小兒的尿路感染症狀是怎樣的?  2010-04-29

        易被遺忘的多發症尿路感染是由於細菌侵入尿路而引起的。事實上,尿感是小兒常見病,孩子發生泌尿道感染的幾率不低。據調查,本病占小兒泌尿系統疾病的8。5%。本病可發生于小兒任何年齡,2歲以下的嬰幼兒發病率尤高。女孩發病為男孩的3-4倍,唯有嬰兒期男孩發病較女孩多。

  ◆嬰兒為啥易“尿感”

  這主要是嬰兒的生理解剖因素和環境因素所決定的。嬰幼兒尿路容易發生逆行感染,由於經常使用尿布或穿開襠褲,尿道口常受糞便和其它不潔物的污染,可以說,大腸桿菌、變形桿菌及金葡菌等多種病菌就堆積在尿道口周圍,尋找可乘之機;嬰兒,特別是女孩尿道短,括約肌功能差,細菌易沿尿道上行至膀胱,造成膀胱感染或腎盂感染;再加上嬰幼兒自身免疫不健全,防禦能力差,不僅易引起上行感染,還可能由於易患上呼吸道感染、肺炎菌血症等而導致下行感染尿道。

  ◆尿路症狀隱蔽

  其實嬰幼兒尿路感染也有尿頻、尿急、尿痛的症狀,只不過他們無法用語言表達出來,實際上他的哭鬧、拒哺也是尿道不適的表現。尿布需要不斷更換,而每次排尿不多,可能正是尿頻尿急的表現;會陰常見有尿布疹,尿布有臭味等,都可能是尿路有感染的特徵。而尿路感染的這些症狀,卻容易被忽略。相反,最多見的感染外在表現如發燒,常與呼吸道或消化道症狀聯繫在一起,轉移了家長和醫生的注意力,掩蓋了泌尿道感染的實質。

  ◆捕捉線索及早發現

  如果嬰兒常有不明原因的發燒伴生長遲滯或體重減輕,或有找不到原因的哭鬧、嘔吐等,要想到泌尿道感染。通常說的“不明熱”可能正是該症的標誌。這時再注意觀察更換尿布的次數是否增多?每次排尿量是否減少?尿是否有異味增重?尿是否變濁等,並應送尿化驗,即可判斷是否尿路感染。

(實習編輯:黃秀傑)

資料來源:http://disease.39.net/ek/mnjb/103/22/1191428.html