做完運動可以即時飲水?  2010-04-28

最近去球場

口乾不可作準

口乾並不是一個好的飲水指標,當身體急速流失水份,或處於緊張狀態下,我們未必會感到口乾,但這並不表示身體沒有出現脫水的情況。因此,以這作為測量身體是否需要補充水分是不準確的.不妨以運動時出汗的狀況,作為飲水的指標,這會較為準確。若身體流汗不多,或完全沒有流汗,飲少點水也無妨。

另外,運動後飲水,目的是為了補充身體失去的水份,凡是進行不多於一小時的運動,飲清水已很足夠。若進行長時間的運動,飲用專為運動者而設的飲料,則比飲用清水更能跟進比賽時的表現。所謂運動飲料,是含函碳水化合物(糖份)及電解質(鹽分)的飲品,前者可補充身體的能量後者則可恢復電解質平衡。另外,因含鹽分的運動飲品味道〔鹹鹹〕,故容易令人感到口乾而多飲,而這些鹽分正好減低身體流失水分。

運動後喝果汁,並不是好選擇,因果汁含極高的糖份,飲後用於有的肚脹的感覺,又或因感到[甜膩],以致減少飲用的份量,無法補充足夠的水份。飲用果汁時,最好先加入三份一的水份,以減內裏所含的糖份。那麼即使多飲也不會感到飽滯,自然可飲用多些份量。

註:此文摘自太陽報

資料來源:http://www.klnjudo.com/sports-sense/sports002.htm



定時補水最理想

在運動前及期間補充水份,此運動後補充更為重要,因能避免身體出現脫水的狀況.就以清水為例,進行運動前兩小時應先飲用兩杯水打底〔一杯水約二百四十毫升〕,尤其是在烈日當空下進行運動,就更不可少。當運動完畢後,則最少要飲一至兩杯清水。

飲凍水引發心臟病?

飲用凍水與心臟病發沒有直接關係的。至於引發心臟病的因數則有很多,首先,有些人患有心臟病而不自知,以致做劇烈運動引致心臟病發。因此做劇烈運動前,尤其是四十歲以上人士,最好先請教醫生是否適宜進行;運動時飲用凍水是好的選擇,凍水不但較易令身體吸收,更會令人不自覺地多飲。

不少人運動中和運動後喜歡大量喝水,其實這些不正確的飲水方式容易損害健康。

運動後出汗多,鹽分更易喪失,如果大量喝水,容易發生肌肉抽筋



劇烈運動後如果因渴一次性大量喝水,會使血液中鹽的含量降低。運動後出汗多,鹽分更易喪失,更易使細胞滲透壓降低,導致鈉代謝平衡失調,發生肌肉抽筋等現象。過多的水滲入到細胞和細胞間質中,造成腦細胞腫脹會引起腦血壓升高,易出現頭疼、嗜睡、心律緩慢等水中毒症狀。



運動中出汗多,需飲用的水量自然大,但不能一次喝足,要分次飲用。一次飲水量一般不應超過200毫升,兩次飲水至少間隔15分鐘。另外飲水速度要慢,不可過猛。



鍛鍊出汗量大,無機鹽流失,補水應以溫淡鹽水為主;最好喝些1%的淡鹽水,如果不方便調配比例,也可以購買寶礦力水特等鹼性運動飲料,可以及時補充體內由於大量出汗而丟失的鈉,維生素成分可以在一定程度上緩解身體疲勞。

 

資料來源:http://hk.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=7008031801667