頭髮需要哪些營養?  2010-04-20

人們常用“早生華髮”來感慨年紀輕輕就長了白髮。白髮過早地出現在年輕人頭上確實挺讓人鬱悶。於是,很多人一旦發現根兒白頭髮,就立馬把它消滅掉;但也有人擔心“拔一根,長三根”,不敢輕易去拔。對此,同濟大學基礎醫學院營養與保健食品研究所所長厲曙光錶示,白頭髮形成的原因有很多種,只要對症下藥就能得到改善,最好不要隨便拔。



  白髮分先天和後天



年輕人長白頭髮可以分為先天和後天兩種原因。先天的一般是遺傳,也就是天生就有的。遺傳性白髮也分為兩種情況,一種是白化病,這種遺傳性疾病會導致人的頭髮、眉毛都是白的;還有一種遺傳是非疾病性的,它使得有些人在初高中的時候頭髮就花白了,也就是我們常說的“少白頭”。一般來說,這兩種遺傳性的白髮是很難醫治的,但後天原因形成的白髮經過治療,可以得到改善。

後天的白髮大多是壓力大和營養不良造成的。當工作或生活壓力大的時候,人的情緒會緊張,白髮也隨著增多。特別是一個人遭遇巨大的精神創傷,比如家庭突然出現重大變故等情況的時候,就會加速黑髮變白,歷史上伍子胥一夜白頭就是屬於這種情況。除此之外,營養不良、膳食不均衡、缺乏微量元素等,也會造成白髮早生。

  

拔頭髮容易引發毛囊炎



對於白髮,很多人的處置方法就是長一根拔一根。不過,民間有種說法:白髮不能隨便拔,拔一根會長三根。厲所長認為,這種說法是沒有任何科學依據的。他解釋說,黑髮的生長,主要是靠髮根的黑色素細胞形成的。隨著我們年齡的增長,在發囊根部的色素細胞會停止製造黑色素,白髮便因此形成。雖然強行把白髮拔掉並不會使它越長越多,但卻會傷害髮根,特別是拔得太多的話,還可能引起皮囊炎。

所以,當你有一兩根白髮的話,拔不拔都無所謂;而如果你的白髮驟然增多的話,就不能一拔了之了。

 

 染髮仍存在隱患



白髮出現較多的時候,很多人會選擇將它染黑或染成其他顏色。對此,厲所長建議,還是順其自然比較好。雖然現在關於染髮劑是否致癌尚無定論,但染色劑畢竟是化學品,確實存在致過敏等隱患;再加上頭皮最貼近大腦,經常接觸化學藥品肯定會給人體的其他器官帶來傷害,特別是免疫力低下的人更不要染髮。

最好的方法還是立即就醫,找出生白髮的原因,然後對症下藥。如果是體內微量元素不足,可以食用一些有益頭髮生長的食物,如何首烏、馬鈴薯、芋頭等,都可以刺激髮根,補充髮根營養。如果頭髮變白是心情緊張的緣故,則需要放鬆心情,讓黑髮重新回來。

 

日常生活中巨大的壓力也可能衍生白髮,此外,如使用不當染髮劑、化妝品,以及偏差的飲食習慣、惡性貧血、甲狀腺機能亢進症、甲狀腺機能低下等等,都可能造成白頭髮的增加。



目前在白頭髮的治療上,建議就診科別有皮膚科、精神科、家庭醫學科等。另外,可試著從飲食與生活習慣的改變來著手:



1.不偏食,多攝取富含維他命、礦物質的食物,如海帶、綠色蔬菜、黑芝麻等。

2.學習如何舒緩情緒,譬如高歌一曲、找空曠的場地大吼大叫、找個「垃圾桶」好好傾吐一番等,都是不錯的方法。

3.使用染髮劑時應先詳閱說明書,並且遵守注意事項(如染髮前應戴上手套、燙髮後四十八小時內勿染髮KK)。

4.染髮間隔時間最好有一到兩個月,而在月經、懷孕期間也都要避免染髮。

5.少吃人工添加的食品,如泡麵、蜜餞或醃製品等。

6.自製黑髮藥膳食用:

何首烏粥:何首烏五十克以水煎煮後去渣,加入一杯的白米和適量冰糖、紅棗熬成粥。



山藥芝麻糊:山藥切丁,然後和黑芝麻粉、冰糖熬成濃稠糊狀即可食用。

。產生白頭髮的原因儘管迄今為止尚未全部搞清楚,但從臨床上看,常見的誘發因素主要有:慢性疾病、內分泌失調,營養缺乏、家族遺傳,等等。近代醫學心理學的研究還發現,情緒的擾亂也可以使頭髮變白。這是因為,學習和工作繁忙而得不到緩解和放鬆,憂思和用腦過度、心靈長期受到刺激等心理刺激都可使供應毛髮營養的血管發生攣縮,繼而使頭髮根部的毛乳頭製造黑色素的功能發生障礙。即使還能產生黑色素,但由於輸入渠道受阻,也可以在短時間內產生大量的白髮。這也就是俗語所說的“笑一笑,十年少;愁一愁,白了頭”的道理。



那麼,青少年應該怎樣預防和治療長白頭髮的毛病呢?一般說來,可從以下幾個方面著手:



1、保持樂觀。對生活持樂觀的態度和保持愉快的情緒,將有助於使你的頭髮烏黑韻華。即使遇到不順心之事乃至不幸,也不要使自己的心理世界陷入絕境。因為這樣不啻於是拿別人的錯誤來懲罰自己,不但於事無補,還會適得其反,乃至造成更大的不幸,從而加快白髮的步伐。



2、加強營養。頭髮失去維持正常色素的營養供應也會變白。許多科學研究證明,維生素中的菸酸、對氨安息香酸、胡蘿蔔素、枸櫞酸等,都對形成色素及其新陳代謝有重要影響。如果它們在吸收、貯藏、利用等方面發生障礙或變化,青絲就能變成白霜。在食譜中,決不能長期缺少含維生素B1、B2、B6、菸酸等的食

 

資料來源:http://info.wenweipo.com/index.php/action-viewnews-itemid-18620

現時有不少頭髮護理產品,專門針對頭髮的健康及促進生長速度。大家除了可購買護理產品來加強髮質的健康,適當營養素的補充也十分重要。要擁有健康的髮質必須從食物的補充開始,健康是由體內散發出來的。

 有3種營養素對頭髮的生長及健康特別重要,包括維他命E、B及蛋白質。營養素並不是萬能的,不可能在短時間內有顯著的效果,所以大家必須時常保持均衡飲食,以確保擁有強健的體魄。

 維他命E有抗氧化功效,可預防頭髮老化並協助輸送氧氣及營養到髮囊,使頭髮變得堅韌及不易開叉。維他命E更能預防脫髮,因為它能防止皮脂形成過氧化脂質,避免髮根受損。含有豐富維他命E的食物包括全麥類食品、果仁類及植物油等。

 維他命B有助保持頭髮亮澤及促進它的生長,攝取不足會令頭髮較易脫落及出現白髮現象。含有豐富維他命B的食物包括豆類食物、小麥類食物、香蕉、新鮮肉類及牛奶。

 蛋白質是構成頭髮的營養素之一,如攝取不足夠蛋白質,會導致頭髮脫落及乾枯。一些患有厭食症或長期節食的人士,其熱量及蛋白質的攝取量較低,所以也較普通人較易有脫髮的煩惱。但過量進食蛋白質並不能防止頭髮的脫落,而且還會轉化成脂肪儲存在體內;每人每日大約攝取4至6肉類便已足夠。在選擇進食蛋白質時,大家應選擇一些優質蛋白質的食物,如新鮮肉類、豆類、海鮮及雞蛋等等,這類食物有助保護頭髮的角質層,促進頭髮的代謝率。 ■文:菲力偉營養師楊應心(www.phillip-wain.com

資料來源:http://paper.wenweipo.com/2010/04/17/jc1004170006.htm

1.



宜吃含硫蛋白質:角蛋白是富含硫的蛋白質。每天多喝、多吃含硫氨基酸豐富的飲食,如雞蛋、牛奶、瘦肉、豆類、魚貝、酵母等,不僅有利頭髮,對整體健康也有好處。



2.



但偏食或嗜吃含硫食品,也會使營養失去平衡,反而不利頭髮健康。因此,多進食玉米、香菇、芹菜、芝麻及蔬果等能增進髮質的雜食,對均衡營養、促進蛋白質的充分利用,以利毛髮正常發育是很有益的。



3.



宜吃海產動植物:有人認為,頭髮變黃焦枯、易斷易落與血液偏酸有關。人類血液的正常酸鹼值在七.三五~七.四之間,當精神緊張、壓力過重、過度操勞、體育活動之後,體內代謝乳酸增加,就會使血液偏酸,影響頭髮生長。



4.



而海帶、紫菜、小魚乾、蜆、蛤、蚌之類海中生物,有助於保持血液酸鹹度的平衡。此外,海產也富含碘、硫、銅等多種元素和高效價的蛋白質,是生髮養髮必要物質,不妨常吃。



5.



宜多吃蔬菜水果:蔬果為鹼性食品,不僅有制酸作用,而且含有許多構成髮質所必需的微量元素。經常進食蔬菜水果,將對頭髮的營養狀態有很大的改善。



6.



菠菜、花椰菜、芹菜、各種豆類,以及檸檬、橘子、柳丁等,是對頭髮有利的蔬果,應該常吃、多吃。



7.



宜多吃維生素B6:維生素B6和維生素E有預防白髮和促進頭髮生長的作用。麥片、花生、豆類、香蕉、酵母、蜂蜜、蛋類、豬肝、酸乳酪等含維生素B6和E較多的食品,應經常進食。



8.



有人報導,牛骨二兩砸碎,加水一斤,慢火熱煮一~二個小時;使骨髓中的物質溶解在濃汁中,過濾濃汁去除骨渣,放在瓷瓶中沈澱,在底部有一層粘性的物質,含有能延緩頭髮衰老過程的成分,每天取適量佐餐,可收健髮強身的效果。



大米、玉米、高粱、小麥、豆類中有豐富的維生素B群,是保護頭髮健美不可少的營養品;各種植物油、動物脂肪、蛋類、豆製品、水產品能增強彈性,使之柔潤;常吃蔬菜、水果、花生米、紅棗、核仁、瓜子、葵花子等食物可增強色澤,使頭髮更加黑亮。

資料來源:http://hk.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=7006100300280