有關漂牙問題  2010-04-26

我想排牙潔白d,本身好黃同有少少啡。如果想漂牙,除了用美白牙貼外,還有哪些方法呢?而且漂牙要注意什麼事情呢?







漂牙宜與不宜





漂牙沒有性別或年齡之分,但依筆者經驗所得,接受漂牙者以女性居多,這與女性較注重儀表不無關係。但以下人士則不太適宜接受漂牙,因為有些會影響健康,有些則受本身先天或後天影響,而未能獲得理想的漂白效果,需作更多準備和補救功夫:







1)孕婦

漂牙時所用的漂牙劑,總有一定的機會進入口腔內。由於醫學界仍未確定漂牙劑會否對胎兒造成影響,故建議孕婦暫不適宜進行任何形式的漂牙。









2)服用抗生素致牙齒變啡黃者

七十年代有不少人服用四環素(抗生素的一種)以致牙齒變成啡黃,其色澤已根深蒂固,難以將牙齒漂白。此類人士若希望擁有一副美白牙齒,唯有永久套上塘瓷牙面或牙套。







3)曾接受鑲牙或牙套者

因漂牙技術只可漂白真正牙齒的顏色,而未能改變假牙(如鑲牙)的顏色,故有鑲牙者接受漂牙,便會出現兩種牙色的情況。接受鑲牙、換上牙套者如要漂白牙齒,需重新鑲上另一顆可配合美白後色澤的假牙,或重新換上另一牙套。





4)患病者(應先徵詢醫生意見)

漂牙的過程簡單和安全,因此即使患有心臟病或哮喘等人士,也適合接受漂牙。但上述病患者在接受漂牙時如覺緊張,也有病發的可能,故他們在接受漂牙前,最好先徵詢醫生和牙醫意見,再作打算。







 

資料來源:http://www.perfectsmile.com.hk/cosmetic_dentistry_05.htm

有些人天生牙會特別黃,就算經常漂牙,都不能保持潔白,現時沒有任何的藥物或漂白技術,能令牙齒長期潔白,漂了一段時間,又不潔白,要再漂了,這些始終是化學劑,漂得多,對牙質不好,增加蛀牙的危機。

A. 美白牙貼

市面漂白產品——效果普通

近年市面推出的不少牙齒美白產品,如美白牙膏和牙貼等。此類產品有一定的漂白作用,但效果都不太顯著:牙貼美白度一般只可提升2至3色,而牙膏美白度更只可提升1至2色。牙貼的效果雖較牙膏為佳,但牙貼的漂白範圍一般只限於上排和下排牙齒的正中6 隻,較內側的牙齒就漂不到。而以牙貼漂白牙齒前,也應先接受牙醫檢查,確保牙齒和牙肉正常健康,以免使用牙貼後出現發炎、敏感等情況





B. 專業漂白

家居漂牙 (Home Bleaching) —— 較實惠

至於家居漂牙雖未及藍光漂牙般雪白,但由於漂牙所需用品的價錢較經濟,加上可自行於家中進行,所以一些要求不太高的人士亦會採用這方法。進行家居漂牙約需兩星期,漂牙程序亦簡單易行:漂牙者在確保牙齒清潔乾淨後,可每天將漂牙劑加入特製牙膠內,然後將牙膠套上牙齒,待約2小時。連續兩星期進行這漂牙步驟,一般都能獲得不錯的美白效果,若漂牙程序正確的話,家居漂牙亦可令牙色提升至第6色。





藍光漂牙 (In Office Bleaching) ——效果佳

近年牙醫學界則多採用另一新技術 ── 藍光漂牙。漂牙過程與激光漂牙相若,但藍光漂牙可做出更雪白的效果,加上藍光儀器售價較廉宜,故較激光漂牙普遍。





一般接受藍光漂牙者,其牙齒美白度應可由原色提升至第9色,例如原本是象牙黃色的,漂牙後幾乎可達至純白色,效果極不錯。當然最終效果亦要視乎病人牙質而定。另外,漂牙範圍一般為上排12隻牙齒和下排12隻牙齒,由於藍光照射燈呈弧形,因此可同時漂白較深入的牙齒。

跟一般漂牙程序相若,在進行藍光漂牙之前,首先要接受牙醫全面檢查,確保沒有牙周病等問題,以免漂牙藥物令牙齒和牙肉產生敏感。而牙齒未盡清潔者(如有牙石等),也先要洗牙才可作漂牙,這也可避免敏感情況的出現。





藍光漂牙的過程則如下:

牙醫先以軟膠或樹脂等隔離牙肉,只保持牙齒外露,於牙齒表面加上漂白劑,繼而以藍光照射牙齒,期間照射需分數次進行,每次約10至20分鐘,合共約一小時。其後再換上漂牙劑繼續照射,直至達到最理想效果。而有牙齒敏感之人士,在完成藍光漂牙後,牙醫還會特別為他們的牙齒塗上氟素,以強化牙齒,令漂過後的牙齒不再敏感。

資料來源:http://hk.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=7010041201372