜修補手術,並「封耳」一星期防滲水,已治瘉。廖呼籲,巿民不要輕視耳仔發霉,若不及時處理,致多次發炎,會損害聽力,長期更會引致慢性中耳炎,令細菌有機會上腦,引發腦膜炎等嚴重病症。

  潛水愛好者是高危族

  廖又指,潛水人士常接觸水,耳朵易入水,部分人或因而出現發霉耳,故宜在出發前,向醫生求診進行耳朵清潔,以防潛水後令問題惡化。他補充,其實耳朵一般不需要特別清潔,耳垢會自行分泌排出,若使用清潔劑,或做採耳、耳燭等,可能會弄巧反拙。市民如懷疑患有發霉耳,求診時醫生利用顯微鏡觀察,確診後會用儀器吸走霉菌,再處方殺菌藥水,而非無法殺菌的抗生素藥水。

資料來源:http://hk.news.yahoo.com/article/090326/3/bdpc.html

 

你知道耳朵裡面也會發“黴”嗎?昨天(5日),家住番禺的陳先生就碰到這種情況。他耳朵奇癢並導致失眠,到醫院一查,竟然是外耳道和鼓膜發黴!

  武警醫院耳鼻咽喉中心介紹,耳內滋生真菌是近段時間乾燥、潮濕天氣反復交替所致。氣溫不高不低,最適合真菌繁殖。

  患者陳先生的耳朵癢癢已有些日子,有時耳內悶脹,有時疼痛。最近,耳朵瘙癢加劇,讓他徹夜難眠。陳先生還試過用棉簽沾點酒精擦瘙癢,但這樣做反而給耳朵造成灼燒的熱感。他生怕耳朵生了怪病,急忙到醫院就診。

  接診醫生、武警醫院耳鼻咽喉中心董玉禮教授表示,通過檢查發現,患者的外耳道和鼓膜上覆蓋有層灰白色茸狀物,確診為外耳道真菌病。“在外耳道進水或積存分泌物、長期用抗生素液滴耳等情況下,較容易受真菌感染。”

  潮濕天如何保持外耳道免受真菌侵入?董玉禮說:“方法很簡單,外耳道進水後,及時用棉簽拭幹,或者合理使用抗生素滴耳液。一旦出現有外耳道腫脹、疼痛的感覺,應及時到醫院就診,明確病因,千萬不要自行用耳勺或棉簽來‘掏癢癢’,以免耳內皮膚受損。在醫生的指導下正確用藥,多數是可以治癒的。”

資料來源:http://news.southcn.com/g/2010-04/06/content_10770155.htm