小孩便秘怎麼辦?  2010-04-29

  我家小孩剛滿5歲,但便秘已經困擾他2年多了,經常3到

  由於糞便在腸道中停留時間過長,缺少水分的糞便就變得非常幹硬,排泄時拉得小傢伙肛門生疼,於是也就越來越害怕大便了。

  ●兒童便秘原因多

  “隨著人們生活水準的提高,像金金這樣因便秘而來就診的兒童也越來越多。”河南中醫學院第一附屬醫院肛腸科主任醫師劉佃溫告訴記者,“造成兒童便秘的原因是多方面的,食物過於精細、富含粗纖維的食物偏少是其中的主要原因。”兒童不良的生活習慣,比如長時間看動畫片、玩遊戲,使精力過於集中而忽略排便,糞便在腸道中停留時間過長也容易造成便秘。

  河南中醫學院第三附屬醫院副主任醫師王幼立也介紹說,上學的兒童容易因學習壓力、生活緊張等情緒因素出現便秘。此外,一些兒童患有先天性疾病如先天巨結腸或者嬰兒期腹瀉導致肛門出現膿腫、肛管炎、肛裂等後天疾病,也會使孩子因為肛門不適而人為抑制排便,從而出現便秘現象。

  ●細心調護好治療

  據劉佃溫介紹,治療兒童便秘,最主要的還是應以調護為主。首先要讓孩子養成良好的排便習慣,每天能定時排便,一般早上為宜。其次,要儘量調整飲食結構,使飲食多樣化,讓孩子多吃水果、蔬菜等富含粗纖維的食品。最後,要注意補充水分,每天早上起床後和每次餐前半小時空腹喝一杯蜂蜜水或者冷開水,這樣可以起到潤腸通便的作用。對於經過調護仍然存在便秘現象的兒童來說,可以適當服用藥物治療。

  另據劉佃溫介紹,兒童便秘多以虛症為主,治療時可以服用一些潤腸通便的藥物,如麻仁潤腸丸。當兒童大便幹硬卡到直腸時,可以用灌腸的方法灌注一些生理鹽水、開塞露等臨時解決問題。

  ●告別誤區幸福多

  現實生活中,針對兒童便秘存在著很多誤區。比如很多家長對兒童便秘不太重視,認為沒必要治療。劉佃溫告訴記者,這種觀點是完全錯誤的,因為長時間的便秘對兒童的精神和飲食都會有很大的影響,與此同時,兒童便秘後由於排便痛苦會人為抑制排便、拖延排便時間,繼而造成糞便水分在腸道中被吸收,大便更加幹結,下次排便就會更加痛苦,從而逐漸形成惡性循環。另外,一些兒童便秘是由於疾病造成的,如不及時到醫院治療還會貽誤病情,給孩子帶來更大的痛苦。

  劉佃溫還指出,個別家長雖然對孩子便秘比較重視,卻往往盲目治療,甚至孩子一出現便秘就讓他們服用果導片等藥物,而此類藥往往都有較重的毒副作用,長期使用會造成結腸的黑色病變以及兒童對此類藥物的依賴性,因此劉佃溫提醒廣大家長,當孩子經常便秘、通過飲食和生活習慣調整又不能很好改善時,一定要及時帶孩子到醫院進行檢查,明確病因後對症治療,以免貽誤病情影響治療。

(實習編輯:黃秀傑)

資料來源:http://disease.39.net/ek/xhjb/0912/20/1095527.html