月經不調的原因  2010-04-14

請問造成月經不調的原因有哪些?有什麼辦法可以調理得穩定一些?

張瑋:月經失調並不是生殖器本身器質性的病變或者全身性的疾病引起的異常子宮出血叫月經失調,月經失調可以表現為月經量的過多,也可以表現為出血時間過長以及間隔時間不確定。

  正常的月經有賴於下丘腦垂體、卵巢軸這個系統的相互調節及制約,大腦皮層控制下的丘腦功能,任何因素干擾了這個系統的完整性都可以導致出血。

  一種是青春期的功能性的出血,多出現於青春期。青春期出血的特點是出血時間不規律,有時長有時短,出血量有時多有時少,多的時候甚至引起貧血。

  第二種,絕經過渡期的功能性子宮出血簡稱宮血,主要是卵巢功能衰退,對激素的反應下降,失去卵巢激素對下丘腦及垂體的正負反饋作用,卵巢在這時候失去了排卵功能,雌激素和孕激素水準比例失常或者完全沒有孕激素的影響造成絕經期的月經失調。

  第三種,生育年齡的宮血,18歲、19歲到絕經前,這個起因就比較複雜,在這種年齡段的婦女一般是有排卵的,但是它在某些因素的影響下也可以表現為卵泡雌激素的降低,排卵期在卵泡雌激素和黃體酮激素的比例失常,影響卵泡的成熟,造成黃體發育不全或者黃體萎縮不全,或者因為卵巢激素分泌失調,致使子宮內膜發育異常,月經失去正常規律。

資料來源:http://baobao.sohu.com/20091116/n268247010.shtml

 月經不調是婦女月經病的俗稱,指月經的週期、經色、經量、經質的改變。包括月經提前、錯後或不定期,月經量過多、過少或閉經等。自我按摩對月經不調有一定的輔助治療作用,可在月經前後幾天睡覺和起床時各做一次。 

  預備式

  平臥床上,雙目微閉,呼吸調勻,左手掌重疊於右手背上,將右手掌心輕輕放在下腹部,靜臥1~3分鐘。

  團摩下腹

  左手掌心疊放在右手背上,將右手掌心放在下腹部,適當用力按順時針、逆時針作環形摩動1~3分鐘,以皮膚發熱為佳。

  功效:益氣壯陽,交通心腎。

   團摩臍周

  左手掌疊放在右手背上,將右手掌心放在肚臍下,適當用力按順時針繞臍團摩腹部1~3分鐘,至腹部發熱為佳。

  功效:溫經散寒,調理氣血。

  揉按關元穴

  右手半握拳,拇指伸直,將拇指腹放在關元穴,適當用力揉按0。5~1分鐘。

  功效:滋養肝腎,調經止痛。 

  搓擦腰骶

  將雙手掌分別放在腰骶部兩側,自上而下用力搓擦腰骶部0。5~1分鐘,以腰部發熱為佳。

  功效:強腰壯腎,活血通絡。

  揉按腎俞穴

  兩手叉腰,將拇指按在同側腎俞穴,其餘四指附在腰部,適當用力揉按0。5~1分鐘。

  功效:溫補腎陽,強腰壯骨。

  按揉足三裡穴

  將一手食指與中指重疊,中指指腹放在同側足三裡穴上,適當用力按揉0。5~1分鐘。雙下肢交替進行。

  功效:補脾健胃,調和氣血。

  掌揉血海穴

  將雙手掌心放在同側血海穴上,適當用力揉按0。5~1分鐘。雙下肢交替進行。

  功效:活血化淤,通絡止痛。

  月經期間應停止按摩。注意經期衛生,忌房事、坐浴、游泳等。要保證有充足的睡眠和保持精神愉快。

資料來源:http://baobao.sohu.com/20091116/n268247010.shtml