為何有些子宮頸癌無法開刀治療,一定要用放射線治療?  2010-04-22

聽說子宮頸癌放射治療副作用很多?放射治療是否一定會掉頭髮? 我們應該如何處理?<





放射治療會不會掉頭髮?



很多新病患初到我門診至少有三分之二都會問到這個問題,只有治療部位會照到頭髮的才會掉,因為放射治療是一種局部治療,因此在放射治療會掉頭髮的病有腦部原發或轉移性腫瘤、白血病或小細胞肺癌之腦部預防照射、少數頭頸部腫瘤。頭部以下的腫瘤像是肺癌、乳癌、子宮頸癌等等是不會掉頭髮的。而一些化學治療的藥物就會掉頭髮,因為藥物分佈到全身,毛囊對化學藥物比較敏感所致。所以有些接受合併放射化學治療的非頭部照射病患問我怎麼也掉頭髮?原因就是化學治療造成。

為何有些子宮頸癌無法開刀治療,一定要用放射線治療?

早期子宮頸癌如第一期和第二期A可以開刀,但是第二期B到第四期無法開刀,這在癌症治療共識寫得很清楚,不容至疑。因為第二期B到第四期的腫瘤太大,開刀會拿不乾淨,以前有人硬要切除乾淨,結果因為切除範圍太大會傷及正常組織,造成術後副作用如尿失禁或輸尿管受損引起腎臟水腫,但是第一期和第二期A開刀比較不會有這種問題。所以如果是第二期B到第四期的子宮頸癌,還有醫師建議開刀,就要質疑治療方法是否正確了?以前的確是有醫師想嘗試這種作法,但是結果非常不理想,還要再追加術後放射治療,現在醫學文獻已不建議這樣做了,相信現在的醫師都會遵照這種準則來做。



第一期和第二期A的子宮頸癌可以只用放射線治療而不必開刀嗎?



可以的!而且治療效果是一樣的!這在醫學教科書已寫得很清楚。我發現目前醫療糾紛主要的原因就是醫師和病患沒有好好溝通,有些醫師門診病患太多,往往無法把有關於治療的資訊詳細告知病患,萬一出現病患不能接受的副作用,糾紛就出現了!因此我認為應以病患利益為導向,這和以往治療方式以醫師主導有所不同。當我看到可以開刀的子宮頸癌病患,我會對她說有手術和放射治療兩種治療方法,它們的副作用和治療效果各是哪些,讓病患自己選擇她能接受的治療方式,這樣不是很好嗎?一般來說,年紀較輕的人較適合手術,因為如果接受放射治療的話,會使陰道狹窄而影響性生活。年紀較大以及有糖尿病、高血壓等手術風險高的病患就適合放射治療。



聽說子宮頸癌放射治療副作用很多?



還是老話一句,任何癌症的治療多少都會有副作用,這不是放射治療的專利。副作用牽涉的層面很廣,如果大家同意不同的外科醫師的開刀技術有不一樣的話,那你就應該可以理解:有不同的作法就有不一樣的發生率,我們放射腫瘤科的醫師是該檢討為何外界一直質疑我們這一點!我認為原因是我們自己太少報告我們治療的結果,事實上以我們科的經驗,泌尿道副作用例如有症狀(第二到四度)的放射性膀胱炎的機率不到5%,嚴重出血、膀胱緊縮、和壞死(第三到四度)更是少之又少。有些報導如果包括無症狀(第一度)的放射性膀胱炎那當然偏高,但是無症狀如何檢查出來呢?那是利用膀胱鏡伸到膀胱裡面看,會看到黏膜紅腫及血管擴張,如此便算有副作用。事實上膀胱的忍受劑量約在65到70格雷(Gy),體外照射到全骨盆腔最多45格雷,真骨盆腔最多不會超過54格雷,加上近接治療(做的技術好的話膀胱劑量不會超過10格雷),所以要造成放射性膀胱炎機率並不高。反而放射性直腸炎的整體機率(第一到四度)比較高,我們的經驗是約30%,原因是直腸的忍受劑量只有55到60格雷,這種症狀以血便為主,大部份(第一到二度)可以藥物控制,有些人症狀因而解除,直腸出血嚴重到需要輸血或是以外科止血的(第三到四度)機率不到5%。如果體外照射的劑量較低的話(例如第一期B),整體機率更不到20%。因此要談副作用,必須要根據嚴重度來分級,這樣才不會造成誤解,以為副作用真的大到無法收拾。

放射治療的技術是一直在進步的,這些副作用的機率也一直在降低,我們一直是記取以往的經驗力求改進!

資料來源:http://www.taconet.com.tw/engyen/question.htm

副作用的護理

疲勞

治療期間﹐身體本身需要用許多能量來復原。疾病帶來的壓力﹐往返醫院的路程﹐以及放射線對正常細胞的影響都是造成疲勞的原因。大多數人在放射線治療幾個星期後會感到特別疲倦﹑虛弱﹐這種感覺在治療結束之後會逐漸消失。

護理﹕



不要過度工作。

若感到疲倦﹐應減少活動。

空閑時多休息。

晚上多睡﹐白天亦應盡量的休息。



皮膚問題

接受治療後的皮膚可能會發紅﹑敏感﹐像被太陽曬傷或像曬黑一樣。治療後幾個星期﹐被治療過的皮膚可能會變得很乾燥。有些放射治療還會使治療過的皮膚有潮濕的反應﹐特別是在皮膚縐折處﹐如你的皮膚有濕而痛的感覺﹐應請教醫生或護士如何去處理。通常皮膚的反應在治療後幾個星期就會消失﹐有些被治療過的膚色會變得較黑。

護理﹕



治療過的皮膚應特別小心護理。

清洗時﹐應用溫水及不刺激的肥皂。

勿穿緊身衣服覆蓋治療過的皮膚。

勿揉搓﹑抓﹑或搔因治療而引起敏感的地方。

勿在治療過的皮膚上使用過熱或過冷的東西﹐例如熱墊或冰袋等。

在治療或治療完幾週內﹐除非有醫生或護士許可﹐勿在治療過的皮膚上使用任何粉﹑油膏﹑香水﹑除臭劑﹑油﹑藥膏﹑乳液或草藥等。因許多皮膚用品會在皮膚上形成一層膜因而阻礙放射治療或痊癒。

在治療期間及治療完畢後至少一年以上﹐避免曝曬治療過的皮膚。如果必需在日曬下﹐應穿長袖及戴寬沿的帽子。若要使用防曬乳液﹐應先請教醫生或護士。



 

脫髮

放射線治療所導致的毛髮脫落往往是很難適應的﹐但這毛髮脫落只僅限於在治療範圍內﹐例如放射治療在坐骨則不會引起頭髮脫落。在治療完畢後﹐毛髮會慢慢地長出來。

護理﹕



可選戴適合你款式或顔色的帽子或頭巾。

如要戴假髮﹐需選擇襯裡不會刺激頭皮的。



資料來源;http://www.cchphmo.com/cchrchealth/health/healthedu/LwC_2_C.htm#3