偏桃線發炎  2010-04-23

我成日都會喉嚨痛,重要兩邊都發炎,我聽講切左偏桃線會減少喉嚨痛。咩係偏桃線?

偏桃線在人體上有咩功能?係未切除也猜乜大礙?









疾病名稱(中): 扁桃腺炎









疾病名稱(英): Tonsillitis





簡介





扁桃腺炎是一種常見的咽喉疾病,口腔內的扁桃腺受病菌感染。





病徵





喉嚨痛、發燒、嘔吐、頭痛、四肢無力,而且扁桃體表面會有白色的膿性分泌物。





成因





扁桃腺炎主要由鏈球菌感染,而患者的抵抗力低、天氣變化、有害氣體等亦會誘發扁桃腺炎。





預防方法





多飲水、均衡飲食及適量運動,以增強抵抗力。





治療方法





按醫生指示服食抗生素以對抗病菌,但如果無效或出現併發症如咽喉膿腫,則需用手術切除。







資料來源;http://hk.health.nextmedia.com/index.php?fuseaction=DiseaseDB.ViewDiseaseDetail&cat_id=503416&dis_id=503797

 

扁桃腺,又稱扁桃體,是人體喉部兩側的多個腺體組織,因為外形像扁桃一樣而得名。一般來說,扁桃腺通常都指肉眼可見、在喉嚨背部的顎扁桃腺(palatine tonsils)。與其他的腺體組織一樣,扁桃腺是人體的免疫系統的一部分,主要的作用是幫助身體對抗感染。扁桃腺炎是由於扁桃腺受到感染,一般都發生於咽喉上呼吸道受到細菌感染而失守。從前的醫生由於不明白扁桃腺的功用,錯誤以為扁桃腺乃一無用組織,所以會為扁桃腺炎的病人進行扁桃腺的切除手術,現時醫生已很少這樣做。

File:Tonsils diagram日本語版.jpg

資料來源:http://zh.wikipedia.org/zh/%E6%89%81%E6%A1%83%E8%85%BA

 

 

資料來源:http://www.ent.com.hk/t_chi/images/media/press_throat_002.jpg