「杜牙根」的步驟  2010-04-26

我左邊的大牙因為蛀牙太嚴重,牙醫話需要「杜牙根」。我想知大約的程序是點樣,可以比我有d心理準備。







根管治療





根管治療為俗稱的「杜牙根」,通常因為蛀牙太深蛀入牙髓、牙齒斷裂、嚴重牙周病等原因,而導致牙齒神經或牙齒下方齒槽骨發炎,便需要將牙齒內部的神經與血管的組織清除乾淨,經適當封填使牙根尖端骨頭恢復健康。這便稱為根管治療。







病徵:

咬合時疼痛,自發性疼痛,對冷熱非常敏感等情形





















根管治療的步驟







1.

X光檢查根管數目及形狀(見下圖)





 







2.

首先在牙面開一個入口,直達牙髓做初步清除,將牙齒內的神經與其他組織清理乾淨,並放置消炎止痛藥物,暫時填補起來





3.

利用X光及子儀器,量度根管長度,再用牙針及牙錯將牙根管道擴大與清理沖洗(見下圖)





 







4.

將清理好的牙根通道用橡膠封密(見下圖)





 







5.

利用補粉把牙齒修復

一般情,醫生會以橡皮樟隔離牙齒,避免牙齒被口腔細菌感染(見下圖)

 







 























另外,根管治療的成功率大約為95%,不是百分百,視乎牙齒本身受感染的情況。但根管治療亦是拯救牙齒的唯一方法。至於患牙該保留或拔除,牙醫會根據牙齒受感染的程度和牙冠受破壞的情況來決定。治療後的牙齒一般較脆弱,須要加上牙套,避免因為咬合力過大而爆裂。





接受治療間及治療後症狀

如有輕微疼痛現象屬於正常,因為牙齒周圍組織有暫時性的發炎反應,止痛藥一般能控制;但若疼痛加劇,吃止痛藥仍無法控制,就應找醫生檢查。





根管治療目的如下







1.

減輕病人的病痛,防止感染的蔓延





2.

可保留牙齒避免拔除,預防鄰接牙齒因患牙拔除後移位、蛀牙、牙周病的發生,可避免因牙齒早期拔除所造成的不正咬合。















 

資料來源:http://www.perfectsmile.com.hk/dental_disease_05.htm